Черная икра с белым шоколадом

Oct 10, 2013 07:45

Как вы все знаете, сочетание "черная икра -белый шоколад" было предложено Хестоном Блюменталем. К ХБ я отношусь с большим уважением и теплотой, поэтому мне просто необходимо было попробовать это сочетание. Я читала об этом где-то в статье, где не было подробного рецепта, поэтому просто взяла кусочек  белого шоколада. положила на него икру и съела. Меня это не особо как-то впечатлило.. так как моя действительность совершенно не соответствовала такой формулировке: "Вкус этого необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык, и не разжевывая, дать шоколаду растаять. Вкус черной икры проявляется постепенно ... необыкновенное наслаждение!" Только потом я прочитала, что нужно было сделать тонкие пластинки из шоколада, но икры уже не было)))

На время я забыла про этот не совсем удавшийся эксперимент, но тут произошла такая история, я заказывала в интернет-магазине Деликатеска.ру много всяких разных продуктов, вообще-то искала я чипотле, но у них там еще оказались утиные ножки, всякие соусы, даже пальмовый сахар нашелся! и т.п., так мне в руки как раз попал ревень, с которым я потом не знала, что делать). По какому-то неведомому стечению обстоятельств в ЖЖ со мной связался представитель этого магазина и предложил поучаствовать в тестировании их продуктов. Я, конечно, согласилась, т.к. сомнительных продуктов я там у них не заметила, наоборот, все как раз для увлеченных кулинаров Так вот, на тестирование мне привезли баночку прекрасной черной икры!!

Сразу скажу про саму икру: прекрасная черная осетровая икра,все икринки целые, одна к одной, чистенькие, никаких дополнительных жидкостей и т..п. совсем чуть-чуть соленая, вкус свежий..морской..сами икринки в прекрасной форме и тонусе, но просто тают во рту... Производство: Ярославский рыбный завод Горкунов.

Получив такой прекрасный продукт, я решила вернуться к теме сочетания "белый шоколад- черная икра".
Я сделала два вида основы из белого шоколада:

1. Тонкие пластинки с добавление капельки оливкового масла EV и чуть-чуть хлопьев морской соли.
2. Ганаш с оливковым маслом и хлопьями морской соли.

Оливковое масло добавляет шоколаду пластичности, нежности и легкую травянистую нотку, мне показалось тут это очень уместно. Если у вас икра соленая, то хлопья соли можно не добавлять. У меня икра была совсем не соленая, поэтому в моем эксперименте соль только оттенила все вкусы.

Резюме: это великолепно! мне понравились оба варианта: и с пластинками, и с ганашем.
















Ингредиенты:

пропорции ХБ: 30г икры на 125г шоколада

для пластинок:
100г белого шоколада хорошего качества
1 чл оливкового масла EV
маленькая щепотка хлопьев морской соли ( у меня Maldon)

для ганаша:

90мл сливок от 33% жирности
150г белого шоколада
85мл оливкового масла Extra Virgin
хлопья морской соли (или крупная морская соль), я использовала соль Maldon

черная икра

Метод:
пластинки
1. Шоколад измельчить, растопить на водяной бане вместе с оливковым маслом. Не давайте воде сильно кипеть, чтобы не сжечь шоколад. Тщательно все перемешайте.
2. Вылить шоколад на силиконовый коврик, разровнять штапелем, посыпать солью, если икра не сильно соленая, и убрать в холодильник для застывания. Я вообще держала пластинки в морозилке, чтобы они медленнее теряли форму при подаче.
3. Перед подачей подержать пластинки при комнатной температуре несколько минут, чтобы вернулась пластичность, нарезать тонким ножом на квадраты со стороной примерно . Убрать на несколько минут в морозильную камеру, чтобы они опять полностью затвердели.
4. На каждый квадратик положить по 0,5 кофейной ложки икры.
Подавать немедленно!)

ганаш:

5. Шоколад измельчить и положить в высокий стакан ( от погружного блендера) или миску
6. Сливки вылить в сотейник, нагреть до кипения и вылить горячие сливки через сито в миску с шоколадом. Лопаточкой аккуратно соединить сливки и шоколад, круговыми движениями из центра. Сначала маленькими кругами, потом постепенно увеличивать диаметр кругов. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей.
7. При помощи погружного блендера ввести оливковое масло: блендер опустить в стакан с ганашем, включить на небольшую скорость и понемногу вливать оливковое масло, как-будто вы делаете майонез. В процессе смешивания блендер нельзя вынимать из ганаша, чтобы не попал воздух. Если масло "зависло" на поверхности, выключить блендер, аккуратно перемешать массу и опять все смешать блендером до полной однородности. Можно обойтись  без блендера, просто все это сделать лопаточкой. Я делала и так, и так, оба раза все получилось.
8. Добавить пару щепоток соли. Количество исключительно на ваш вкус, добавьте одну щепотку, перемешайте и попробуйте еще раз и т.д. Накройте ганаш пищевой пленкой ( она должна лежать на поверхности ганаша) и уберите в холодильник до полного застывания.9. Ганаш можно сервировать в виде кнелей или просто взять чайные ложки, каждой ложкой зачерпнуть немного ганаша и разложить черную икру сверху на ганаш. Так будет очень удобно есть.

Вот выдержка из книги ХБ, если вдруг кто-то заинтересуется)
Пару лет назад я начал экспериментировать - почему бы не заменить соль другими солоноватыми продуктами. Я попробовал соединить шоколад и копченую утятину (вышло на удивление здорово) и комбинацию "шоколад-морепродукты" (тут фокус не удался). Наконец я добрался до черной икры - результат меня покорил.
Сочетание белого шоколада и солоноватой черной икры было так великолепно, что мне захотелось получить мнение специалиста о том, что все-таки делает эту комбинацию такой необычно вкусной.
Я обратился к Франсуа Бенци (Francois Benzi), сотруднику женевской компании Фирмених (Firmenich), производящей парфюмерные и пищевые отдушки. Ему настолько понравилась комбинация белого шоколада и черной икры, что он заперся в лаборатории на целый день, пытаясь понять, в чем секрет их сочетаемости.
В конце концов он пришел к выводу, что шоколад и черная икра - это продукты с высоким содержанием аминов, белков, которые уже прошли состояние аминокислот, но еще не превратились в аммиак. Амины отвечают за вкус вареного/жареного мяса и сыров.

Все рецепты рассчитаны на четыре порции.
ЧЕРНАЯ ИКРА И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
CAVIAR AND WHITE CHOCOLATE DISCS
Для этого блюда понадобится свежая черная икра самого лучшего качества.
30 г севрюжьей икры
125 г высококачественного белого шоколада
Осторожно растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать до гладкости.
Нанести шоколад равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и перенести на плоскую поверхность в
холодильник до застывания. Вырезать кружочки металлической формой для печенья, согретой в горячей воде (диаметр 3 см -
оптимальный вариант).
Выложить примерно пол-кофейной ложечки икры на середину каждого шоколадного диска - и съесть. Можно
проэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество икры.
Вкус этого необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык, и не разжевывая, дать шоколаду
растаять. Вкус черной икры проявляется постепенно ... необыкновенное наслаждение!

икра, десерт, закуска, шоколад, десерт без выпечки, тестирование продуктов, авторская кухня, Хестон Блюменталь, "это интересно попробовать", белый шоколад

Previous post Next post
Up