Тыквенные dango соусом из чёрного кунжута

Jan 14, 2016 23:12



Кто любит тянучее, тот я:) И специально для таких вот нас -- любителей вязко-упруго-жевательных текстур -- технологи всего мира напридумывали множество радостей, типа густой карамели в Сникерсе, мишек Харибо, нугу, маршмеллоу... (Всё сдобрено целыми Фудзи сахара, конечно же;) И целым отдельным классом стоят десерты из сладкого (клейкого) риса. Тут японцам нет равных.

Вязкой текстуре японских сладостей моти (mochi), главной составляющей которых выступает клейкий рис, посвящён целый раздел в Википедии и отведено место в сердцах любителей сладкого во всём мире. Эта штука обрела статус культовой и 'подсаживает' благодаря своим выдающимся желательным свойствам, коими она обязана своеобразному составу полисахаридов, в т.ч. более низкому содержанию амилозы, чем в обычном рисе, и более высокому содержанию белка.


Ближайшие родственники моти -- dango, праздничная и ритуальная еда, которая при ближайшем рассмотрении оказывается шашлыками из галушек:)


В отличие от моти, приготовить данго проще простого, а их сногсшибательность заключается в той самой муке из 'сладкого' риса, к которой у меня в последнее время всё чаще тянутся руки (надеюсь, это лечится;))) А всего-то для приготовления Данго с тыквой и кунжутным соусом (без сахара, конечно же:)) необходимо:

Для данго:

- 100 г муки из клейкого риса (покупала вот здесь) или обычной рисовой муки пополам с мукой клейкого риса для более плотной текстуры (просто рисовая не подойдёт)
- 100 г пюре из запеченной тыквы
- 2 ст.л. эритритола (или другой сухой подсластитель по вкусу)
- ванильный экстракт
- бамбуковые палочки (по желанию)

Для соуса:

- 2 ст.л. чёрного кунжута (20 г)
- 1 ст.л. эритритола (мёда, сиропа агавы, кленового сиропа и т.д.)
- горячая вода

Что делать:
Смешать ингредиенты для галушек данго миксером или ложкой до однородности, скатать в небольшие шарики слегка обмазанными маслом руками и отварить в кипятке до тех пор, пока они не всплывут (не забудьте пройтись по дну силиконовой лопаткой чтобы убедиться, что галушки не прилипли ко дну).

Пока варятся данго, сделайте соус. Смелите в кофемолке кунжут с эритритолом, высыпьте в тарелку, в которой будете подавать данго, долейте горячей воды и перемешайте до состояния жидкой кашицы.

Отваренные данго откиньте на дуршлаг, окатите ледяной водой и дайте слегка остыть. Наколите по 2-3 штуки на бамбуковые палочки и уложите на соус (я, как видите, поленилась нанизывать;). Теперь сделайте паузу... И вонзайте зубы в нечто потрясающее!
КБЖУ на всё: 500/11/13/85. И не говорите потом, что всё сами не съели)))

веган, десерт, gluten free, vegan recipe

Previous post Next post
Up