Френды мои! прошу помощи и поддержки. Принимаю к рассмотрению любое мнение.
Много-много времени уже ломаю себе голову одной вещью: В традиционных обществах НЕТ НЕВРОТИЗМА!!!! Но и тенденция к развитию весьма относительна. В западном - тенденция таковая наблюдается. Но - увы и ах - здоровьем и целостностью сознания могут похвастаться лишь единицы.
(
Read more... )
Понятие невротизм равно душевному нездоровью вцелом.
А общество традиции, традиционной культуры - это не только и не столько жесткие рамки, не позволяющие шагу супить несчастной жещине, ущемленной и порабощенной, но в большей степени глубокое внутреннее знание целесообразности таких рамок(невозможно представить себе женщину из той самой русской деревни со здоровенной рельсиной на плече, или бросающей собственного новорожденного ребенка...)В традиционном обществе существует наиболее разумное распределение мужской и женской власти, согласно естественным физиологическим и психологическим предрасположенностям каждого из полов. Епархия мужчины - заита внешнего круга,воевать и заключать мир, строить и разрушать, пахать поле и резать быка на зиму. Царство женщины - внутренний круг, круг света от ее очага, сохранять и поддеживать этот уютный круг света, рождение новой жизни и становление новой личности, провожать в последний путь и отпевать мертвых... царство мужчины - действие, агрессия, исследование, открытие, завоевание, поиск, героизм. Царство женщины - магия, мудрость, смерть и рождение, поддержание жизни рода, принятие, широта. И это самое естественное распределение. Мы от него ушли так давно, что оно осталось только в каком-то бессознательном правоспоминании, в архетипах, в мифах. Однако только такое распределение функций, не в форме жестких рамок, но форме глубокого личностного осозавания, способно обеспечить нам душеное здоровье.
Reply
При истерию - как раз наоборот. Чаще всего подобными расстройствами страдали женщины, страдавшие от невыносимых условий в семье и тяжелой работы. Именно что крестьянки, а не кисейные барышни.
Вот у Брокгауза и Ефрона: http://bibliotekar.ru/bek2/190.htm
Вот еще: http://katterfeld.livejournal.com/156697.html Обратите внимание на последний абзац.
Reply
Leave a comment