Соя. Как много в этом звуке слилось… предубеждений, пренебрежения, недопонимания. Чего только стоят детские воспоминания о «пластилиновом» соевом шоколаде времен перестройки. Для взрослых он знаменовал переход из эры бронебойного советского качества к смутным временам кооперативной экономики, а на нежной психике детей оставил отпечаток, что соя - это нечто третьесортное и поддельное.
Или содержащиеся в сое фитоэстрогены, обросшие мхом народных домыслов. Мой мужчина, например, отказывается употреблять соевые продукты под предлогом того, что «грудь вырастет:)». И хотя он в курсе исследований, которые опровергают влияние соевых продуктов на уровень тестостерона в организме мужчины, но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.
Единственные соевые продукты, что сегодня в почёте у поклонников ПП, это соевые ростки и зелёные соевые бобы эдамаме, которые у нас днём с огнём не сыщешь. А меж тем, как я недавно убедилась (спасибо
cook_inspire), зрелые соевые бобы оказались превосходным кулинарным продуктом! В отваренном виде они гораздо нежнее даже белой фасоли канеллини, которая ценится благодаря своей кремовой текстуре. Что примечательно, при кулинарной обработке зёрна сои приобретают мягкость и шелковистость, но при этом остаются целыми. Это делает сою идеальным ингредиентом как для салатов и рагу, так и для низкокалорийных и высокобелковых веганских десертов Таких, как эти восхитительные (и полезные!) Яблочные блондиз с арахисовым маслом, для которых потребуется:
• 240 г отварных соевых бобов (эквивалент 100 г сырых)
• 50 г овсяных хлопьев
• 150 г яблочного пюре + 1 небольшое яблоко (или 300 г яблочного пюре)
• 3 ст.л. натурального арахисового масла (без сахара)
• ¼ ч.л. соли, если арахисовая паста несолёная
• ½ ч.л. разрыхлителя теста
• 50 г эритритола или другой подластитель по вкусу (стевия, ксилит, можно часть яблочного пюре заменить мёдом, финиковым пюре или сиропом агавы - здесь всё на глаз и по вкусу)
• корица, ванильный экстракт
Что делать:
Порубите сухие ингредиенты в комбайне, а затем добавьте влажные и смешайте до гладкости. Выложите тесто ровным слоем на выстеленную пергаментной бумагой (или силиконовую) форму для брауни (квадратную) и пеките при 175°С 40 минут. Если есть только круглая форма, используйте её - будет вам пирог. Остудите и разрежьте на ваши любимые геометрические фигуры Кстати, даже далёким от десертов мужчинам эти блондиз нравятся (про наличие сои говорить не обязательно - пусть это будет наш маленький секрет:))
КБЖУ на 1 кусочек (из 8): 127 ккал, 8/6/12.
А вы употребляете соевые продукты? И, если да, то какие? А если нет, то почему?))