Уже традиционный блинный торт

Feb 28, 2014 11:23

Друзья, все привет! Извините, что долго не отвечаю на ваши комментарии!  У меня все дома, включая меня, заболели.. ходим в тумане, ну и все сопутствующие бонусы ест-но тоже имеют место быть.. Как только голова прояснится, обязательно всем отвечу!

Но Масленицу ведь никто не отменял) Пеку этот торт второй год подряд, полный восторг! Чуть-чуть сладкий, нежный, ягодный, весенний...








Диаметр 24-26 см
Ингредиенты:
для блинов ( на 20 блинов):
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок 20%
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры

для крема из маскарпоне и белого шоколада:
200 г заварного крема ( рецепт ниже)
250 г маскарпоне
150 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания (от 33% жирности)
1 ст.л. рома, я в этот раз лимончелло добавляла

для заварного крема:
150 г горячего молока
35 г горячих сливок (33%)
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили

для ягодного соуса:
400 г замороженных или свежих ягод(у меня из замороженной клубники)
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. картофельного крахмала ( картофельный крахмал дает лучше консистенцию в случае ягодных соусов, киселей и т.п.)
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. лимончелло ( опционально)

для украшения:
свежие ягода, мята

Метод:
Блины
1. Все жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, сахар и соль, понемногу вливать жидкие ингредиенты, тщательно взбивая венчиком. Если вы сразу добавите всю муку в смесь жидких ингредиентов - будет очень сложно избавиться от комочков! Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Алена выпекает блины только с одной стороны, но я пекла с двух, так как боялась непропеченного теста. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.
Крем из Маскарпоне и белого шоколада
0. Приготовить Заварной крем.
1. Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. Молоко, сливки и 1 чл ванильной пасту довести до кипения.  Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
3. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут). Крем полностью остудить.
4. Белый шоколад растопить на водяной бане.
5. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать. Добавить ром, все тщательно перемешать.
6. Маскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером или венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до  крепких пиков ( я перед самым взбиванием ставлю их на минут 15 в морозилку в миске, в которой буду взбивать, чтобы все было максимально холодным)
7 .Аккуратно  перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки ( не взбивать!) Размешать до однородности.
Далее полученный крем можно убрать в холодильник, чтобы он загустел, но у меня он получился сразу достаточно густым и абсолютно удобным для намазывания на блины.
Ягодный соус
1. Ягоды разморозить ( если с косточками, протереть через сито, у меня клубника, я не протирала), пробить блендером, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения, постоянно помешивая.
2. Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Добавить лимончелло. Остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
Сборка
1. На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на несколько часов ( у меня получилось около 3-4).
2. На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод.

блины, десерт, маскарпоне, шоколад, заварной крем, алкоголь, торт, сливки, белый шоколад

Previous post Next post
Up