Новая книга и совершенно невероятно полезный и вкусный десерт

Feb 18, 2014 07:38

Наверное, все уже знают такое прекрасное издательство "Манн, Иванов и Фербер", так вот, они мне прислали две прекрасные: "Ешьте это, а не то" Олеси Гиевской и "Рецепты здоровья и долголетия" Лиэнн Кэмпбелл. Сегодня хочу рассказать о первой книге "Ешьте это, а не то".



Когда я только увидела эту книгу в какой-то рекламе... точно не помню, может, розыгрыш какой-то был в ЖЖ, я подумала, что это просто какой-то сборник всем известных советов: выбирайте свежее, полезное и т.п
Но при ближайшем рассмотрении книга оказалась очень полезной и содержательной!  Огромный ее плюс, что в одном месте собрана очень нужная, важная и интересная информация про:

1. Базовые основы правильного питания: пищевая пирамида, что такое калории, о жирах, белках и углеводах, календарь сезонности продуктов, гликемический индекс продуктов ( в свое время я была поклонницей М. Монтиньяка, у него данные несколько отличались от того, что приводится в этой книге, т.е. ГИ кабачка у него никак не мог быть выше ГИ пиццы, а в этой книге почему-то наоборот, но в целом все равно суть понятна и таблица с продуктами достаточно подробная.





2. Как устроены супермаркеты, как не накупить лишнего и т.п.
3. Как не упустить важную информацию на этикетках продуктов. ( что такое ГОСТ, ТУ и др.)


4. Выбор конкретных продуктов. Например, яблоки: дано описание 10 сортов, с их фото и основными характеристиками. Если в яблоках я более менее разбираюсь, то вот, скажем, какие  перцы самые острые и какие бывают виды, я очень смутно разбираюсь.
Мне очень понравилось, что автор книги обращает внимание, на такие вещи, что кормить ребенка по утрам готовыми завтраками, мюсли не так уж и полезно, так там бывает много сахара и других различных добавок, что обычная гречка или овсянка намного полезнее, что под под видом полезных хлебцев можно купить практически обычный белый хлеб, что нужно внимательно читать состав, чтобы купить действительно полезный продукт.
Также есть очень полезная информация про всевозможные сроки годности, какие добавки могут быть, а каких нужно избегать



Категории продуктов следующие:
- овощи\фрукты
- крупы
- мука ( какие есть виды, чем полезны и т.п.)
-макаронные изделия
- хлебцы
- хлопья, мюсли
-рыба и морепродукты
-консервы
- яйца,
-молочные продукты
-мясо ( есть даже картинка со схемой разделки туши( говядина, свинина и баранина) для тех, кто вечно забывает)))
-птица
-колбасы
-масло, соусы,
-шоколад
- чай ( указаны расшифровки обозначением качества чая, которые я в жизни не могла запомнить)
- кофе
-сахар, соль... прочитала про какой-то черный барбадосский сахар... никогда про такой не слышала.. очень интересно попробовать!
-всевозможные напитки ( вода, соки и др)




5. Хиты продаж своими руками: как сделать пиццу, чипсы, бургеры, майонез, морс, квас, шаурму дома из нормальных продуктов.
6. 15  полезных и вкусных блюд: очень любопытные рецепты, я выбрала :

Ягодно-овсяный крем с йогуртом. Это потрясающий рецепт! Очень вкусно, просто и полезно!







на 2 порции:

Ингредиенты:
600г замороженных ягод или 300г пюре ( у меня была малина и клюква)
3 ст.л. овсяной муки
240мл воды
3-4 чл меда
4-6 ст.л. густого натурального йогурта ( я взяла греческий 10%)

Метод:
1. Ягоды разморозить, пробить блендером и протереть через сито ( из 600г ягод получается около 300г пюре)
2. Овсяную муку залить 240мл кипящей воды и дать постоять 10 минут, чтобы воды полностью впиталась.
3. Смешать пюре с медом, овсяной мукой и 4 ст л йогурта, пробить блендером до полной однородности и протереть через сито.
4. Разлить крем по бокалам или креманкам и дать постоять в холодильнике до застывания ( он не будет совсем уж густой, но немного схватится). Перед подачей украсить оставшимся йогуртом, я это забыла сделать.)))

Так как в рецепте у меня клюква, отправляю его к Людочкеt_brenon на ФМ" Самая Зимняя ягода".

малина, клюква, овсяные хлопья/мука, десерт без выпечки, "полезное", "просто&быстро", ягоды, мед, книги, йогурт

Previous post Next post
Up