Прогулка по Красноярску

Feb 26, 2015 00:10

По приглашению Дмитрия Абрамова (Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка») прилетела в Красноярск участвовать в молодежной площадке Красноярского экономического форума. Поделюсь нашим опытом городских проектов и приму участие в мозговом штурме по генерации проектов для Красноярска.

Сегодня специально выкроила один свободный день перед форумом для самостоятельной прогулки по городу, спонтанный поиск творческих площадок и интуитивные знакомства со СВОИМИ людьми. Вышла рано утром, вернулась поздно вечером, без сил и без ног, но полная впечатлений и самых теплых чувств.



Первым делом искала глазами горы. Человеку, прожившему всю жизнь среди равнин и смотревшему на поле из своего окна, горы - это что-то удивительное, дающее силы и вдохновение. И весь день пыталась ухватить их взглядом между домами, за рекой, как важнейшую и самую притягательную доминанту.



Вышла на набережную к Красноярскому музейному центру. Вокруг искусство, а мне покоя не дают загорающие на солнце машины, заполнившие всю набережную.







В музее тоже странная жизнь. Есть отдельные выставки хорошие, но ощущение, как на рынке: здесь что-то качественное и умное, а тут бабочки и рыбы, здесь смотрите, а тут нет, так как у вас билет за 150 руб, а не за 300. Увидела анонс выставки Паши 183, обрадовалась, а зря. Все работы сняли, чтобы в залах разместить ярмарку самоцветов. Может, тяжелое финансовое положение у музея, может, еще какие неурядицы, но впечатления грустные.



Идти вдоль набережной тоскливо. Архитектура спального района давит, да и стройка в метре от воды. Хотя Енисей и горы, растворяющиеся в облаках, хороши в любом ракурсе. У краеведческого музея обнаружилась лесенка со словами Экзюпери, а за ним хорошее граффити. Радуют такие находки и встречи.



Села на автобус и через весь город поехала в «Каменку». Я как-то о ней рассказывала. Здание, очень похожее на ДК «Гамма» на Резинотехнике, только полвека не видевшее никакого ремонта. Там размещался Дворец молодежи, только благодаря новой команде он лихо превратился в творческое пространство.



У ребят жизнь кипит, несмотря на то, что штукатурка осыпается и все кажется совершенно аварийным. Многое пробуют, ищут талантливых и перспективных, а не найдя, организуют школу и взращивают своих.





А я снова еду в центр. Посмотрела одним глазом Creative Hall - красноярское место для успешных, там шла встреча, поэтому пообщаться не удалось.



Прошла по центральным улицам - всюду эклектика. И все думала, почему в Праге старое и новое соседствуют, существуют в диалоге, а тут сосуществуют как соседи на коммунальной кухне, с претензиями и невозможностью принять друг друга. Среда очень много вззяла из неуютного индустриального советского времени, не добавляет гармоничности и бесконечные краски рекламы, которая периодически заставляет в прямом смысле слова зажмуривать глаза от дикого света.



Обнаружив по дороге пару удивительных деревянных домиков прошлых веков и кусочков живого города, я дошла до книжного «ФедорМихалыч», познакомилась с владельцем магазина Юрием и зависла на час-полтора.











Ощущение, что пришла в гости к старым друзьям, меня угостили кофе, мы с интересом пообщались, я купила книжку красноярского автора, которая вместо диссертации написала книгу о городе для детей. И еще получила в подарок вкуснейшее печенье и «книгу, которая выбрала меня сама». Уже в гостинице распечатала и обнаружила Француазу Саган. Не зря ее цитировала на днях в связи с Текстилем.



Помимо лавки со взрослыми книгами, есть и детская «КорнейИваныч», есть встречи, которые искусно придумываются и всегда связаны с книгами и чтением. Как Юрий сделал лавку? будучи успешным аналитиком в строительном бизнесе, решили с женой вместо покупки еще одной машины открыть книжную лавку, и так город получил место для встреч (при мне пришло человек 20-30), образования и развития!



А мой маршрут все не заканчивается. Поехала  в молодежный творческий центр «Пилот». Его история прекрасна тем, что это апгрейд бывшего ночного клуба, который нет-нет да угадывается в интерьере.







Центр работает круглосуточно (не знаю, чего в этом больше: памяти места или желания стать реальным домом для молодежи), но это именно то место, где молодежь тусуется и никто не скажет: «вы куда и зачем?». Администратор Ирина рассказала мне о проектах, с которыми к ним приходят, и о том, как в одном пространстве уживаются и помогают друг другу коворкинг, школа социального танца, лавка хэнд-мейда, мастерские художников, фотоклуб, галерея, школа живописии библиотека.











Я была искренне поражена, как здорово и бесконфликтно все это живет, а сама Ирина говорит с блеском в глазах, что работа круглосуточная (при этом там абсолютный порядок) и это работа ее мечты. Этот центр - филиал молодежного центра, существует на государственные деньги, и у него получается это очень неформально.



Завтра начинаем работу на форуме. Да, и я не сказала о своей компании. Помимо Димы Абрамова (Теории и практики, печа-куча), экспертами будут: Андрей Будько (Estorama, Городской маркет еды), Артем Герасименко (социобег, бюро Urban street 14), Ричард Хсу (исследователь в области архитектуры, градостроительства, культуры, коммуникаций, розничной торговли и образования). Ожидается очень интересный день.
Previous post Next post
Up