Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте

Nov 16, 2011 19:37


Originally published at Рецепты вкусной жизни от Маруси. You can comment here or there.



Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт ! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма - «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») - для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До - когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила - было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза )). Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб… Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке, теперь же, на любимую тему, я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок. И, оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя - и это все я ??? Определенно и бесспорно, anyone can cook ! Даже, не сомневайтесь

И несколько слов о самом рецепте.

Рататуй - блюдо, которое родилось в Провансе, затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и\или чесноком и, конечно, прованскими травами - свежими или сухими. Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами. Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй - как начинку для пирога. Подойдет - когда просто овощные рагу уже немного приелись. Тыквенное тесто - это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!

Итак, для формы диаметром 23 см, мы возьмем.

Тыква - 100-150 гр.

Желтки яичные (можно обойтись и без них! Муки тогда нужно взять меньше) - 2 шт (или одно яйцо)

Мука (у меня цельнозерновая мелкого помола) - 320 мл

Оливковое масло - для смазывания коржей и в начинку - около 5 стол.л.

И овощи для начинки (пропорции берите на свой вкус)

Кабачки (у меня Цуккини)

Баклажан

Сладкий болгарский перец (у меня желтый, так как одно из условий рататуя, также - разнообразие красок)

Томаты

Лук (у меня шалот, несколько луковиц)

Чеснок (несколько зубчиков)

Зелень (у меня зеленый базилик и кинза)

Сухие травы (у меня розмарин, орегано, эстрагон)

1.  Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка. Просеять цельнозерновую муку. Смешать муку и тыквенное пюре. Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.




2. Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.

3.  Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.




7.  Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец - колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.




8. Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения. Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда итак богат вкусами и ароматами. Томаты нарезать кружочками.




11.  На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.




12. Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много
Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой - тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут - хрустящими. Как вы больше любите.




13. Резать лучше слегка остывшим, теплым. Приятного аппетита ! Будьте здоровы со вкусом - это очень легко !



чеснок, тыква, болгарский перец, цуккини, баклажаны, зелень, томаты, ароматные травы, лук-шалот

Next post
Up