Френды мои! прошу помощи и поддержки. Принимаю к рассмотрению любое мнение.
Много-много времени уже ломаю себе голову одной вещью: В традиционных обществах НЕТ НЕВРОТИЗМА!!!! Но и тенденция к развитию весьма относительна. В западном - тенденция таковая наблюдается. Но - увы и ах - здоровьем и целостностью сознания могут похвастаться лишь единицы.
(
Read more... )
Но тут возникает два вопроса: (менее интересный) хотим ли мы получить из современного горожанина такого человека? (более интересный) можем ли? По-моему, ответ на второй вопрос очевидно отрицательный, что делает первый неактуальным.
Тогда спросим, а почему, собственно выбор приводит к неврозам? Ты, конечно, профессионал (чуть не написал "профессионалка", но у этого слова в современном русском языке совсем другое значение ;-) и для тебя это азбука, но я всё-таки отвечу: потому что многие люди воспринимают выбор не как ПРАВО, а как ОБЯЗАННОСТЬ выбрать все варианты сразу. А это по понятным причинам невозможно.
Мне кажется, имеет смысл каким-то образом объяснять людям, что, если у них есть три варианта, то они могут с чистой совестью отказаться от двух из них и им НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ. В это многим трудно поверить, я знаю. В частности, при желании выбранным третьим вариантом может оказаться внешне ничем не отличающийся от "традиционного". Но изнутри принципиальная разница в том, что человек способен думать и об остальных вариантах тоже.
Видимо, это всё детсадовские рассуждения. Известно же, что в политике и психологии все считают себя корифеями. Но других нет. ;-)
... А я не хочу, не хочу по паролю! ...
Reply
2)невротиков наше общество производит поразительными темпами. Прям-таки каждый первый. неврозы у западного человека закладываются приблизительно тогда, когда его невротичные родители, занимаясь процессом его зачатия, думают, насколько это прилично и все ли они правильно делают... Потом нервная беременность, неестественные роды, чужие люди вокруг. С первого дня жизни - яркий свет, мертвые больничные запахи, кормления по часам, новые веяния от педиатрии - то не держите ребенка на руках, то пусть орет, пока не устанет... Откуда тут взяться доверию миру... Ну и растет человек дальше соответственно. В мире оценочной зависимости, одобрямс-наркотиков и наказательной неодобрямс-игнорямс-ломки. И поехали - уже годам к 15-17 имеем нарушеный контакт с чувствами, отвержение тела - еще раньше... Какой, на фиг, выбор?
З.Ы. А это ты на фотке? Нешто бороду сбрил?
Reply
Ja, ja! Я вообще, между прочим, регулярно бреюсь. Раз в год, на первое апреля. И если это не "регулярно", то что тогда "регулярно"? ;-)
P.S. Ты сейчас не спишь? Можно с тобой как-нибудь не по ЖЖ связаться? Аська, телефон? Это не срочно, но днём я опять забуду. ;-(
... Гады в ямы с их гитар ...
Reply
А, вот он: 8 926 203 43 95.
Аськи не имею ввиду нерегулярной интернет-доступности, и вообще в деревне живу.
Вот-вот. "Как вы смеете нарушать контакт с чувствами, отвергать тело!". Мне вот не нравится моё тело. Мне вообще материальный мир не нравится. И что, срочно начинать учиться его любить? Да пошёл он на... Я лучше книжку интересную почитаю, по математике.
Вот и она, родимая! Зависимость оценочно-сравнительная. Хорошо-плохо, правильно или нет... Срочно начинать любить... Это как?
Просто вся фигня в том, что материальный мир есть вне зависимости от твоего к нему отношения, и живешь ты вроде как, во плоти... И гравитация на тебя действует, и все прочие законы тож. Веришь ты в них или нет. И это ни разу не противоречит чтению книжки по математике. Даже способствует... Книжка вот - предмет материального мира, там на бумаге буквицы напечатаны (мне рассказывли), и читаешь ты ее с помощью глаз - органов тела. А еще ты в него ешь...
Reply
Leave a comment