Полгода назад на бесконечных просторах Сети появился занимательный ресурс - «Прикладное Лоховедение». Хозяин этого сайта называет его интернет-книгой. И сегодня уже можно смело заявить: исследование мимо пользователей не прошло. Достаточно пролистать многочисленные отзывы, которые были оставлены на этом и прочих сайтах.
Довольно примечательно, что жанр этого произведения непросто определить. В таком случае близок термин «экстремальная психология», но и он не способен отразить суть понятия полностью. Кто-то называл «Прикладное Лоховедение» новейшим фрейдизмом, и кое в чём две эти вещи по-настоящему похожи. Как и фрейдизм, лоховедение старается обратить внимание на нечто фундаментальное, на этакий философский камень человеческой души, который является ответом на все распространенные вопросы об этом самом человеке. По крайней мере, о человеке маленьком.
В начале произведения автор даёт разъяснение понятия
лох. Толкование спорное, не всякий с ним согласится. И в большей степени потому, что под него подпадает очень много людей. В конце книги автор вновь обращается к термину, ссылаясь на объём описанного в промежутке: мол, сами взгляните и скажите, что это, если не лоховство?! И тут уже ему возражать сложно. Ведь на протяжении всего повествования он систематически и последовательно разъясняет истинную природу этих самых лохов: деталь за деталью, слой за слоем. Например, рассказывает про
двойные стандарты в мировоззрении обывателей, про их
чувство особенности, про природу их задиристости и нерешительности. Даётся довольно нестандартное, но не лишённое изящества объяснение, что из себя представляет
кризис среднего возраста, откуда он появляется и т.д.
Может быть, не философский камень, но нечто весомое автор поддел. Об этом говорит очень широкий спектр реакций. Кто-то проклинает, кто-то благодарит, кто-то впадает в депрессию, кто-то смеётся - но кажется, совершенно равнодушным не остаётся никто. Некоторые признаются, что в процессе прочтения книги испытывали настоящее страдание. Из-за последнего многие читатели не способны осилить больше одной главы - просто сбегают, иногда напоследок обругав и обозвав автора. Видимо, коснулся он и вправду вещи очень глубинной и неприкосновенной.
В пользу этого говорит также тот факт, что определённые читатели начинают рассуждать и возражать тому, о чём в произведении не написано. Как будто в процессе чтения к тексту примешались внутренние голоса, которые живут в голове этого читателя, и он не мог отделять одно от другого. «Такое происходит при попадании в запретную область, - отметил нам автор, - и чтобы этого не случалось, действуют особые механизмы защиты».
С какой целью было создано это произведение? Полагаю, чтобы дать людям причину задуматься о себе, а по результату стать лучше. Хотя, безусловно, не все согласятся с таким мнением. Реакцию отдельно взятого человека вообще тяжело предсказать. С полной уверенностью можно сказать лишь одно: составить об этой книге исчерпывающее представление с чужих слов невозможно - нужно прочитать самому.