Удивительно, как порой меняется, а скорее развивается вкус в уже достаточно взрослом состоянии.
С десяток лет назад - на младших курсах Университета - я был в большом восторге от Pink Floyd. Обходя магазин за магазином, старательно собирал CD-альбомы в свою «домашнюю коллекцию» и слушал-слушал-слушал.
Знакомство с творчеством началось с классических Dark side of the moon и The wall. Потом был прекрасный A momentary lapse of reason и великолепный Wish you were here.
Чуть позднее появились грустный The final cut и берущий за живое The division bell.
Однажды случилась большая удача - в одном из магазинов мне посчастливилось найти сразу два альбома, которых у меня на тот момент не было.
Первый оказался бесспорным шедевром - Meddle. Помните у Пелевина в «Амон Ра» герои, в ожидании самого худшего, вспоминают музыку Pink Floyd? Так вот (те, кто знает - не даст соврать), они вспоминают музыку с Meddle.
Второй диск показался мне ещё более значимым приобретение - в коробке под таинственным названием Ummagumma скрывалось сразу два диска! На обложке погожий летний день, сами музыканты и зеркало. Нечто загадочное и многообещающее!
Как же я был удивлён, когда начал слушать эту музыку! Это что такое?! Где красивые стройные песни?! Где задушевный голос и множество запоминаемых мелодий?! То и дело фрагменты в исполнении «настоящих Pink Floyd» сменялось какой-то невнятной какофонической халтурой! Моему огорчению не было предела. Диск перекочевал в руки моего друга - и был успешно забыт как недоразумение.
Прошло десять лет и теперь это один из самых любимых альбомов Pink Floyd - как оказалось мелодичный, как оказалось многослойный, необычный, увлекательный - эксперимент внутри эксперимента.
Не знаю - почему не понял тогда - десять лет назад. Всё было на поверхности - с тех пор не изменилось ни одной ноты - пожалуй, только я сам изменился.
На следующий год альбому Ummagumma исполнится 40 лет. Настоящая классика, которую обязательно стоит послушать!