Граждане прибывающие в Египет получают визу прямо в аэропорту.
Фото аэропорта в Шарм-эль-Шейхе позаимствовано на сайте all-pix.com.
Есть два варианта визы:
1) "Sinai only"
срок пребывания - до 14 дней,
Куда можно ездить: Таба, Дахаб, Нувейба, монастырь Святой Екатерины
Стоимость оформления: без оплаты.
2) обычная виза
Срок пребывания: до 30 дней
Направления: вся территория Египта
Стоимость оформления: 25$.
Если вы решили остаться в Египте более 30 дней то необходимо посетить паспортный отдел и продлить визу. Паспортный отдел хорошо охраняется. Как только входишь на территорию записывают данные паспорта, просят показать содержимое сумки. Все быстро и вежливо. Это пропускная процедура.
Офис в котором обслуживают иностранцев отделан серыми плитами из мраморной крошки, за стеклянными перегородками open space. Интерьер дополняют несколько пластиковых урн, из которых выглядывают пыльные мусорные пакеты явно на несколько размеров больше, оранжевые платиковые кресла и порядком обветшавшие таблички:
No smokinG
No foto
Sorry there is no W.C.
Благодаря таким аксессуарам помещение выглядит очень просто.
Принцип "Аксессуары решают все" в Египте работает с точностью до наоборот. Будь то оформление интерьера или одежда. Если в Европе люди в основном дополняют свой наряд дорогой обувью чтобы подчеркнуть свой стиль то здесь расшитый бисером наряд на женщине и пиджак на мужчине сочетается с какой-то старой пыльной обувью.
Может быть фишка в том чтобы сознательно все упростить? Но, похоже, из каждого правила есть исключения: прямо сейчас к отелю подъехал шикарный джип из которого вышли дядьки в начищенных штиблетах.
Хотя, в том что касается оформления зданий, египтяне наоборот стараются выделить детали, жилые дома более чем простые и почти каждый дом украшен цветными ставнями или колоритными дверями.
Вернемся все же к делу.
Первое продление туристической визы выполняется на 30 дней и стоит 11,5 египетских фунтов или 1,5$.
Процедура проста:
- подаешь в окошко заполненную анкету, паспорт и ксерокопию 2-х страниц паспорта: личная информация и действующая виза,
- оплачиваешь сбор наличными в то же окошко,
- ожидаешь 5 минут.
После последнего пункта вы получаете свой паспорт с отметкой о продлении визы.
В Египте особое отношение ко времени, поэтому самый главный подвох был в 5 минутах.Пять минут это много или мало? По разному: от 15 минут до нескольких часов.
Наши 5 минут растянулись на 1,5 часа. Кроме нас из посетителей никого не было. В течение этого времени сотрудники мирно беседовали между собой, нам показалось что они обсуждают последнюю серию какого- то сериала. А мы пытались молча ждать, изучили все надписи и плакаты, поняли зачем нужна табличка "Sorry there is no W.C.", насмеялись до боли в животе, по очереди привлекали к себе внимание проходя мимо окошка.
Через 1,5 часа я решила все же задать вопрос how long нам ещё ждать. На это улыбчивая египетская женщина развела руками и сказала: five minutes, а потом, не переставая улыбаться, добавила: five Egypt minutes.
Мы рассмеялись и, о чудо, сразу же получили назад свои паспорта.
В общем 5 минут по египетски - это долго, медленно и с улыбкой.
Be happy&LiveYourLife!