Делюсь впечатлениями. Книги

Jan 24, 2009 17:45

Здравствуйте, господа-товарищи, как праздники встретили? Надеюсь, неплохо. А я вот только сегодня смог наконец-то разгрести послепраздничный бардак и вылезти в ЖЖ.
И порадовать я вас хочу сейчас кратенькими рецензиями на несколько прочитанных мною за время отдых книг. В целом, я очень доволен удачным выбором и прочитанным, поэтому и решил поделиться ощущениями. Сразу предупреждаю, жанры: фантастика и альтернативная история. Приступим-с?

1. Глеб Дойников. "Варяг-победитель"


На первый взгляд завязка сюжета довольно заурядна: человек как-то попадает куда-то, не на своё место/не в свой мир/не в своё время и начинает жить, используя свои навыки. Банально? Не для этой книги. Во-первых, главгерой оказывается не просто в прошлом, а в теле одного из "факторов" истории Русско-японской войны. А во-вторых, по задуманному стечению обстоятельств - он специалист нашего будущего по это самой войне. У него есть раскалывающаяся от боли башка, обстановка, сводящая с ума своей абсурдностью, свои знания истории и одни сутки до нападения Японии и затопления Варяга..
Скажу без прелюдий: книга безумно интересна и читается на одном дыхании. Автор настолько досконально изучил историю войны, ТТХ кораблей, орудий, географии и обстановки, что иногда создается ощущение, что вот ЭТО реальная история, а наша - росписи какого-нибудь "резунка".. И, что самое приятное - есть надежда на продолжение.

Оценка: 10/10 Отличная книга с отличным слогом и содержанием. Исторический сверхреализм. Альтернативный взгляд. Мои рекомендации.

2. К. Клюев, И. Подгурский. "Великий Дракон Т-34"


Июль 1943 года. В разгар танкового сражения под Прохоровкой экипаж капитана Ковалева, уже распрощавшийся с жизнью, вдруг на глазах изумленных немцев буквально растворяется в воздухе, да еще и с тридцатитонным "железным конем" в придачу. Где они очутились, кто сотворил сей казус, каким образом к бойцам Красной Армии прибился целый майор вермахта, расторопным танкистам предстоит выяснить уже весьма скоро. А пока, попавшие из огня да в полымя, они вынуждены отбиваться от отряда... черных рыцарей, явно принявших их Т-34 за дракона или какое иное исчадие ада..

Оценка: 6/10 В отличии от предыдущей, книга не блещет особыми изысками в плане сюжета и его развития. Даже не знаю, что и написать. Можно отметить лишь присутствие Т-34 и неплохое написание. Книга явно проигрывает в одиночку - ей крайне необходима серия, тем более задатки для этого в конце имеются. Если надо отвлечься, расслабиться - берите, не ошибетесь, тем более в перспективе может получиться добротный средненький цикл.

3. Сергей Тармашев. "Древний.Катастрофа". "Древний.Корпорация"



Про сюжет много рассказать не получится, не приподнимая завесу содержания, так что буду краток. Мир не столь отдалённого будущего. Мир без нефти, мир "дотерпевший" и не успевший развить альтернативные источники, мир на пороге войны, мир за минуты до Катастрофы, на тысячелетия изменившей нашу планету.. Так начинается повествование. Страшно? А то. Страшно, потому что реально.
Почему я обе книги выделил в один пункт? Да потому что они неотделимы. Вы гарантированно пожалеете, если рискнете прочесть первую книгу не держа под рукой вторую. Я так же пожалел, когда прочёл вторую. :) Наряду с Варягом, Древний читается на одном дыхании, буквально за несколько дней. Причём, вторая книга ни разу не хуже первой, она просто другая.
Забавно читать в некоторых рецензиях критику типа: "да автор не разбирается в теме, да вам любой программист/биолог/инженер/моя мама скажет что это нереально". Особенно с учетом того, что сюжет завязывается только через сотню лет от нашего текущего положения. Умиляет ограниченность и зашоренность таких экпертов. Они бы в середине 19 века рассказали Лодыгину или Эдисону про компьютеры или хотя бы обычный фонарик - я бы посмотрел, что бы они получили в ответ. А если обычному человеку той эпохи - то куда бы загремели. А ведь прошло всего-то полтора столетия. Тут же они рискуют критиковать гораздо более длинний временной промежуток.

Оценка: 9/10 Великолепный роман. Постоянно занимаемся мониторингом Озона в ожидании третьей книги. Это всё.)

4.Сергей Буркатовский. "Вчера будет война"


Если вы не откинете книгу на первой же странице - вы не выпутите её из рук очень долго. Не знаю почему автор так странно написал вступление, но оно явно хуже основной части книги.
Сюжет вновь возвращает нас в излюбленный "провал во времени". Наш современник попадает в январь 41-ого, и, когда очухивается и осознаёт это - понимает, что возможно именно ему предстоит предупредить Сталина о нападении, изменить ход войны и заменить колоссу будущего глиняные ноги на титановый сплав..
Книга отличная - написана в стиле следующих друг за другом очерков по несколько страниц, которые, в свою очередь, разделены когда несколькими минутами - а когда и месяцами, от начала и до конца войны. Произведение не блещет такими историческими реалиями, как Варяг, но здесь это и не требуется. У автора в свою очередь очень получились эмоционально-философские вставки. И очень Русский конец.

Оценка: 8/10 Немного короткая, в некоторых местах печальная, но довольно таки качественная повесть, если не сказать большего. Порадовало отсутствие предубеждения к Сталину.

книги, история, Россия

Previous post Next post
Up