Подмосковье. Коломна

Jun 14, 2009 18:22



Ну что ж. У меня появился шанс продолжить традиционный фотоальманах наших автопутешествий.
Вчера, по случаю трехдневных выходных, когда траффик на дорогах в первый день на выезд, в последний день - на въезд, а в серединке - самое то, мы скатались в Коломну.
Как итог, поджариться успели все: кто-то понемногу (я вот ровно по V-образному вырезу футболки), кто-то хорошо так (супруг вечер провел, обмазавшись пантенолом), но зато чудесно нагулялись и получили в копилку очередную порцию фотографий всевозможных красот.
Черепахин тоже уездился :) А, благодаря постоянно работающему кондею и спортивному режиму, который обожает супруг, ещё и бензином качественно закусил :)

Текст под катом мой и ещё чуть-чуть из Википедии, а фотографии - Витька и Андрея с Машей, которые любезно согласились составить нам компанию.


Перво-наперво традиционная карта поездки. Туда - Новорязанке, которая вся завешена указателями "Челябинск" и лишь близ Коломны встречаются указатели на города, которые поближе Челябинска будут. Обратно - сначала Новорязанка, но близ Михайловской слободы, встряли в пробку (привет, светофор не на своем месте) и потому объезжали через поселок Володарского и Домодедовскую трассу.


Весь день было очень жарко и солнечно. В 5 часов, когда собрались обратно, небо стало затягиваться тучами, но практически до дома дождя мы успешно избегали, уезжая от туч. Зато на выезде из Марьино накрыло, так накрыло. На МКАД воды сантиметров 5 точно, потом снова выехали из грозового фронта, а в Ясенево уже снова солнце.

Ладно, хватит лирики, перехожу к картинкам.



Цитирую с: http://kolomnaonline.ru
"...Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Крепость, в которой, действительно, доведены до совершенства технические приемы регулярной башенной фортификации центральной Руси первой трети XVI века. Во все времена, Коломна, в силу своего географического положения, была одним из форт-постов Москвы на юго-западном направлении
Коломенский кремль строился в 1525 - 1531 годах, во времена царствования Василия III, когда Московское государство, уже присоединив Новгородскую республику и Псков, укрепляло южные границы в борьбе с татарами разных мастей - Казанским и Крымским ханствами..."
"...Считают, что строился кремль под руководством итальянских архитекторов, учеников или, даже, самих Алевизов (Большого и Малого), именно тех мастеров которые принимали участие в возведении некоторых стен и башен Московского Кремля, который, в свою очередь, тогда уже лет тридцать, как закончили. Вероятно, это, действительно, так, поскольку итальянские черты, впервые появившиеся на Руси в Московском кремле, его Коломенский собрат, несомненно, имеет..."
"...Можно утверждать, что Коломенский кремль, по сравнению в Московским, представляет собой достаточно серьезный шаг в истории русского крепостного зодчества, занимая некоторое промежуточное положение между итальянским оригиналом и его дальнейшими русскими клонами, когда сооружения еще достаточно высоки, но уже хорошо приспособлены для "огневого боя"..."
"...Коломенский кремль имел 17 башен. Три проездных и ворота в западном прясле. Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и два участка стен, но и они впечатляют и дают достаточное представление о крепости."
План кремля на фотографии выше и вот по этой ссылке: http://www.kolomna-kreml.ru/kremlinmap/



Часть дневних стен Коломенского Кремля, сохранившаяся до наших дней: участок от Маринкиной башни, названной по имени Марины Мнишек (жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени. Существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где и скончалась) до Грановитой башни.



Крестовоздвиженский собор на территории Кремля (1852-1858)



Путешественники. Прогулка по пешеходной улице Лажечникова. Мы с Мари позерствуем, а Андрей фотографирует ограду Брусенского монастыря. Собственно она на следующем снимке.





Дом современного "купца", проживающего на территории Кремля



И ещё один



Остатки сохранившейся кладки прошлого века, а то и ранее



Успенская шатровая звонница, построенная в 1692 году, и умопомрачительное летнее небо



Памятник Кириллу и Мефодию. Довольно свеженький. Установлен в 2007 году, как и пямятник Дмитрию Донскому, некогда спасенному Бобровником, у Маринкиной башни.



Пока предусмотрительная
Маша (в юбке и с платком, не то, что я, дурья башка) осматривала Успенский кафедральный собор, мы с Витьком, грелись на солнышке



Пятницкие ворота - главная проездная башня , главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля.
Вид из Кремля



И снова Пятницкие ворота, только уже снаружи



Ангел на шпиле угловой башни Архиерейских палат



На улице Болотникова в Коломенском Кремле





Древние-древние стены Кремля близ Круглой (Маринкиной) башни



А это ещё один частично уцелевший и потому восстановленный участок древних стен. Расписан он уже в 20 веке. Прямо за этими стенами уже кипит жизнь - автобусная станция "Старая Коломна"





"Пограничничег", несущий вахту у шлагбаума, преграждающего путь автомобилям на улицу Лажечникова



Тот самый уцелевший участок стен Кремля от Маринкиной башни до Грановитой башни. Вид со стороны трассы "Москва-Челябинск"



А это вид со стороны конькобежного центра Московской области. Это просто какой-то взрыв мозга: совершенно современное, даже местами космическое здание конькобежного центра, соседствующее с древними стенами Кремля

На этом мы собственно практически нагулялись по центральной части и уже, было, решили поехать по городу, посмотреть, что ещё есть интересного. Но тут в галерее на стенах Кремля Маша углядела людей и мы дружно рванули к отрывшимся железным воротам. Правда, в тот момент нас ждал облом, потому что на экскурсию по коридорам стен Кремля приглашали только специально привезенную группу. Грозная блондинистая барышня с группой нас не пустила, но предложила вернуться к 4 часам, когда будет собираться группа из всех желающих. Времени ещё оставалось 2,5 часа, так что сначала поехали на дальнюю от Москвы окраину Коломны, по мосту через Оку к свежеотстроенной Церкви Живоначальной Троицы в местечке Щуров





А затем мы снова переехали Оку в сторону города и посетили Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Вход на территорию, как ни странно, совершенно свободный. Без платка и каких-либо ограничений в плане одежды. На территории достаточно пустынно и чаще всего тихо. Но всё это умиротворение нарушает шум от проходящей прямо у стен монастыря железной дороги.





Башенки схожей архитектуры с башнями Кремля

Пока гуляли по территории, проходили мимо кухни, а оттуда потянуло такими вкусностями, что нам всем просто необходимо было сделать перерыв на обед.
Место, выбранное по пути в центр для обеда по принципу наличия в названии слов "ресторан", "кафе", "бар" не заслуживает отдельных слов, так что сразу перейду к заключительной части культурной программы.

Маша с Андреем на прошлой неделе в Петергофе на горьком опыте убедились, что являться на экскурсии и прочие мероприятия "по времени", чтобы не махать рукой уплывающей в сторону Питера ракете, лучше заранее. И тут нас не подвел их горький опыт. К стенам Кремля явились за 10 минут до 4. И ровно на нашей четверке закончились места в группе из 45 человек, допущенных внутрь.
Экскурсовод попался достаточно прикольный. В течение часа, пока мы путешествовали от зала к залу по узким переходам, рассказывал много интересного о том, почему проходы столь узки, почему завернуты именно в эту сторону - собственно всё это исключительно в целях обороны. Правда, в такую духоту размеры группы стоило бы подсократить, потому что после пятиминутного пребывания в небольшом оружейном зале и последующего выхода собственно на стены, стало понятно, как мало надо человеку для счастья: всего лишь 5 минут пребывания в тесной душной комнате, заполненной людьми, и затем воздух на открытой площадке даже в +35 покажется прохладным и свежим. Ребята, работающие в Кремле, стараются всеми силами восстановить антураж тех дней: да, оружие не древнее, но изготовлено строго по мотивам, а в подземелье сейчас даже организовано подобие темниц древней Застеночной башни со скелетами из "кабинета биологии" и кандалами.
В общем, всем, кто будет в Коломне с визитом, рекомендую эту экскурсию.



Мы с Мари запечатлелись на стенах.



Вид на территорию Кремля с верхушки Круглой башни

Ну и напоследок общий вид на Кремль



За сим позвольте откланяться. Мой рассказ окончен.

photo, travel, relax, Черепашка, friends, family

Previous post Next post
Up