М. Пришвин

Apr 16, 2014 18:51

Оригинал взят у rita_vasilieva в М. Пришвин
14 Апреля 1915.
За бором на угреве в затишьи против солнца стоит береза. Пробежала босая девочка, сломала ветку, и закапал сок березовый из открытой раны. Убежала девочка. Осталась береза одна, и так непрестанно капает сок на сухие желтые прошлогодние листья, и к полудню целая лужа была на сухих листьях светлой душистой березовой крови: сок - березовая кровь. И ни одного стона, ни одного звука не было у березы о пролитой крови. Она так покорна была воле пославшего ее на эту землю, что даже не чувствовала боли.
И так весь этот мир - вся природа несет крест тяготеющего над ней ига. И человек - тоже природа, значит, тоже раб, и спасение его, как природы, в молчании.
Но вот он говорит... Где начинается момент святого права голоса? после границы? за границей молчания - значит, страдания - слово, как кленовый лист после суровой зимы. Как установить разумом, как разумно найти эту черту страдания и права голоса, где этот момент заявления права человека? Человек - воля и скорость. Хочется поскорей - это противопоставляется природе: там не может хотеться, не может быстрее двигаться всего, что есть.



молчание, Пришвин, природа

Previous post Next post
Up