О.В. Хлевнюк, "Хозяин"

Feb 27, 2010 23:55

В конце прошлого года в серии "История сталинизма" вышла книга Олега Хлевнюка "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры". Я всегда был поклонником его творчества, ну и под Новый год не смог удержаться - купил.



Эта книга является продолжением и развитием книги "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы"". Добавлено значительное количество материала по репрессиям и экономике 30-х годов, тогда как взаимоотношения внутри Политбюро (это примерно 10% текста) в основном повторяются по первой книге.

Основные тезисы книг Хлевнюка - значительность роли Сталина в репрессиях и колебаниях экономической политики и отсутствие фракций в Политбюро - остались неизменными, хотя и обогатились новыми доказательствами. Я не буду воспроизводить всю аргументацию - она слишком большая - но отмечу самые интересные моменты, которые не встречались (как мне кажется) в литературе и приведу несколько показательных цитат.

Во-первых, приводятся обширные цитаты из писем Молотова Сталину. Существует сборник писем Сталина Молотову (издан в 1995 году), однако ответных писем в том сборнике не было. Теперь они доступны и видна мотивация некоторых последующих решений Сталина.

Во-вторых, в подробностях описана история назначения Молотова на пост председателя СНК в декабре 1930 года. Иногда этот момент в сетевых дискуссиях приводится как свидетельство неполноты власти Сталина. Достаточно известен тот факт, что Сталин еще в сентябре в письме Молотову предлагал снять Рыкова с поста председателя. Хлевнюк дополняет его цитатами из писем соратников Сталина - Ворошилова, Орджоникидзе, Кагановича, Микояна, самого Молотова - высказывавшихся на совещании по поводу нового предСНК.

Из цитат видно, что все участники совещания молчаливо подразумевают, что именно Сталин примет окончательное решение. Однако единства мнений не наблюдается - некоторые явно предлагают самого Сталина, тогда как Каганович опасался потерей контроля Сталиным над партией, в случае если бы ему пришлось совмещать должности секретаря ЦК и предСНК. Видимо, Сталин тоже учитывал это, поэтому решился на совмещение только через 10 лет.

Хлевнюк указывает на закрытость значительной части документов Политбюро, хранящихся в АП РФ. Учитывая, что многим этим документам 75 лет и больше, все это довольно странно.

Приведена история назначения Молотова на пост председателя СНК. Сталин предложил сменить Рыкова в письме Молотову 22 сентября. Было собрание 7 октября 1930. Ворошилов предложил Сталина, Микоян согласен. Молотов ушел от четкого ответа. Каганович предложил Молотова.

В-третьих, Хлевнюк отмечает как исключительно ценный материал по голоду 1932-33 годов книгу Дэвиса и Уиткрофта "Years of Hunger" и сожалеет, что российские историки мало пользуются ее материалами. Это правда - см. недавние книги Ивницкого и Кондрашина. Отмечу также с сожалением, что Хлевнюк достаточно небрежно подходит к освещению темы голода, и этот раздел книги надо читать аккуратно.

Ну и наконец - интересные цитаты.

Сталин осуждает главу ВСНХ Орджоникидзе за его конфликт с Молотовым:

"Во всяком случае, ты не менее виновен перед Молотовым, чем он перед тобой. Ты его назвал "негодяем". Что не может быть терпимо в товарищеской среде. Ты игнорируешь его, СНК, СТО. Ты видишь ЦК, но не замечаешь СНК, СТО, Молотова. Почему, на каком основании? Не думаешь ли ты, что Молотов должен быть исключен из той руководящей верхушки, которая сложилась в борьбе с троцкистско-зиновьевским и бухаринско-рыковским уклонами? [...] Изолировать Молотова и расстроить сложившуюся руководящую большевистскую верхушку... - нет, я на это "дело" не пойду, как бы ты ни обижался и какими бы ни были мы друзьями. Конечно, у Молотова есть недостатки и они мне известны. Но у кого нет недостатков? Все мы богаты недостатками. Надо работать и бороться вместе, работы хватит на всех. Надо уважать друг друга и считаться друг с другом [...]"

Сталин - Орджоникидзе, 11 сентября 1931

Трагедия группы трудпоселенцев, высланных на остров Назино в Сибири:

"Сам остров оказался совершенно девственным, без каких то ни было построек. Люди были высажены в том виде, в каком они были взяты в городах и на вокзалах: в весенней одежде, без постельных принадлежностей, очень многие босые. [...] На второй день прибытия первого эшелона, 19/V выпал снег, поднялся ветер, а затем мороз. Голодные, истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. [...] Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей дошло до того, что, когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке индивидуальном, живой очередью. Произошло неибежное: люди сгрудились у муки и по ним была произведена беспорядочная стрельба. [...] Такие методы руководства и воспитания явились очень серьезной поддержкой начавшемуся с первых же дней жизни на острове распаду какой бы то ни было человеческой организации. Если людоедство явилось наиболее острым показателем этого распада, то массовые его формы выразились в другом: образовались мародерские банды и шайки, по существу царившее на острове. Даже врачи боялись выходить из своих палаток. Банды терроризировали людей еще в баржах, отбирая у трудпоселенцев хлеб, одежду, избивая и убивая людей. [...] Всего, по оценкам местных работников, из шести тысяч назинских узников страшной смертью погибли от 1,5 до 2,0 тыс. человек."

Инструктор Нарымского окружкома В. Величко - Сталину, сентябрь 1933

Методы следствия НКВД в 1934 году, еще до массовых репрессий:

В своей докладной записке саратовский прокурор писал о незаконных методах
следствия, которые применяли работники Лысогорского районного отделения НКВД. Выявленная проверка, сообщал прокурор, показала, что для получения необходимых показаний, сотрудники НКВД сажали арестованных в холодную камеру, а потом несколько дней держали на печке, не давали им в течение 6-7 суток хлеба, угрожали расстрелом, заставляли подследственных вытягивать руки, загибали назад голову и зажимали рот, чтобы допрашиваемый не мог дышать, содержали большое количество заключенных в одной камере и т.д. Трое лысогорских чекистов, признанных виновными, были арестованы.

О том, были ли смягчено применение закона от 7 августа после 1933 года:

Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК СССР от 27 марта 1933 г. запрещали привлекать к суду на основании закона от 7 августа «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств». 11 декабря 1935 г. Вышинский обратился в ЦК ВКП(б), СНК и ЦИК СССР с запиской, в которой утверждал, что эти требования не выполняются.

О важности репрессий как ликвидации пятой колонны во время войны - на примере испанских событий:

Например, 9 февраля 1937 г. от имени Сталина в Валенсию и Мадрид советским представителям ушла телеграмма, в которой утверждалось, что ряд неудач на фронте вызван прямой изменой в штабах. "Используйте эти факты, переговорите [с] соблюдением осторожности [с] лучшими республиканскими командирами [...] чтобы они потребовали от Кабальеро немедленного расследования сдачи Малаги, чистки штабов от агентов Франко и саботажников"

Почему репрессировались священнослужащие:

20 мая 1937 г. Маленков направил Сталину записку, в которой предлагал отменить относительно простой порядок регистрации религиозных объединений. Маленков утверждал, что благодаря существующим законам, «мы сами создали широко разветвленную, враждебную советской власти, легальную организацию». Он писал, что всего по СССР насчитывается свыше 600 тыс. человек, входящих в так называемые «двадцатки», и что «за последнее время серьезно оживилась враждебная деятельность церковников». Сталин посчитал нужным разослать эту записку членам Политбюро для ознакомления. Ее получил также Н. И. Ежов. В ответ 2 июня Ежов послал Сталину свою записку, в которой горячо поддержал Маленкова. «Из практики борьбы с церковной контрреволюцией в прошлые годы и в настоящее время нам известны многочисленные факты, когда антисоветский церковный актив использует в интересах антисоветской работы легально существующие «церковные двадцатки» как готовые организационные формы и как прикрытие», - писал Ежов.

За что исключали в 1937 году из партии:

Рабочий одного из уральских металлургических предприятий, член партии с 1926 г. Н. А. Игнатов лишился партийного билета с такой формулировкой: «Установлено, что после ареста своего брата Игнатова делал ему передачи и поддерживал письменную связь и продолжает утверждать, что его брат арестован невинно»

Что известно про смертность узников ГУЛАГа во время этапов

Хотя в документах Гулага, как уже говорилось, не удается обнаружить сводных
материалов о смертности на этапах, в отчетности о движении лагерного населения обращает на себя внимание разница между численностью заключенных, отправленных из лагерей в другие лагеря и прибывших из лагерей в другие лагеря. В 1938 г. она составляла 38 тысяч.

Ну и наконец, что думал Сталин про досрочное освобождение заключенных

"Правильно ли вы предложили представить список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы. Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы - награды и т.д.? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо [...] Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе - награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться [...] Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте [...]"

Сталин на заседании Президиума Верховного Совета, 25 августа 1938

книги, история

Previous post Next post
Up