фото: t.me/bez_cenz_nn
Почти после каждого мощного ливня, который основной своей задачей считает смыть Нижний Новгород с лица земли в Оку или Волгу, площади и улицы буквально превращаются в озера и реки. Особенно страдает Нагорная часть - Ошарская, Алексеевская, Ковалихинская, Звездинка и другие локации, где люди тонут по колено, а машины - по капот.
Глядя на то, как нижегородцы, промочив ноги и заработав простуду, чертыхаются на городские власти, а автовладельцы, чьи машины потеряли номера или словили гидроудар, жалуются на цены в ремонтных мастерских, «В городе N» решил разобраться, что не так с ливневой канализацией, которая должна принимать дождевую воду, не доводя до того, чтоб мокли граждане и репутация городских чиновников?
«Вода, вода, кругом вода…»
Крупное подтопление в исторической части Нижнего Новгорода случилось буквально на прошлой неделе - бурные потоки воды после залпового ливня скрыли под собой брусчатку на Большой Покровской, устремившись с приличной скоростью вниз, на площадь Минина и Пожарского. Нижегородцы резонно обратились к мэру Шалабаеву: «Что с ливневками, Юрий Владимирович?»
Этот вопрос за последние несколько лет смело может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннеса по частоте употребления. Им горожане мучают властей не первый год. К примеру, нескончаемый поток жалоб
лился 8 мая 2020 года, когда после ливня, длившегося менее часа, автомобили, припаркованные на Алексеевской, ушли под воду почти по стекла.
А стадион «Водник» буквально оправдал свое название, когда по его трибунам на футбольное поле вода гремела водопадами, а более мощное схожее проявление стихии нижегородцы наблюдали на Окском съезде, где бурный грязевой поток прорвался из ливневки прямо на дорогу.
В декабре того же года мэр проверил, как ведется работа по расчистке русла Ковы, куда стекает подавляющая масса дождевой воды с дорог и тротуаров исторического центра Нижнего Новгорода.
фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
По итогам работ речка на протяжении 750 метров - от Ковалихинского оврага, где находится водовыпуск, до пересечения с улицей Овражной - стала глубже на полтора метра, что позволило увеличить пропускную способность ливневки и ненадолго забыть о подтоплении близлежащих территорий в районе пересечения улиц Горького, Ковалихинской и Белинского во время сильных осадков.
фото: ligget-dukat.livejournal.com
Ливень,
случившийся 18 июля 2022-го, затопил Алексеевскую и Октябрьскую не меньше, чем за два года до этого. Досталось и Почаинской, а в городской Единой дежурной диспетчерской службе тогда уведомили, что к трем часам дня в Нагорной части города выпало почти 50% месячной нормы осадков - 38 мм при средних значениях 74 мм. Одним словом, потоп.
И такие ситуации складываются по сей день. Только за последнюю неделю нижегородцы заполонили соцсети жалобами на потопы на улицах Ванеева, Бекетова и центральных магистралях.
Особенно впечатлили видео, снятые в выходные - когда вода буквально сносила людей на улицах. Впрочем, это уже никого не удивляет. Но проблему надо решать!
Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Алексей Васильев пояснил ИА «В городе N», что в областном центре протяженность систем ливневой канализации составляет около 500 километров, однако, во время последней инвентаризации выяснилось, что некоторые участки сети, как и некоторые насосные станции, никому не принадлежат.
фото: ligget-dukat.livejournal.com
Прежде, чем говорить о каких-то мерах, надо выяснить, кто отвечает за их эксплуатацию и ремонт. Далее необходимо определить состояние этих систем. В течение 30 и более лет никто этими вопросами, к сожалению, не занимался. Даже существующая система отвода поверхностных стоков пришла в неудовлетворительное состояние. Говорить о том, что 100% сетей и насосных станций изношено - перебор, но то, что требуются их ремонт и реновация, - однозначно, - считает Васильев.
Деньги на воду
Когда городские власти поняли, что оттягивать неизбежное чревато последствиями, из бюджета было выделено 158,83 млн рублей на разработку схемы сети ливневой канализации с учетом существующего и перспективного размещения объектов системы водоотведения поверхностных сточных вод Нижнего Новгорода на 2026-2036 годы.
К слову, ливневку в городе на слиянии Оки и Волги начали строить в 30-х годах прошлого века, основная часть сетей для отведения с поверхности дождевой и талой воды сложилась в 70 - 80-е годы двадцатого столетия. Затем они просто поддерживались в работоспособном состоянии.
В настоящий момент АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт „Гидропроект“ им. С. Я. Жука» по заказу МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» из выделенной по муниципальному контракту суммы в 2023 году освоило 15,2 млн рублей. Было выполнено обследование и инженерно-геодезическая съемка сетей ливневой канализации на территории Автозаводского района с размещением сетей на специализированной электронной платформе. В этом году аналогичные работы ведутся подрядчиком на территории Ленинского, Канавинского, Нижегородского, Сормовского, Московского, Приокского, Советского районов.
Что касается конкретно Нагорной части, то здесь запланирован ремонт сетей ливневой канализации на улицах Суетинской, Усилова, Бринского, Звездинке, Бекетова, а также на Зеленском и Похвалинском съездах.
В МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» ИА «В городе N» заверили, что работы по муниципальному контракту ведутся в соответствии с утвержденным графиком.
В городской думе добавили, что протяженность улиц Нагорной части Нижнего Новгорода, обеспеченных сетями ливневой канализации, составляет около 160 км. В весенне-летний период специалисты профильного казенного учреждения совместно с представителями территориальных органов администрации города и муниципальных бюджетных учреждений, чтоб не случалось потопов, осматривают сети ливневой канализации на предмет готовности к пропуску вод в период паводка и осадков. По результатам объездов формируется план работ по ремонту и прочистке ливневок с определением приоритетности в отношении наиболее проблемных участков.
В 2023 году в рамках муниципальных контрактов на территории Нижнего Новгорода были выполнены работы по ремонту 1,7 км и прочистке 6,4 км сетей ливневой канализации. В 2024-м планируется выполнить работы по перекладке 535 погонных метров коллекторов, ремонту 64 колодцев и двух оголовков водовыпусков.
В случае необходимости выполнения внеплановых работ и выделения финансирования на них, потребность включается в реестр дополнительных расходов и выносится для рассмотрения на заседание думы. При этом депутаты понимают, что в целях решения вопроса подтопления территорий необходимы также строительство новых, реконструкция и модернизация существующих сетей ливневой канализации.
В МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» отмечают, что новая ливневка рассчитана на пропуск значительно большего объема стоков по сравнению с существующей. Срок окончания разработки новой схемы водоотведения - 30 ноября 2025 года.
Впрочем, это только первый этап выделения средств муниципалитета на решение проблемы подтопления исторических (и не только) улиц города. Далее, как уточнили в думе, будет подготовлен перечень основных мероприятий по реализации программы развития сети ливневой канализации в разбивке по годам, включая технические обоснования этих мероприятий, приоритетность и оценку стоимости их реализации.
Нужно иметь в виду то, что проводить ремонт канализационных систем, в том числе для отвода поверхностного стока в исторической части города, в условиях плотной городской застройки - это достаточно затратно и сложно. Это связано с большим объемом земляных работ, перекрытием транспорта, перекопкой улиц. Это потребует времени и вызовет неудобства у жителей, - пояснил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ Алексей Васильев.
Ландшафтные решения
Сотрудники российской Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что за затопленные улицы ругать следует исключительно саму цивилизацию, которая закатала землю в асфальт и окружила себя бетонными домами. На сегодняшний момент водонепроницаемость поверхности любого города-миллионника составляет 90%. А ведь за прошедшие 150 лет наблюдается постепенный рост среднегодовых объемов осадков. Исследователи также отмечают изменение режима их выпадения, сокращение количества явлений при повышении их интенсивности.
Меньшее количество более продолжительных и сильных дождей является дополнительным вызовом инженерным системам водоотведения поверхностных стоков, - констатируют специалисты ВШЭ в работе «Ливневая канализация в современном городе: от тарификации до инфильтрации».
По их мнению, в городах следует применять ландшафтные решения по зеленой инфраструктуре в системе ливневой канализации. В качестве примера приводится положение дел в районе Грин-сквер в австралийском Сиднее. Там реализуется проект нового строительства, включающий 30 тысяч жилых единиц (квартир или односемейных домов) и 20 тысяч рабочих мест к 2030 году.
Ранее данную территорию затапливало в период дождей, поэтому было решено построить систему водоотведения поверхностного стока длиной 2,5 км, состоящую из труб диаметром 1800 мм. Вода от мусора очищается при помощи зеленой инфраструктуры, после чего собирается в резервуарах под парком Matron Ruby Grant, а затем доставляется в жилые дома по специальным трубам пурпурного цвета. Горожане могут использовать ресурс для смыва туалетов и полива зеленых насаждений.
В китайском Ухане, как и еще в 30 городах Поднебесной, реализуется концепция города-губки. С этой целью был разработан зеленый каркас - система связанных между собой территорий и водоемов. Среди элементов зеленой инфраструктуры используют дождевые сады, зеленые крыши, проницаемые тротуары, колодцы для инфильтрации, траншеи и прочее.
Реализация концепции города-губки затрагивает сразу несколько департаментов. Выстроенная система управления и технологическая система отвода ливневых стоков хорошо себя зарекомендовали в 2020 году, когда выпало почти в два раза больше осадков, чем в другие годы. Количество точек затопления при этом уменьшилось со 162 до 30 по сравнению с интенсивными ливнями в 2016 году. Исследователи Университета Лидса подсчитали, что реализация концепции города-губки в Ухане позволила сэкономить около 510 млн евро.
Исследователи из ВШЭ полагают, что зеленую инфраструктуру следует использовать вместе с привычной ливневой канализацией или, по возможности, вместо нее. Ливневки, состоящие из уличных желобов, труб и подземных накопительных сооружений предназначены для быстрого отвода дождевой воды с улиц, от домов, промышленных площадок. Однако изменение климата и возникающее вследствие этого повышение интенсивности осадков приводит к росту пиковой нагрузки на систему традиционной (серой) ливневой канализации, что грозит подтоплением городских территорий, разрушением городских объектов. Общепринятое решение этой задачи - увеличение пропускной способности ливневок, но это дорогой и малоэффективный путь.
Зеленая инфраструктура отличается от серой тем, что имитирует естественный гидрологический цикл.
Во время сильных ливней объем образуемого поверхностного стока может сильно превышать возможности ливневок, поэтому необходимо включать в систему отвода поверхностных стоков устройства для временного накопления, а затем последующего выпуска дождевых вод. При обычных осадках зеленая инфраструктура может эффективно обеспечивать очистку первоначальных осадков, снижать загрязнение ливневых стоков, уменьшать поверхностный сток и контролировать общее водоотведение. Тем не менее зеленая инфраструктура имеет ограниченное влияние на контроль ливневых стоков при краткосрочных интенсивных (штормовых) осадках, - отмечают исследователи.
С ними согласен и профессор ННГАСУ Алексей Васильев, который считает, что требуются новые технологии очистки сточных вод:
Те, которые были заложены еще в 60-70 годы прошлого века, конечно, не отвечают современным требованиям. Надо модернизировать существующие очистные сооружения с учетом современных технологий очистки ливневых стоков.
К преимуществам зеленой инфраструктуры относятся следующие факторы: снижение эффекта городского острова тепла, улучшение качества воздуха, повышение устойчивости к засухе.
Один из вариантов альтернативного водоотведения - дождевой сад, представляющий собой благоустроенную неглубокую впадину, которая улавливает и фильтрует ливневые стоки. Для его устройства рекомендуется почва с хорошими характеристиками инфильтрации. При проектировании дождевой сад необходимо располагать в низких местах рельефа для улавливания стоков с проезжей части или для сбора дождевой воды с крыши дома.
иллюстрация ВШЭ по материалам Green infrastructure guidance manual for New Jersey
Дождевые сады могут проектироваться с подземной дренажной трубой для сброса излишков воды в существующую систему ливневой канализации или в связке с инфильтрационными блоками - системами, в которых дождевая вода накапливается, а затем постепенно проникает в почву.
Дно сада рекомендуется заполнять щебнем или гравием, в результате чего образуется резервуар для временного накопления дождевой воды. Период хранения не должен превышать 24 часов, иначе можно погубить растения, появится запах и насекомые.
«Не плюй в колодец»
Вот тут-то мы подошли к еще одной проблеме ливневок в мегаполисах - жуткая вонь от фекалий, которые нерадивые ассенизаторы сливают в канализацию, непредназначенную для этих целей.
Сотрудники управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода за истекший период 2024 года выявили 32 факта слива жидких бытовых отходов в ливневую канализацию на территории областного центра, в связи с чем административные комиссиями районов вынесено 32 постановления об административных правонарушениях.
Согласно законодательству, за названные нарушения граждане наказываются штрафом в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей; должностные лица - от 4000 до 8000 рублей; юридические - от 20 000 до 40 000 рублей. Но, видимо, эти санкции не сильно бьют по карманам загрязнителей.
Так, в мае этого года жители микрорайона Верхние Печеры могли наблюдать на улице Бринского (на дорожке, ведущей к остановке общественного транспорта и границе Нижегородского района)
зловонный ручей, вытекавший из колодца и деформировавший брусчатку.
Специалист из сферы коммунального хозяйства пояснил ИА «В городе N», что коммуникация, где случилась протечка, скорее всего, является ливневой (дренажной) канализацией, за которую несет ответственность районная администрация. Что касается неприятного запаха, то к нему могут быть причастны недобросовестные золотари, которые сливают в ливневку фекалии вместо того, что везти отходы человеческой жизнедеятельности на станцию аэрации.
Администрация района совместно со специалистами АО «Нижегородский водоканал» и МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» собрала комиссию, которая побывала на месте, установила причину аварии и устранила ее.
Но этот вонючий случай - всего лишь капля в луже больших, неприятно пахнущих проблем, которые испытывают жители Верхних Печер, Анкудиновки, Новой Кузнечихи, ЖК «Цветы» и других локаций из-за жуткого запаха фекалий, которые удушливыми волнами этим летом периодически на продолжительное время накатывают на перечисленные ЖК и микрорайоны. Их жители полагают, что все дело в
Нижегородской станции аэрации (НСА), которая портит воздух.
Однако администрация города раз за разом уверяет, что на объекте переработки нет никаких нарушений, а источником вони, помимо недобросовестных ассенизаторов, могут быть владельцы коттеджей на границе городского округа, которые элементарно сливают фекалии в открытый грунт.
Тем не менее Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в середине июля выдало Нижегородскому водоканалу, в чьем управлении находится НСА, предостережение о недопустимости нарушения экологических требований.
Специалисты ведомства установили, что на объект I категории негативного воздействия на окружающую среду в апреле-июне было выявлено многократное превышение показателей
содержания сероводорода в воздухе.
В конце концов, ситуация с вонью в Нагорной части Нижнего Новгорода и непринятие городской властью каких-либо мер вынудили граждан писать жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
И если с неприятным запахом, в том числе из ливневки, есть способы бороться (фиксировать на фото и видео действия нечистоплотных ассенизаторов и направлять материалы в компетентные органы, надеясь на их своевременное реагирование), то вот с подтоплениями в Нагорной части города после каждого залпового или тропического ливня справиться, судя по всему, городским властям удастся еще не скоро, поскольку это и дорого, и хлопотно. Дешевле будет всем желающим выдавать резиновые сапоги и лодки для водных путешествий по залитым водой улицам столицы Приволжья, закатов, культуры, etc.