Стойкое ощущение, что ворлд из нот инаф. Если можно вот так запросто через десять часов оказаться на дальнем юго-востоке своей географии, где люди другой расы пишут неведомыми закорючками. При этом никакого культурного шока: европейские чистота, но почище, и точность, но поточнее, и твой симпл инглиш, вопреки распространенному мифу, поймут практически везде, а гугл на андроиде переведет иероглифы в случае чего.
Да, еще про мифы.
О недорогом.
1. Перелет. Надо ловить акции: как показал наш опыт, за 20к из Москвы реально. Скайсканнер подсказывает, что есть Аэрофлот (ну Владивосток Авиа, конечно) из OVB через Хабаровск за 22. Ну вы все знаете, да, что OVBMOW летом около 15, а до Питера еще +3, так что разница не особо. Для товарищей из столиц, привыкших летать по Европам в пределах 5-8к и прочими раянэйрами, оно, конечно, дороговато, но я еще избаловаться не успела :)
2. Проживание. Суровая вопиющая реальность: Киото (население Новосибирска, 17 памятников ЮНЕСКО WH), отель 4* в центре города - 4800 JPY (1600 рублей) за дабл. Ни в одном городе проживание в отеле не стоило более 5800 JPY, в хостеле - 2500 JPY (за место), условия и местоположение везде были отличные, кроме Токио - это единственный город, где не надо пытаться ужаться в пять тыщ йен (за дабл, ессно), за 6.5 вы получите то же, что за 5 в нестолицах, ну разве что до центра будет не пешком, а в пределах получаса на метро. А теперь возьмите цены на размещение в любом российском миллионнике, Москву можете вообще не брать по понятным причинам. Хотите японской экзотики - забукайте рёкан (японский дом с японскими же комнатами), но здесь ниже 8000 JPY - уже квест.
3. Питание. Быстрая еда (типа нашей столовой, а не фастфуда) обойдется вам от 500 йен как в привокзальной забегаловке в нестолице, так и в пафосном квартале Токио. Бонусом часто будет мисо-суп, а также всегда - питьевая вода в анлиме. В Японии она бесплатна и широко доступна. Кроме того, практически на каждом углу в любом городе Японии находятся небольшие магазины с товарами первой необходимости, где всегда можно купить себе обед под разогрев (400-500 йен, и его тут же бесплатно разогреть) и горячий кофе в баночке. Поесть дороже чем на 1000 йен с человека - это умудриться надо, ну или вообще не сворачивать с туристских артерий.
4. Бесплатные туалеты - повсеместны (в том числе на каждой станции метро) и чисты, правда, не везде есть western style (то есть привычный нам клозет, а не раковина в полу - впрочем, разве русские люди к этому не привычны) - но если есть, то в большинстве случаев это тот самый знаменитый с кучей кнопочек - там все нарисовано, разобраться несложно :)
Теперь о том, что действительно дороже, чем хотелось бы.
1. Виза. Сама по себе она бесплатна, но если у вас в Японии нет знакомых, готовых сделать вам приглашение (а они несут за вас в том числе и уголовную ответственность, выступая вашим гарантом), то остается лишь вариант с турфирмой, работающей в Японии - и эти ребята, разумеется, за гарантии хотят денег. Если вам удастся найти контакты непосредственно японской компании, готовой посотрудничать с вами без личного контакта в России - то можете сэкономить пару тысяч рублей на посредничестве. В СПб "под ключ" мне удалось сделать визу за 7500, чем жаба, конечно же, душила.
2. Транспорт междугородний. Токио-Киото обойдется от 8000 до 13000 JPY, первый вариант - электрички и 8.5 часов, второй - скоростной поезд и 2.5 часа. Для иностранных туристов, желающих покататься по стране, придуман проездной Japan Rail Pass - выгоден, если в маршрут планируется включить 3 и более поездок в неделю на большие по меркам Японии расстояния (как выше). За 2 недели с учетом этого пасса мной на межгород было потрачено порядка 40000 JPY. Перелет в одну сторону внутри Японии начинается от 12500 йен и имеет смысл на расстояния, где скоростной поезд идет более 4 часов либо куда он не ходит вообще (Хоккайдо, Окинава).
3. Транспорт городской. Одна поездка в любом городе стоит от 150 до 300 йен в зависимости от расстояния, обойти достопримечательности пешком в крупных городах нереально, поэтому на проезде экономить не следует. Кое-где (Осака, Киото) продаются выгодные проездные, которые позволят не тратить в день более 800-1000 йен, в Токио при всем многообразии видов транспорта и видов проездных нужно быть готовым к 1500 йен в день.
4. Интернет. С бесплатным вайфаем за пределами отелей очень большие проблемы, за сим, чтобы оперативно ориентироваться на местности (находить интересные места, грузить карты, подбирать транспорт), была заранее заказана 3Г-симка местного оператора, 1ГБ на 30 дней за 4100 JPY. Собственно, как раз половина трафика за две недели и была потрачена, с покрытием проблем не возникло. Если у вас при себе андроид/айчтототам с 3Г, то мобильный интернет дает +10000 к гибкости, и если вы не собираетесь качать много трафика под одеялом, то на проживание с интернетом можно вообще не заморачиваться, чем вы эту симку и окупите. Но это только интернет, call/sms нельзя, да и вообще проверьте, поддерживает ли ваш телефон японские частоты.
Еще из денежного. Электроника дороже, чем в России и тем более в Европе, одежда в большинстве своем пошита на компактных японцев, с размером ноги больше Ж/М 38/42 про подбор обуви забудьте. Билет на основную массу достопримечательностей - 500-800 JPY, Tokyo Skytree (самая высокая телебашня мира, открылась год назад) - 3000 JPY, это дешевле, чем на Останкинскую башню.
А что внутри? Бродите среди токийских небоскребов, посетите десятки буддистских и синтоистских храмов в Киото, заберитесь на Фудзи, полетайте на синкансэне на 300 км/ч, проложите свой маршрут через Японские Альпы - и ультрахайтек, и древности, и природа. Если хотите - берете. И едете. Пропить ползарплаты в барах вы еще успеете. Кстати, в японском баре 0.5 пива не дороже 130 рублей :)