Свой пост про Архангельск хочется начать со слова «архангелогородцы» - оно нас совершенно околдовало. Так вот, архангелогородцы забили тревогу: в городе недостаточно интересных событий, недостаточно комфортная среда, недостаточно активистов и вдохновения. Как впрочем, почти в каждом российском городе. Последнее - вдохновение - было особенно важно.
Поэтому приехавшие из Москвы, Мурманска, Калининграда, Ярославля, Питера эксперты везли с собой в первую очередь вдохновение. Мы почти не спорили, не жаловались, не критиковали и очень много вдохновляли и поддерживали Архангельск и друг друга.
Женя Гоман, в свое время вдохновившись норвежским домом молодежи, со своей командой сделали в Мурманске молодежное пространство «Mr Pink», призванное помогать таким же, как они, молодым ребятам, воплощать свои мечты и реализовывать проекты. Свою миссию они так и сформулировали: «вдохновляй других». Убитое пространство бывшей библиотеки ребята смело превратили в современный культурный центр. Вешалка там расположена на высоте 2,3 м и рядом внушающая оптимизм табличка «you can it!». Другим они помогают советами, ресурсами, но главное - моральной поддержкой. Женя рассказал, как однажды к ним пришла молодая девушка, мечтающая о своем антикафе. У нее все было для старта, который все не наступал. И они, не уставая, твердили ей: «ты крутая! у тебя крутая идея!», и в результате получили отличное антикафе «Тепло» в своем городе.
Катя Гиршина из Института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» рассказала о калужском опыте создания дома новой культуры, задача которого - поддерживать саморазвивающиеся инициативы и активизировать культурный и человеческий потенциал города. Понравился их опыт возвращения интереса к музею космонавтики с помощью фестиваля полнокупольного медиаискусства, интереса к калужским ремеслам - через создание молодыми дизайнерами модной современной продукции.
Свят Мурунов представил концепцию перезагрузки домов культуры. Среди их новых функций: 1/ образование, культура, творчество, творческий бизнес; 2/ решение задач города (городские сообщества); 3/ развитие туризма (новые культурные маршруты). Он подчеркнул, что нельзя прийти в регион с готовой концепцией, и менять ситуацию можно, работая с конкретными людьми и конкретными историями. Чтобы вовлечь активное население в жизнь города, необходимы образовательные и прикладные культурные программы, над созданием которых должны работать идеологи (генерирование идей), коммуникаторы (трансляция идей, поиск сторонников) и проектные команды (реализация).
Центр «Футурист», не так давно появившийся в Архангельске объединил молодых людей гуманитарных профессий, которые хотят менять и развивать город. Их первый шаг - не только проведение форума, но и создание сайта arhivazhno.ru, с помощью которого архангелогородцы могут предлагать свои идеи для города.
Второй день мы провели в Доме молодежи, который пока больше название, чем дом или что-то, предназначенное для молодежи. Советский дом моряков в 90-е стал приютом для ночного клуба, казино, в нулевые там сделали кинотеатр, появились офисы, в подвалах обосновались рок-группы и клуб исторической реконструкции. Есть выставочный и танцевальный залы, удушающий запах попкорна, славящий олимпиаду баннер, и шикарный в своем потенциале двор, пока тотально серый и тупиковый. Есть желание привлечь молодежь и придать всему смысл и назначение. Но, как в самом пространстве полностью разрушена коммуникация и навигация, так и в преобразовании жизни дома молодежи пока нет четкого ориентира. Работа предстоит большая, и успех во многом определяется тем, как сложится взаимодействие власти, за которой все решения, местных активистов и сообществ, а также привлеченных модераторов и консультантов.
Перемещаясь по городу, мы оценили первую в России детскую школу ремесел Бурчевского, где в каждой комнатке большого дома дети и взрослые занимаются ремеслом своих прародителей, общаются, учатся.
Посетили мастерскую джаза в музее творческого освоения Арктики, где я радостно обнаружила афишу ярославского джазового фестиваля.
фото -
http://www.arhcity.ru Попали на руины бывшего пивного завода невероятной архитектуры, к сожалению, заброшенного и не нужного городу.
Посмотрели единственную в России выставку скандинавских карт, собранную коллекционером из Норвегии. Сотрудник музея, которая привезла коллекцию в Архангельск, счастливым образом стала нашим проводником по выставке. Мы узнали, что на первых картах ориентир был другим: сверху восток (рай), внизу - запад, по краям - север и юг. Многие карты населены животными, диковинными птицами. На одной нашелся и Ярославль! маленькая скромная надпись у пересечения двух рек. При этом значительный Ростов и неподалеку такая же важная столетия назад Молога.
Ну и, конечно, заворожила Северная Двина, набережная, белоснежный простор, розовое зарево рассвета и деревянные мостки переправы.