Перформанс «Инсталяция пивной бочки»

Oct 09, 2015 19:52

Пиво бывает разное. Бывает хорошее, бывает плохое, бутылочное, баночное, бочковое, касковое. О последнем и будет речь.

Давно напрашивался к знакомым показать на живом примере установку живой пивной бочки для разлива каскового пива. Что такое каск? Каск считается самым «правильным» и «живым» пивом. Процесс брожения пива в нём почти завершён, но дрожжи находятся в спящем состоянии. Бочка загерметизирована и в таком виде поставляется к заказчику. Заказчик устанавливает бочку на площадке, открывает её, тем самым запуская процесс дображиваения, который занимает примерно сутки. После чего пиво окончательно «дозревает», карбонизируется (газируется, проще говоря - в только что открытой бочке оно почти без газа) и готово к разлитию и распитию.

Но кто любит тёплое пиво? Верно, никто. И слишком холодное тоже никто, потому что убивается весь вкус, поэтому пиво должно подаваться оптимальной температуры, коей считается +10-15°C. Как подготовить пиво и подать его в бокал нужной температуры нам любезно покажут Юрий и Алексей.









Итак, как работает система охлаждения? Во первых мы имеем холодильник, который охлаждает воду, которая находтся внутри него. Можно пустить пиво через него и он его охладит, но в случае наплыва клиентов, поток пива будет слишком большой и он может не справиться с нагрузкой, а пиво будет охлаждаться недостаточно. Лучше сделать иначе: охладить заранее всю бочку до оптимальной температуры. В качестве хладагента выступает всё та же вода, которая из холодильника будет гоняться помпой и будет бегать по кругу, последовательно через все бочки и пивные краны, охлаждая их.

Алексей начинает сборку охлаждающего контура:







Используется чудо сантехнической мысли - система John Guest.




Чем она хороша? На картинке джонгест сверху, серый. Трубка заходит в него свободно и фиксируется зажимом намертво, удерживаясь за счёт трения. Никаких утечек, никаких уплотнений и всё происходит за секунды. Хотите вытащить? Не вопрос: чуть надавите на серое кольцо и трубка так же свободно выйдет. Что-то вроде детского конструктора «юный сантехник» ;)




И ещё немного сантехпорно:




Как будут охлаждаться пивные краны (они также называются «головы»)? Белые трубки, подключенные последовательно - для хладгента (H₂O - не забыли?). Вода входит в один кран, обегает его и идёт в следующий, один за одним. Пивные входы пока не разведены - они торчат без трубок.







Сама бочка охлаждается с помощью системы «крионис»: с торцов устанавливаются медные змеевики-теплообменники, вот такие:







А само тело бочки оборачивается с помощью термического мата. Вот одна бочка уже обёрнута, а одна ещё нет. И ещё, обратите внимание: у бочки две пробки - сверху и сбоку. О них будет ниже:



Вроде не сложно, так? Главное не перепутать трубки, по которым побежит вода с теми, по которым побежит пиво, ибо они выглядят совершенно одинаково. У Алексея всё получилось прекрасно.

Далее бочки переезжают под барную стойку и вы их не видите:




Ну и самый главный момент: бочка распечатывается! Сперва пробивается верхняя пломба:




Во избежание разбрызгивания (внутри пиво может побродить и быть избыточное давление) используется полотенце:




Бочка открыта, пиво задышало, дрожжи просыпаются, делают зарядку и бегут в душ. Тем временем в нижнюю пломбу забиваем пивной кран. Вот такой:







Бьём:













После этого можно его открыть, снять пробу, и, если всё в порядке, подключать бочку к крану. В верхнюю дырку забивается дышащая пробка.

Установка (3 бочки - 3 сорта - 3 крана) находится в пабе «Грин Кинг» на ул. Мытная и будет работать пятницу, субботу, воскресение (9-11 октября 2015).
Кто хочет попробовать настоящего живого Belhaven (St Andrews Ale, 80 Shilling, Twisted Thistle) - welcome!


Ну и ещё рабочие моменты:

Трубки, трубки…



На первый-третий ррасчитайсь!



Бедный Йорик…



Одинокий крионис



Переходнички



Общий вид зала



Примеряем кран



Три бочки - три крана


creative, howto, beer, me

Previous post Next post
Up