В целом на долю электроламповой промышленности приходится около 4 % ртути, ежегодно потребляемой в России в различных отраслях промышленности и сферах деятельности.
То есть, учитывая относительно небольшой объем ртути, приходящийся на долю ламп, говорить о том, что они нас погубят, как минимум, преждевременно. По оценкам исследователей в жилом секторе доля ламп накаливания составляет 97 %, люминесцентных ламп - 2,8 %, а компактных люминесцентных (вокруг которых и разворачивается сейчас настоящая информационная война) - всего 0,03 %.
То есть, если единовременно разбить все 50 млн. энергосберегающих ламп, продающиеся ежегодно в России, мы получим 150 кг ртути (из расчета, что в состав 1 лампы входит около 3 мг ртути), а не «десятки тысяч тонн», которыми нас пугают СМИ и «эксперты».
Лампа накаливания, которая не содержит ртути, может оказаться куда более серьезным «поставщиком» в атмосферу этого опасного загрязнителя. Каким образом? За счет сжигания угля при производстве электроэнергии. Более того, уже сегодня выбросы ртути от угольной электроэнергетики в России сравнимы с количеством ртути, содержащейся во всех используемых энергосберегающих лампах (не только в быту!). Вот только представить себе, что все лампы вдруг разобьются одновременно сложно, а угольные станции выбрасывают ртуть в атмосферу круглый год 24 часа в сутки.
Выбросы в воздух ртути на 129 крупнейших российских электростанциях, где в 2002 году было использовано 74,4 млн. тонн угля, составляет в среднем 5 т (max 7 т), в то время как в остаточный продукт сгорания поступает 1,3 т ртути (max 2,2 т). И если учесть, что на освещение используется всего около 20% производимой электроэнергии, получается, что сжигание угля приводит к выбросам ртути в объеме 1-1,2 т. Это почти в 10 раз больше, чем при фантастическом сценарии единовременной разгерметизации всех ежегодно продаваемых в России компактных люминесцентных ламп!
Вроде бы 1-1,2 тонны - это немного (хотя для критиков КЛЛ и 150 кг - уже много). Но Правительство планирует увеличить долю угольной генерации электроэнергии к 2020 году втрое (налицо противоречие: одной рукой Правительство внедряет энергосберегающие технологии, а другой - развивает наиболее «грязный» с точки зрения выбросов в атмосферу вид электроэнергетики).