Есть в Киеве сеть кофеен Чашка, одна из них находится относительно недалеко от нашего дома (около 3 км) на Дарнице. Я ее обожаю! Во-первых, там самый вкусный из пробованного мной в Киеве кофе, во-вторых, там есть детский уголок, где с удовольствием зависает Марк пока я в тишине и под фэйсбучек пью свой кофе, а в-третьих, у них вкусные десерты:) Особенно мне нравится морковный торт - он пряный, в меру сладкий, кусок огромный (мы с мужем берем один на двоих, сама я такую порцию подужать не могу). Именно этот торт и вдохновил меня на этот рецепт:)
Из всего этого у меня получился квадратный торт примерно 20*20 см.
Состав:
Для коржа
- 400 грамм моркови
- 4 яйца
- 110 грамм муки (у меня цельнозерновая)
- сахарзам
- цедра 1 апельсина
- 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. разрыхлителя
- горсть изюма и горсть грецких орехов
Для крема
- 2 литра кефира (я использовала 1 литр и мне показалось мало, поэтому в дальнейшем будет 2 литра)
- сахарзам
Для украшения - орехи, цедра. В Чашке торт украшают лепестками миндаля и стружкой белого шоколада - вкусно, но уж очень сладко.
Приготовление
1. Кефир отвешивать через льняную салфетку 8-10 часов (получим сметану)
2. Морковь натереть на мелкой терке
3. Смешать все ингредиенты для коржа (получится такое липкое тесто), выложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне удобнее испечь один большой корж и потом его нарезать на меньшие.
4. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня заняло около 30 минут). Я пробовала проверять готовность зубочисткой, но она почти сразу стала выходить сухая, а корж все равно внутри оставался "мокрым". Поэтому просто периодически надрезала и "ловила" нужную мне "сухость" коржа. Дать коржу остыть
5. Сметану смешать с сахарзамом, немного взбить, намазать коржи полученным кремом и поставить в холодильник на ночь (пропитаться).
Я очень довольна результатом, единственное, чего мне не хватало, - крема, поэтому настойчиво рекомендую брать 2 литра кефира:) Орехи и изюм, конечно, можно исключить, хотя они там ну очень к месту.