Nov 13, 2009 23:55
Каждый раз бывая в Ашане и пытаясь купить замороженную рыбу, я приходила в недоуменее от того, что сей продукт скорее напоминал глыбу полупрозрачного льда, нежели кусок замороженного филе.
Оказывается, данный феномен интересовал не только меня... Российский бизнесмен в течение двухлет пытался разгадать загадку, как же из одного килограмма филе свежей рыбки в Китае делают... а сейчас внимание!... 3,5 кг замороженной!
150 привезенных в Россию китайских рыбработников не помогли. Зато рыбный китайский технолог спустя два года тщетных попыток все же расскрыл секрет: дело в обычной расчестке с металической щетиной. Расчесываем и накалываем рыбу, а потом много-много раз ее морозим-опускаем в воду-снова морозим... И вуаля! увеличиваем начальный вес в 3-3.5 раза! Думаете, в Китае тоже на прилавках такая же рыбка? Ну что вы, ЭТО им заказывают только российские и иже с ними бизнесмены...
Рыбу перед заморозкой действительно глазируют! :) (и тут я вспомнила мой любимый фильм "как избавиться от парня за 10 дней"). Но вот только по ГОСТу такой глазировки должно быть не больше 4%. :)
Но ладно бы мы только за лед переплачивали. Проведенная Роспотребнадзором экспертиза установила: в 50 из 55 случаев нам продают не то, что написано на упаковке!! Захотели трески-отведайте, пож, минтая... Белую рыбку также по Вашему желанию могут немного подкрасить и вот уже перед Вами семужка слабосоленая.
Помнится, я познакомилась с девушкой, чей муж был совладельцем одной очень известной компании по производству маринованных огурчиков, помидорчиков и аппетитных грибочков. Я сначала никак понять не могла, зачем он все время в командировки в Китай ездит... Уже догадались? А они там эти самые соленья и заказывают. Приходят они к нам в цестренах, здесь их расфосовывают по банкам и совершенно смело клеют "произведено в России". Только выращено все это не у нас, но об этом на этикетках можно и не писать...
А чудесные сочные перцы - неизменный атрибут любого овощного магазина- думаете болгарские? Тоже в Китае, специально для нас растят, вместе с капустой, петрушкой и прочими витаминами... Неужели без добавления удобрений? Почти :) Как мило сказал местный китаец, они дают овощам "лекарства от червяков" :))) Кстати у них в Китае килограмм такого перчика стоит 1 рубль нашими деньгами.
Ну про бананы, которые дозревают в газовых камерах, и яблоки, которые хранятся по несколько ЛЕТ, вы, наверно, знаете... :)
Так что отказавшись смотреть с мужем 2012, я узнала много нового из показанной по НТВ "Истории всероссийского обмана".
Только на главный вопрос они так и не ответили: где же нам, гражданам Великой и Могучей, мокупать наш российкий качественный продукт...
Я раньше все время подсмеивалась над бабушкой, которая каждую очень закупала на местном рынке у таких же почти бабулек картошку, морковку и прочее-прочее. И знаете, за прошлую зиму мне так надоело покупать в супер- и гипермаркетах картошку, половину из которой я выкидывала, а оставшаяся половина чернела буквально на глазах, что этой осенью мы с мужем поехали и у колоритной деревенской "тети" купили 20 кг нашей, липецкой. :) И знаете, за 1,5 месяца я еще ни одной ни выкинула! :)) Ну почти ни одной :)