При ближайшем рассмотрении Феникс оказался деревней с миллионным населением и размером в половину Москвы. Интересно, что до многих мест, вроде Даунтауна с небоскребами, без карты доехать невозможно, и они всегда остаются где-то на дальнем плане как горные пики в Need for Speed.
Довольно быстро выяснилось, что нормального пункта обмена евро на доллары в США не существует, а те, что есть, отнимают от реального курса процентов 15-20. Наивно забив с утра в карту на N810 несколько обменных пунктов, я объехал несколько штук и везде натыкался на стену бюрократии, алчности и жадности. Езда по Фениксу пробуждала какие-то картины из американских фильмов вроде "Кошмара на улице Вязов": бесконечная сетка домов и улиц, бегающие дети, фаллические кактусы во дворе - в общем, ездить одно удовольствие.
Сфера услуг, как и обещали, на высоте: на перекрестках попадаются толстые тетки, громко орущие с предложением помыть машину.
До Гранд Каньона было около 350 километров, и это было чуть больше половины того, что надо было проехать за день. А выехал из города я только в 10 утра. Ну что ж, пришлось слегка втопить по дороге. Аризона - просто рай для начинающих водителей: машин мало, дороги почти прямые, ограничение в 75 миль (120 километров) в час. Довольно быстро я понял, что комфортнее всего нарушать еще на пять миль - говорят, за это не штрафуют. По пути пару раз остановился посмотреть на пустыню; очень забавные ощущения, когда из +25 вылезаешь в +40 - как будто в баню зашел. Пустыня, как и полагается, сухая, безжизненная и колючая. Кактусы, опять же, в ассортименте.
Ближе к каньону дорога начала подниматься все выше и выше. Это не были горы с ущельями, а просто плато высотой около 2 километров. Стало прохладнее, и даже появился сосновый лес. Последние 150 километров до каньона проходили практически полностью по лесу. На дороге то и дело встречались велосипедисты, отчаянно наяривавшие с небольшим рюкзачком за спиной.
Тем временем сорокоградусная жара пустыни сменилась 25-градусной облачностью, а еще через полчаса пошел настоящий тропический ливень. Его еще можно было пережить, а вот град - нет. Хреначило по лобовому стеклу так, что музыку не было слышно. Прижавшись к обочине, я и еще несколько машин с тревогой смотрели на равномерно засыпаемую градом дорогу. Только мысль о прячущихся в придорожной трубе велосипедистах грела душу. Даже когда все кончилось, ехать было стремно, и большая часть водителей передвигалось в две трети от скоростного лимита.
Click to view
Следуя заветам Остапа Бендера, власти штата Аризона сдирают за просмотр Гранд Каньона от 25 баксов за машину. При этом никаких сервисов не предоставляется, все бросают машину вдоль дороги, а потом ходят по километровой тропе вдоль края пропасти. Периодически попадаются смотровые площадки с заборами, но весь остальной край каньона ничем не отгорожен, что делает прогулки по тропе весьма интригующими. Интересно, конечно, сколько в год падает людей в Гранд Каньон?
Сам каньон представляет собой фантастическое зрелище. Хоть он и статичен, но панорама огромной трещины в земле, которую видно на десятки километров в каждую сторону, завораживает. Даже несмотря на дождь и ветер. Река Колорадо в каньоне течет полутора километрами ниже смотровой тропы. Говорят, за один день не всем удается только спуститься до нее по тропе. А подниматься на северный край - еще два дня.
Все достопримечательности в США обильно снабжены тематическими сувенирными магазинами, в которых продаются мягкие игрушки, футболки, шляпы, кружки, статуэтки, шоколадки и прочий хлам с нужной символикой (в данном случае - с каньоном). Пива, к сожалению, не было. Закупившись на вечер каким-то местным элем, пошел обедать в местный стейк-хаус. Стейк оказался наполовину с салом (туристическое место, фигле); впрочем, калорийность только добавилась. Уже пять вечера, а мне надо успеть на автобус из Лос-Анджелеса к 15 часам следующего дня. А это - почти тыща кэмэ. Ничего, двинул.
Ночевать остановился в типичном мотеле из "Терминатора". За какие-то 35 баксов - двуспальная кровать, телек и вай-фай. За пивом спускаться сил уже не было.
Часть 1. Прибытие Фотки
тут.