Капустные пироги - одни из моих самых любимых видов несладкой выпечки. Этот вариант на данный момент - мой фаворит! Тесто за счет сметаны получается очень нежным, ну а такая начинка - это классика, которую любят все ценители капустных пирогов))
На форму 24 см
Ингредиенты:
100г сметаны, жирность 20% или выше
300 г муки
150г холодного сливочного масла
1 яйцо
1 желток ( чтобы смазать пирог сверху)
щепотка соли
для начинки:
600г свежей капусты
4 яйца ( можно меньше положить, если любите, когда яиц чуть-чуть)
соль
растительное масло
50г сливочного масла
Метод:
1. Масло нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера, добавить муку и соль, порубить до состояния мелкой крошки.
Высыпать полученную крошку в миску. добавить сметану и яйцо и быстро замесить тесто и собрать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
3. Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить, можно немного помять капусту, если она жесткая, чтобы выделился сок. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, обжарить капусту около 3-5 минут, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне до мягкости ( около 10 минут, но все зависит от жесткости капусты). Остудить и смешать с яйцами.
4. Духовку разогреть до 180С, форму смазать немного сливочным маслом.
5. Тесто разделить на две части ( одна должна быть чуть больше). Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить его в форму. Лишнее тесто по краям обрезать ножом. Меньшую часть теста раскатать и разрезать на полоски. Выложить начинку в форму на тесто, сверху сделать решетку из полосок. Края полосок нужно прикрепить к основе, чтобы во время выпечки они не деформировались ( можно просто " заправить" их в начинку).
6. Желток немного взбить с маленькой щепоткой соли и смазать им пирог сверху.
7. Выпекать 40-45 минут.