Новые документы о голоде. Часть 1.

Dec 12, 2008 22:26

Хоть я и улетаю в Индию, но в этот раз знаю, кто будет меня ждать дома. Привет тебе!

А теперь - официальная часть. Как известно, документы с комментариями и без - две большие разницы. Опубликованные недавно новые документы о голоде 1932\33 - яркий тому пример: их не очень много, они раскиданы по годам, и сами по себе не очень показательны. Попробую это исправить. Правда, за один раз не получилось.

1. Письмо председателя МНК КА ССР и секретаря Казкрайкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) об "остром положении" с хлебоснабжением и продовольствием ряда районов Казахстана, об откочевках в связи с голодом. Копия. 15 марта 1931 г. Архив Президента Республики Казахстан. Ф.141. Оп.1. Д.3873. Л.170

Резюме: В письме в ЦК авторы отмечают недород в северо-западных районах Казахстана, произошедший в 1929 и 1930 годах. Нехватка еды повлекла за собой не только откочевки в более плодородные районы Поволжья, но и голодные смерти среди кочевников.

Комментарий. Описанный недород только усугубил проблемы, вызванные форсированной коллективизацией и принуждением казахов к оседлому образу жизни. Нехватка кормов и усиленные скотозаготовки привели к катастрофическому (в несколько раз) падению численности крупного скота в Казахстане, что, в свою очередь, резко ограничило продовольственные ресурсы. В поисках плодородных земель казахи откочевывали не только в соседнее Поволжье, но и в Китай. Откочевки продолжались как минимум до 1933 года. По минимальным оценкам, число откочевавших казахов в Китай составило 200 тысяч человек.

2. Шифротелеграмма первого секретаря Средне-Волжского обкома ВКП(б) М.М.Хатаевича секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о выдаче фуража для обеспечения вывоза хлеба с глубинных пунктов. Заверенная копия. 28 марта 1931 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.77. Л.42

3. Шифрограмма секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина и председателя СНК СССР В.М.Молотова руководству Средне-Волжского крайкома о подвозке хлеба с глубинных пунктов. Заверенная копия. 28 марта 1931 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.77. Л.41

Резюме. Хатаевич просит дополнительно выделить фураж для обеспечения транспортировки уже заготовленного хлеба с глубинных пунктов. В случае невывоза хлеба он рискует испортиться. Сталин и Молотов приказали справиться с проблемой своими силами, предупредив также, что гибель зерна будет расцениваться как вредительство.

Комментарий. Упоминаемые остатки зерна принадлежали урожаю 1930 года, который оказался неожиданно высоким. Хлебозаготовки выросли в 1.5 раза по сравнению с 1929 годом и составили 22 млн тонн. Однако неготовность к приему столь большого количества зерна привела к задержкам не только в экспорте хлеба (5.5 млн тонн), но и непосредственно в вывозе заготовленного хлеба с мест в центральные хранилища.

4. Спецсообщение ПП ОГПУ Казахской АССР в Совнарком Казахской АССР о голодовках колхозников и случаях смерти от голода. Подлинник. 23 декабря 1931 г. Центральный государственный архив Республики Казахстан. Ф.30. Оп.7. Д.80. Л.137

Комментарий. Одна из первых (хронологически) опубликованных сводок ОГПУ о голоде в Казахстане в 1931 году, хотя сам факт голода в 1931 в современных работах приводится часто. В феврале и марте 1932 года Казахстану были выделены продовольственные ссуды.

5. Шифротелеграмма первого секретаря ЦК ВКП(б)У С.В.Косиора секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о положении с заготовкой зерна. Заверенная копия. 15 марта 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.80. Л.61-62об

6. Выписка из протокола № 92 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о предотвращении срыва сева на Украине. Копия. 16 марта 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.80. Л.58

Резюме. Описывая проблемы сева и семенных заготовок, Косиор утверждает, что зерно есть, но не в колхозах, а у самих колхозников. В целях стимулирования семзаготовок он предлагает 1) объявить заготовки оконченными и вести дальнейшие заготовки под лозунгом добровольной продажи; 2) оформить другие недостающие заготовки как одолжения у крестьян; 3) При планировании заготовок 1932 года пообещать большему производству - большие остатки на личное потребление. На следующий день все предложения были приняты Политбюро, но Косиор был предупрежден, что положение с семенами намного хуже, чем ему представляется.

Комментарий. Н. Ивницкий в книге "Репрессивная политика советской власти в деревне" упоминает о телеграмме Косиора и утверждает, что его последнее предложение принято не было. Это противоречие, однако, может быть объяснено тем, что само обещание не обязательно должно было иметь место в то время, а могло быть приурочено к объявлению планов заготовок. В решении ЦК и СНК Украины от 18 марта о весенних заготовках упоминаются только первые два пункта телеграммы. Летом 1932 года при распределении планов заготовок третий пункт, насколько мне известно, не упоминался, но мог подразумеваться неявно. В явном виде это предложение всплыло осенью и зимой 1932\33 года при выработке новой политики заготовок (см. ниже).

Решение Политбюро (документ 6) приводилось в украинском сборнике документов "Голод 1932-1933 годов на Украине". На следующий день оно было сопровождено выделением семенной ссуды в размере 110 тыс. тонн.

7. Записка председателю СНК Украинской СССР В.Я.Чубаря председателю СНК СССР В.М.Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о причинах тяжелой ситуации, сложившейся с посевной кампанией на Украине. Подлинник. 10 июня 1932 г. РГАСПИ. Ф.82. Оп.2. Д.139. Л.144

Резюме. В письме (приведена неполная версия; полная опубликована в сборнике "Командири великого голода") Чубарь признает справедливой полученную ранее критику за незнание обстановки в сельском хозяйстве Украины. Одновременно он утверждает, что переоценил возможность выполнения плана хлебозаготовок. Чубарь также приводит сведения о голоде: отдельные районы голодали еще с зимы (с голодными смертями весной), а сейчас около 100 раойнов нуждаются в продовольственной помощи. В конце письма он запросил продпомощь в размере 30 тыс. тонн зерна.

Комментарий. Утверждение Чубаря о голоде в отдельных районах начиная с зимы 1931\32 годов следует воспринимать с осторожностью. Первые опубликованные сводки ОГПУ со сведениями о голоде датируются началом мая - к этому же времени относится первое выделение продовольственной помощи. 26 апреля в письме Косиор утверждал, что "все разговоры о голоде на Украине следует немедленно отбросить". В то же самое время плохой ход сева толкал украинское руководство на постоянные просьбы о семенной ссуде. Ссуды регулярно выделялись в марте-мае, однако Политбюро было недовольно столь частыми просьбами и периодически посылало сторонние комиссии для изучения ситуации. Как правило, эти комиссии делали вывод о слабости местного руководства и его неспособности организовать посевные работы.

Тем не менее, Политбюро продолжало выделять зерновую помощь. С этой целью был не только приостановлен экспорт, но даже импортировано зерно из Персии. За несколько дней до письма Чубаря, 5 июня, Политбюро увеличило снабжение Украины еще на 30 тыс. тонн.

В тот же день, 10 июня послал письмо Г.И. Петровский. Он также утверждал, что план заготовок был завышен и привел к голоду. В письме Петровский утверждал, что многие уезжали за хлебом на станцию Дно, в ЦЧО, в Белоруссию и на Северный Кавказ. В заключение он просил 45-60 тыс. тонн в качестве помощи.

13-14 июня Чубарь оказался в Москве и лично просил ПБ о ссуде, о чем Каганович написал находящемуся в отпуске Сталину. 15 июня Сталин ответил, что оба письма ему не понравились, и что больше давать Украине не стоит. В заключение Сталин поинтересовался, почему молчит Косиор (реакции Косиора не обнаружено). 17 июня Каганович в ответном письме согласился с мнением Сталина. 18 июня Сталин выдвинул предположение, что причиной голода стала уравниловка в плане. Он также повторил, что украинское руководство не уделило достаточно внимания сельскому хозяйству и предложил возложить ответственность за происходящее на первых секретарей. Через две недели Сталин высказался даже в более жестком тоне, что Чубарь и Косиор загубят Украину в конец, и пора их менять (этого сделано не было; все ограничилось внушением со стороны Молотова и Кагановича насостоявшейся в начале июля всеукраинской конференции КП(б)У).

16 июня 1932 г. Политбюро рассмотрело заявление Чубаря и приняло решение отпустить Украине 5.5 тыс. тонн хлеба, 2 тыс. тонн овса и 1.5 тыс. тонн кукурузы на продовольственные нужды. 17 июня 1932 г. Политбюро Украины приняло решение: “Послать ЦК ВКП(б) тт. Кагановичу и Молотову следующую телеграмму: “Чубарь по поручению ЦК КП(б)У возбудил ходатайство [об] отпуске Украине продовольственной помощи находящимся [в] тяжелом положении районам. Настоятельно просим сверх отпущенных для обработки свеклы, а также дополнительной продовольственной помощи 220 тыс. еще 600 тыс. пудов [хлеба]”. 21 июня в ЦК КП(б)У и правительство республики была отправлена телеграмма за подписями Сталина и Молотова о необходимости обеспечить “во чтобы то ни стало” план зернопоставок в июле-сентябре. 23 июня в ответ на телеграмму С.В.Косиора о помощи Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление: “Ограничиться уже принятыми решениями ЦК и дополнительного завоза хлеба на Украину не производить".

8. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О хлебозаготовках на Украине". Подлинник. 17 августа 1932 г. РГАСПИ. Ф.17. Оп.162. Д.13. Л.76

Резюме. ПБ снизило план заготовок на Украине на 700 тыс. тонн, дополнительно указав, что колхозам "пострадавших районов" снять половину плана, а единоличникам - треть.

Комментарий. Факт неурожая на Украине был осмыслен Сталиным еще в июле и привел его к идее о том, что снизить план придется, однако не в период планирования заготовок и моральной накачки исполнителей, а ближе к концу августа, когда это снижение можно будет использовать для стимулирования озимого сева. В соответствующем письме Кагановичу 25 июля Сталин дал набросок соответствующей директивы о снижении плана заготовок. В частности, он утверждал, что до конца августа "виды урожая выяснятся (уже выяснились!), как безусловно хорошие по СССР". Не совсем понятно, является ли этот тезис действительно мнением Сталина или же в таком тоне следовало объявить в постановлении. Еще в начале июля сначала руководители с мест, а потом и наркомат земледелия переслали ему через Кагановича виды на урожай, которые практически по всему Союзу оценивались как "средние", хотя сбор предыдущего годапланировалось все-таки превысить (об этом факте, как и о плане наполнить зерновые фонды было объявлено в интервью Осинского в начале июля). Кроме того, опыт предыдущего года должен был показать, что оценки урожая практически всегда снижаются, а не повышаются.

Окончательное указание о снижении плана было дано Сталиным 16 августа.

9. Докладная записка секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П.Шеболаева секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о необходимости сокращения плана хлебозаготовок в крае. Подлинник. 20 августа 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.81. Л.107, 110

10. Шифротелеграмма секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина секретарю Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) с отказом сократить план хлебозаготовок. Заверенная копия. 22 августа 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.80. Л.105

Резюме. Шеболдаев утверждал, что виды на урожай не такие хорошие, как ожидалось. Среди причин были названы сорняки, болезни, дожди в период уборки. Шеболдаев также отметил, что колхозники критикуют существующую систему севообоорота. В заключение он предложил привлекать невыполняющих план заготовок к уголовной ответственности и попросил помощь в 25 тыс. тонн в связи с гибелью пшеницы. В ответной телеграмме Сталин раскритиковал Шеболдаева за невыполнение плана и обвинил в капитуляции перед трудностями.

Комментарий. При разверстывании плана заготовок в начале июля Шеболдаев поддержал предложенные ЦК цифры и предложение о страховочной надбавке. Однако уже 14 августа 1932 г. он обратился к Сталину с письмом, в котором сообщал, что «несмотря на массовую работу по хлебозаготовкам, в единоличном секторе встречается большое сопротивление и прямой отказ от выполнения плана». В связи с этим он просил санкционировать следующие меры: проводить совместный обмолот хлеба с единоличниками под контролем совета, лишать не выполняющих план права покупки промышленных товаров, привлекать к судебной ответственности по 61-й статье Уголовного кодекса за невыполнение плана хлебозаготовок. Стараясь также несколько облегчить бремя хлебозаготовок, Шеболдаев просил отменить 4-5-процентную «страховую надбавку» к планам районов, а также заменить по хлебосдаче пять млн пудов пшеницы (81900 тонн) двумя млн пудов ржи и тремя млн пудов кукурузы. 17 августа Сталин согласился с предложениями Шеболдаева , и 20 августа все они были утверждены Политбюро.

Однако еще 19 августа Сталин получил сведения о плохом ходе заготовок на Северном Кавказе и предложил отказать в снижении плана, если таковое будет попрошено. В тот же день он предложил дать статью в Правде о плохом выполнении заготовок на СК (эта статья была опубликована 21 августа). Действительно, Шеболдаев 20 августа попросил о снижении плана, однако сведения о плохом ходе заготовок побудили Сталина написать резкий ответ. По мотивам сталинской телеграммы 23 августа 1932 г. ПБ приняло постановление «О хлебозаготовках на Северном Кавказе», в котором отвергло просьбы о сокращении плана и призвало к мобилизации сил. Первое снижение планов по Северному Кавказу прошло 29 сентября (на 500 тыс. тонн).

11. Докладная записка наркома земледелия СССР А.Я.Яковлева секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о системе хлебозаготовок на 1933 г. Подлинник. 17 сентября 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.82. Л.83-85

Резюме. В записке Яковлев утверждал, что сейчас у колхозов забирают весь лишний хлеб, и нет стимула повышать урожайность. Он предложил издать фиксированную ставку хлебного налога в зависимости от посевов и сбора, так чтобы рост урожайности влек рост распределяемого между колхозниками зерна. Яковлев также предложил корректировать ставку налога в зависимости от числа едоков в семье колхозника.

Комментарий. Похожие идеи Яковлев выдвигал на протяжении всего 1932 года, однако, по всей видимости, они оставались без внимания. Сама записка, очевидно, была подана в преддверии конференции по заготовкам, проходящей в дни пленума ЦК 28 сентября-2 октября 1932 года. Общей идеей выработанного к январю 1933 закона о ходе заготовок действительно было стимулирование производства зерна посредством того, что колхозу становились известны примерные планы заготовок еще весной, до сева. Употребление терминов "хлебный налог" и "обязательные поставки" вместо заготовок должны были, аналогично, введению продналога после продразверстки в 1921 году, показать принципиальное изменение подхода к налогообложению - хотя и с обязательной оговоркой о стимулировании сейчас социалистического сектора, а не частного, как во время нэпа.

Конкретная формула для ставки налога была, однако, предметом дискуссий между Наркомземом, который представлял Яковлев, и Комитетом по заготовкам (Чернов). Принципиальным возражением Комзага был учет числа едоков (что могло привлекать "мертвые души"), а также возможный недоучет урожайности, что привело бы к уменьшению получаемого государством зерна. В варианте Чернова устанавливался фиксированный налог с гектара запланированного посева, что давало государству возможность четко определить количество получаемого зерна - что не имело место для предложения Наркомзема. Итоговый вариант закона был слегка модифицированным вариантом Комзага.

12. Докладная записка зам.председателя Комзага при СТО СССР М.А.Чернова секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о ходе хлебозаготовок. Подлинник. 8 октября 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.82. Л.108, 110, 111

Резюме. Телеграмма неполна: отсутствует вторая страница, на которой, судя по плану, отражен ход (плохой) хлебозаготовок на Северном Кавказе и Украине. В начале телеграммы Чернов говорил о выполнении плана совхозами в июле-сентябре только на 44%. На начавшийся недавно озимый сев были мобилизованы ресурсы (в том числе транспортные), что еще более усугубило положение с заготовками. Чернов также доложил, что в связи с плохим ходом заготовок на Северном Кавказе и Украине обеспечение потребляющих районов зерном ведется за счет Поволжья и ЦЧО, где в свою очередь проблемы с железнодорожным транспоортом.

Комментарий. После небольшого увеличения планов заготовок с совхозов СССР в сентябре (2.6 млн тонн) они постепенно снижались до 2 млн тонн к зиме. Фактически совхозы заготовили 1.6 млн тонн зерна - около 8% общего количества заготовок от урожая 1932 года. Заготовки на Украине (по всем секторам) составили чуть более 60% от плана, на Северном Кавказе - около 70%. Кроме обеспечения потребляющих районов, с Украины на Поволжье были также возложены наряды на экспорт зерна.

13. Письмо первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М.Хатаевича секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о невыполнимости плана хлебозаготовках на Украине. Подлинник. 22 октября 1932 г. АП РФ. Ф.82. Оп.40. Д.82. Л.136-140

14. Письмо первого секретаря ЦК КП(б)У С.В.Косиора секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о хлебозаготовках и себе на Украине. Подлинник. 23 октября 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.82. Л.132-135

Резюме. В своем письме Хатаевич говорил о невозможности выполнения возложенного на Украину плана хлебозаготовок. Кроме 2.2 млн тонн уже заготовленного зерна он предполагал возможным заготовить еще примерно 1.1 млн тонн из 4 млн тонн требуемых по плану. Многие колхозы по свидетельству Хатаевича остались без зерна для семян и фуража. Еще хуже было положение единоличников. Однако, плохой ход заготовок Хатаевич объяснял также "демобилизацией и размагниченностью" местных властей. В конце письма он попросил внести поправки в план, чтобы колхозы могли определить количество выдаваемого на трудодни зерна.

Косиор в целом подтвердил мнение Хатаевича и также высказал необходимость снижения планов (хотя и в более мягкой форме - стремясь противопоставить себя подчиненному). Он полагал, что недобор до плана составит всего 500 тыс. тонн. по единоличникам. Косиор также отметил проблемы с деньгами и тракторами в совхозах. Касаемо шедшего озимого сева он предположил недосев всего 5-6%.

Комментарий. Хатаевич несколько неточен, называя суммарный план в 6.2 млн тонн: после 17 августа общий план Украины составлял 5.8 млн тонн. В дальнейшем план был уменьшен до 4.2 млн тонн. Всего на Украине без учета гарнцевого сбора было заготовлено 3.9 млн тонн зерна, то есть на 600 тысяч тонн больше, чем предсказывал Хатаевич. Впоследствии Хатаевич еще не раз написал письмо в центр с критикой политики заготовок, однако был раскритикован за недостаточно большевистский и твердый подход к проблеме.

По результатам обоих писем на Украину выехал Молотов, и принял решение о снижении плана на 1.1 млн тонн (суммарно вместе с гарнцем). В своем письме Сталину он отмечал, что Косиор и Хатаевич в письмах просили о снижении на 900 тыс. тонн и 1.1 млн тонн соответственно (что несколько не так, если имеются в виду именно эти письма). После решения о снижении ПБ Украины опубликовало постановление с призывом до конца выполнить сниженный план. Также указывалось, что часть снижения на самом деле должна быть собрана и оставлена в резерве в качестве страховки.

Проблемы с осенним севом на Украине не являлись секретом для центра. Их предпосылкой были не только проблемы с механизацией, но и засоренность полей, затягивание сбора урожая и вредители-животные, о чем сообщалось еще в начале сентября. Темпы посевной по Союзу существенно отставали от темпов осени 1931 года. Всего осенью 1932 было засеяно 24 млн га, что было значительно меньше показателей 1931 года (35 млн га) и 1933 года (30 млн га).

15. Телеграмма членов комиссии Л.М.Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о чистке сельских парторганизаций и командировании на Северный Кавказ ответственных работников. Копия. 4 ноября 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.83. Л.53

16. Выписка из протокола № 122 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "О проведении чистки сельских парторганизаций Северо-Кавказского края". Копия. 4 ноября 1932 г. АП РФ. Ф.3. Оп.40. Д.83. Л.52

Резюме. В телеграмме члены комиссии требовали пересмотреть приговоры Верховного суда для Северного Кавказа по закону об охране социалистической собственности и примененить в ряде случаев высшую меру наказания. На последовавшем в тот же день заседании Политбюро было издано постановление о проведении чистки парторганизаций с целью более четкого проведения политики партии в деревне в отношении сева, заготовок и организационного укрепления колхозов.

Комментарий. 1 октября постановлением Политбюро был снижен план заготовок на Северном Кавказе "в связи с недородом". 22 октября 1932 г. ПБ командировало Кагановича во главе комиссии ЦК на Северный Кавказ «в целях усиления хлебозаготовок». В состав комиссии входили Микоян, Чернов, Юркин, Гамарник, Шкирятов, Ягода, Косарев. 1 ноября на заседании бюро крайкома комиссия подвергла критике членов бюро за "неуверенность и растерянность при выполнении плана", за плохой ход сева и утайку гарнцевого сбора. После совещания с секретарями райкомов на следующий день было принято решение еще раз значительно сократить план заготовок.

В отдельной директиве бюро крайкома предписывалось не только выполнить план, но и занести отдельные срывающие план станицы на черную доску с прекращением подвоза товаров и запрещением торговли. В письме Сталину 5 ноября Каганович также отмечал "либерализм и бездействие" местных организаций и предполагал, что грядущие жесткие меры неизбежно вызовут перегибы. В последующих сообщениях ОГПУ отмечался рост поступлений по заготовкам после опубликования приказов о черных досках. После этого в Северо-Кавказском крае проводилась чистка партийной организации, массовые аресты «контрреволюционеров» и депортации отдельных станиц в отдаленные районы страны.

история, голод

Previous post Next post
Up