Вторую половину сентября провела в России. Изумительные дни. В сентябре начинается "Бабье лето", погода прекрасна: солнечно, тепло.
Мы гуляли по набережной, катались на прогулочном пароходике, ели мороженое, смотрели как рыбаки закидывают свои удочки и ловят рыбу.
Что удивительно: таки да! ловят рыбу. Огромных лещей и карпов. И суетятся, подсекают, бегают с сачком. И все это на набережной.
У меня сложилось впечатление - нет, я уверена: рыбаки на набережной как само собой разумеющееся и, если вдруг исчезнут с набережной рыбаки - это будет печальное событие и сама набережная будет уже совсем не та.
Очень много людей выгуливают на набережной своих собак и даже кошек. Впервые увидела огромного кота на поводке. Рыжий кот степенно шел рядом со своей хозяйкой, а потом вальяжно разлегся на траве. Устал....
Рядом с кафешкой - туя с прекрасной модной стрижкой.
Пушистая туя и рядом табличка: вообще я красивая, но ваша собака.....
В связи с этой надписью на табличке вспомнила псину мужского сословия, которого впоследствии назвала "Рыжик". Он приблудился ранней весной, был весь изранен, шерсть с запекшейся кровью свила грязными клочьями, задние лапы перебиты, морда изрезана шрамами, из которых сочилась кровь. Мы его выходили, отмыли, вылечили. На задние лапы он мог уже наступать. И первым делом поставил свою метку прям на мою сосенку. Конечно, мы тут же ее промыли водой со шланга, а про нашего Рыжика решили - будет жить, коль стал ставить метки. Так оно и получилось. Только уходить от нас он не захотел. Так и появились у меня две собаки.
Относительно снимка "Якорь вернулся в родную гавань" у меня готова целая история, но она объемная получилась и связана с высоткой под названием "Якорь", но расскажу я ее чуть позже...если не забуду...
С интересом наблюдала за людьми на набережной.
Вот, к примеру, деда Сергей Петрович. Поправляя кепочку, уверял нас о своей готовности марш-броска по набережной от Буденовского до Ворошиловского.
В добрый час, Петрович! Здоровья и еще раз здоровья! А все остальное приложится.
Ну и еще чуть-чуть фотографий, которые нам понравились своей необычностью:
Сердечные замочки жителей Ростова-на-Дону:
Фотография этой скульптуры с названием "Робот-гармонист" стала путешествовать по всему миру с 2012 года, благодаря тому, что была выставлена в Сочи и многим иностранцам понравилась....
Правда скульптуру эту замуровали под стеклом, чтобы все помнили - Ростов все же папа, а Одесса - мама. Да и деньги вокруг разбросаны и заработаны тяжелым трудом игры на баяне. Так что пусть с мизерной, но все же в обнимку с безопасностью ...
А напоследок: мимо пройти никак не смогла:
Вообще, очень интересная задумка: пустая рама как окно в мир, который рисует художник. И этот мир может меняться не только от времени года, но и от точки съемки, света и тени, заката и рассвета.
В Нидерландах также существуют памятники художникам (без этого никак в стране, которая дала миру таких художников как Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер, Франс Хальс, Ян Стен, Якоб Исаакс ван Рёйсдал, Хендрик Тербрюгген, Питер Клас и др.)
К примеру,
Франс Хальс - приведу всего 2 его картины:
1. Смеющийся кавалер - какой бравый кавалер, с ним нужно держать "ухо востро".
2. Молодой мужчина и женщина в гостинице (Юнкер Рамп и его возлюбленная). Они нашли друг друга, верно?
Вы не находите, что с этих полотен к нам шагнула сама жизнь из того самого далека и хочется просто улыбнуться им в ответ.
Да, так оно и есть - то самое ощущение жизни, ее движение в любых проявлениях: смеемся ли мы, плачем или огорчены чем-то находят отражение в портретной живописи этого художника.
Действительно - Золотой век живописи в Голландии.
Или вот:
Натюрморт с горящей свечой - Питер Клас.
Все! Пора.... До скорых встреч, дорогие товарищи.