Золотое Кольцо. Часть 5: Переславль-Залесский

Apr 29, 2009 17:36

Рано (по меркам отпуска) утром вторника мы выехали в сторону дома с остановкой в Переславле.
Ещё по пути в Ярославль в одной из деревенек под Переславлем был замечен пункт массовой продажи игрушек. Т.к. "живущие" в Хонде коровы с именем Черепашка ну совсем не вязались, то на обратной дороге мы-таки остановились в этом местечке и отправились искать ту самую, единственную и прекрасную.
Как минимум пятьдесят метров в длину и ещё метра три в глубину небольших палаток, заставленных игрушками. В общем, на задней полке Черепахина теперь поселилась её родственница. Ну а что? Пусть только кто-нибудь попробует меня обвинить теперь в медлительности :) Да, смотрите на Черепашку и радуйтесь, что я больше сотни не разгоняюсь. Зато и расход у меня на трассе всего 4,5л/100 км :) Ну это, если без пробок, да.




Троицкая церковь в Троицкой слободе на въезда в Переславль со стороны Ростова



Никитский монастырь в Никитской слободе. Стоит чуть в стороне от дороги. Интерактивная панорама



Собор Преображения Господня в самом центре Переславля внутри Валового Кольца



Прогулка по Валовому Кольцу. Авторы путеводителя считают, что "увидеть город с высоты древних крепостных стен очень интересно".



Грустный розовый слон в небольшом парке на берегу местной речки-вонючки Трубеж. Речка крайне грязная, но и в ней пытаются что-то там ловить местные рыбаки. Видимо, двухголовых рыб. А ещё мы там видели целого живого каноиста :) Видимо, удивлены были не только мы, потому что народ на берегу весь замер и уставился на него с недоумением

Вообщем по улице Плещеевской мы пытались дойти до Плещеева озера. Но путь был какой-то длинный и пустынный в смысле очень малого количества людей. Те, что встречались, как-то чересчур удивленно нас осматривали. А, когда мы повернули в какой-то переулок, на блеск куполов, то Витек меня, уткнувшуюся в путеводитель и пытавшуюся идентифицировать наше местонахождение, быстренько развернул и сказал, что озеро мы будем искать на машине. Там, оказывается валялись с голыми попами местные жители. После того, как одну пьяницу, лежащую около дороги, мы встретили на пути к Никитскому монастырю, а второй, чуть более трезвый, у монастыря радостно нам сообщил, что сегодня Радуница, а значит мы просто обязаны его опохмелить, я уже ничему не удивилась.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы





Собственно вот оно Плещеево озеро. Сейчас от него так и веет холодом, потому что белые хрени на фото - это совсем даже не волны, а снег со льдом.



Полюбавшись на очередной образец заброшенности прекрасного по сути места, мы отправились в усадьбу Ботик.
Приехали, нашли обещанную парковку у кемпинга "Ботик", пропустили толпу детишечек, приехавших на экскурсию. Тетенька-хранительница территории отправила нас за билетами в кассу. Ну купили. А потом какое-то время не могли понять, куда же мы собственно купили билеты, потому что одно здание оказалось опечатанным, а во втором, названном Ротонда, дверь оказалась закрытой на ключ. Пока шлялись по территории среди деревьев углядели нечто "прекрасное" с точки зрения Витька. Как нам потом объяснила "экскурсоводша" тут раньше был пионерский лагерь и эта подборка военной техники вроде как относилась в пионерскому лагерю. чУдно это всё!
Ну зато супруг облазил все это великолепие.









Ну а это собственно тот самый Ботик.
Витек не сдержал разочарования: и это всё? Ну да, всё. Вот она лодочка. Есть ещё какая-то выставка "Образ Петра I в изобразительном искусстве", но в той самой Ротонде, где она располагается, в тот самый момент детишечкам показывали какой-то костюмированный спектакль. Ну и ладно.



Витек на фоне "памятника Петру I с милым юношеским лицом и в позе, отдаленно напоминающей гипсовых пионеров советских годов"

Собственно на посещении Ботика и обеде в одноименном кафе наше маленькое путешествие и окончилось.
В Переславле ещё можно посетить Музей утюгов (в центре напротив Собора Преображения, прямо на Ярославском шоссе), Музей чайников (близ Усадьбы Ботик) и музей Паравозов (в который мы не поехали, побоявшись убить подвеску)

Больше фотографий тут: http://public.fotki.com/Riflelight/2009/golden_ring_26-28/pereslavl/

Ну а потом была дорога домой. Выехали где-то в половине третьего и навигатор нам радостно обещал, что через два часа будет дома. Так бы оно и было. Сначала Витек традиционно топил тапку в пол, потом, за 30 км от Москвы я его сменила, и даже МКАД вроде ехал. Такое радостное чувство посетило, когда выехали на МКАД: "доооооома! цивилизация!". Но после Кунцево зеленая полоса сменилась глухой пробкой. В общем, домой приехали в семь с лишним, успев по дороге даже пожар в МГИМО воочию заценить.
Дома хорошо :) А шумную огромную Москву я люблю больше всех.

Часть 1: дороги, гостиницы, питание
Часть 2: Ярославль
Часть 3: Углич
Часть 4: Ростов Великий

photo, travel, relax, vacation

Previous post Next post
Up