Эльзасский киш с грибами и орехами

May 01, 2013 04:01

Как я успела заметить по нескольких рецептам, эльзасская кухня вся очень сытная!! Этот киш однозначно из этой категории: съел один кусочек и до вечера свободен) Орехи, сыр и .... сало! Сами понимаете, что от такого сочетания голодным точно не останешься!
Меня сразу же, конечно, смутило наличие сала в составе.. я его вообще не ем и очень редко использую в каких-либо рецептах.. я боялась, что оно расплавится в процессе выпекания и пирог будет плавать в жире)))) На самом деле ничего такого совершенно не произошло, пирог даже не кажется каким-то там уж очень жирным, и наличие сала никто из моей дегустационной группы не смогу установить ни по вкусу, ни по консистенции).
Вкус у пирога отличный! Тесто получается очень рассыпчатым из-за большого количества орехов в нем, поэтому, если планируете брать его с собой куда-то или у вас фуршет, то лучше сделать просто основу из песочного теста из цельнозерновой муки.






На форму 24-26 см

Ингредиенты:
для теста
150г цельнозерновой муки
150г муки из обжаренного и очищенного фундука
240г холодного сливочного масла
соль

для начинки:
250г натертого сыра грюйер
150г мелко нарезанного сала
300 г белых грибов ( я брала сушеные белые грибы 3 горсти, после замачивания весили около 150-200г, и свежие щампиньоны 150-200г)
1 ст.л. растительного масла
3 яйца
125г жирных сливок (33%)
1\2 чл молотого кумина
120г рубленого фундука
соль

Метод:
1. Если используете сушеные грибы, то их нужно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постояь минимум 1 час, лучше 2. Далее отварить в этой же воде 20 минут.
2. Для теста: масло нарезать кусочками, положить в чашу блендера, добавить муку и соль. Измельчить до получения мелкой крошки, добавить орехи и еще раз измельчить. Высыпать полученную массу в миску и руками собрать тесто в шар. Если категорически не получается, добавить 1-2 ст.л. воды или белого вина.
3. Тесто раскатать на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, до нужного размера формы или немного меньше. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час. Достать тесто из холодильника, раскатать до нужного размера, аккуратно переложить в форму. Накрыть термоустойчивой пленкой ( наприм, рукав для запекания), насыпать рис и убрать в холодильник еще минут на 30, можно и дольше.
4. Разогреть духовку до 160С.
5. Шампиньоны протереть тряпочкой ( не мыть!), нарезать ломтиками, отваренные сушеные грибы обсушить и также нарезать ломтиками. Обжарить оба вида грибов на растительном масле.
6. Яйца перемешать со сливками, кумином и солью.
7. На подготовленную основу из теста выложить мелко нарезанное сало и натертый сыр. Выложить грибы и залить все это яично-сливочной смесью, посыпать рубленными орехами.
8. Выпекать около 1 часа.

сыр, несладкая выпечка, грибы, цельнозерновая мука, орехи, французская кухня

Previous post Next post
Up