Калашников и Стоунер

Apr 16, 2008 16:04



В одной из поездок по США Михаил Тимофеевич познакомился и подружился с Юджином Стоунером - “отцом” автоматической винтовки М-16. Они даже постреляли на пару. Стоунер - из АКМ, Калашников - из М-16. Когда рассмотрели мишени, оба были удовлетворены результатами. Но все же советский АКМ всегда на шаг опережал “американку”. Это признавали и военные специалисты США. Так, американский генерал Коффилд не скрывал, что во время войны во Вьетнаме убедился в преимуществах автомата над винтовкой Стоунера. Впрочем, стрелять из него опасался, потому что звук и темп стрельбы автомата существенно отличались от “голоса” М-16. “Если бы я открыл огонь из АКМ, мои солдаты подумали бы, что наш лагерь подвергся внезапному нападению вьетнамцев, вооруженных “калашниковыми”, - рассказывал Коффилд.
Еженедельник “Ньюсуик”, обобщая опыт применения оружия во Вьетнаме, писал: “Еще более надежным, чем ракетные снаряды или минометы, оказался неизменный спутник вьетконговца - короткий автоматический карабин АК-47 советского производства. Он проявил себя как оружие куда более надежное, чем капризная американская винтовка М-16. Этот карабин настолько хорош, что американские солдаты, которым посчастливилось захватить АК-47 в бою, продолжают пользоваться им, рассчитывая на трофейные боеприпасы”. И это - мнение американцев, которые любовь ко всему отечественному впитывают с молоком матери.
…В конце 1980-ых годов на Высших офицерских курсах “Выстрел” под Москвой вместе с другими ведущими разработчиками стрелкового оружия Калашникову пришлось выступать перед слушателями из социалистических и развивающихся стран: по сути, то была военная элита дружественных СССР государств Азии и Африки. Не успел Михаил Тимофеевич закончить, как поднялся крепкий африканец с небольшим флагом в руке - министр обороны Мозамбика. “Хочу, - сказал, - с благодарностью напомнить уважаемому конструктору, что силуэт его оружия начертан на знамени нашей молодой республики. Он стал символом сражения за нашу свободу - против иноземного ига. Рядом с ним раскрытая книга - знак борьбы с неграмотностью и мотыга - знак раскрепощенного труда...”
…Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Эзел послал письмо с таким адресом: “СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову”. Совсем как “на деревню дедушке”. И это послание, конечно же, аккуратно дошло до адресата, хотя в Советском Союзе проживали тысячи Калашниковых.

фото, история

Previous post Next post
Up