ТАМ НАДО БЫТЬ!

Apr 25, 2013 06:04


Друзья, хочу с вами поделиться своими впечатления от сегодняшнего дня, который стал, по-настоящему , незабываемым благодаря Лене Усановой и ее масштабному проекту для увлеченных кулинаров HandMadeFood.
Прежде чем приступить к рассказу о посещении салона Sirha Moscow для профессионалов ресторанного бизнеса ( ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ!!!!), я просто должна cказать всем неистовым кулинарам «ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К HandMadeFood!»!  Катко резюмирую причины потратить 10 секунд на присоединение к группе HandMadeFood на Facebook:
1. У вас сразу появляется новая обширная аудитория , даже, если вы ведете свой блог в совершенно личных целях, всякие интересные и полезные знакомства никто не отменял.
2. Лена постоянно проводит конкурсы с огромным количеством ценных призов и очень простыми условиями (я за последнее время выиграла 2 сертификата в кулинарные студии и модную давилку для чеснока, отправив всего лишь по одному рецепту).
3. Вы всегда будете в курсе всех самых актуальных, полезных мероприятий в гастрономическом мире. Не всегда есть время самому мониторить различные новостные ресурсы, а на HandMadeFood все уже сделано в одном месте и максимально оперативно!
Плюс, если вы серьезно относитесь к своему кулинарному увлечению, то сможете посещать такие мероприятия бесплатно, со всякими дополнительными допусками для прессы и т.п.



Итак, про салон Sirha Moscow, что там интересного:

1. «РЕСТОПРАКТИКИ» - международный бизнес-форум , лекции и обмен опытом между профессионалами ресторанного бизнеса. К слову сказать, посещение одной лекции стоит 3500 р, а у меня была возможность посещать их совершенно бесплатно, как у представителя HandMadeFood. Понятно, что не все мечтают открыть свой ресторан, но посещение подобных мероприятий очень хорошо расширяет сознание и вообще дает понимание о том, как работает система ресторанного бизнеса.



2. Российский отборочный тур  международного конкурса высокой кухни «Золотой Бокюз». Если бы вы видели жюри…. Там сплошные звезды кулинарного мира! Анаталий Комм, Адриан Кетглас, Жером Кустийяс и мн. другие! Напряжение накал страстей просто непередаваемый! Команды супер-профессионалов  готовят свои гастрономические шедевры у вас на глазах!  Попробовать, конечно, не дают, но это невероятно эффектное и впечатляющее зрелище!





3. Фестиваль молодой креативной кухни OMNIVORE ( MOSCOW) - это мастер-классы от 21 известного шеф-повара. Это просто незабываемо!! « Я хочу посетить ВСЕ!» - была моя первая мысль!  Бенджамин Ошер( NOBU, Москва), Илья Шалев ( «Ragout”Москва), Владимир Мухин (White Rabbit”Москва), Адриан Кетглас ( винный бар «Grand Cru” Москва), Айзек Кореа ( Montalto. Москва), Иван Березуцкий (PMI barб Санкт-Петербург), Дэниэл Фиппар («Ерник», Москва), Дэйв де Бельдер( De Godevaart, Бельгия), Ив Ле Лей ( Strelka Bar, Москва) и др….
Мне сегодня удалось попасть на 2 мастер-класса Бенджамина Ошера и Ивана Березуцкого. Совершенно разная кухня, разная энергетика, но оторваться просто невозможно! Наверное, нет увлеченного кулинара, который не хотел бы готовить, как настоящий шеф.. профессионально, креативно, оригинально, красиво,  технично… ну и потрясающе вкусно, конечно). Посещение таких мастер-классов просто моментально поднимается вас на новый уровень кулинарного сознания.. ведь профессионализм от весь состоит из мелочей и тонкостей, о который очень-очень редко пишут даже в самых удачных кулинарных книгах.. ими делятся как раз такие вот замечательные шефы  «просто между делом». Говорить на эту тему я могу просто часами))) для меня это «больной вопрос»)))) я жуткий перфекционист по натуре и очень люблю понимать техническую составляющую всех кулинарных процессов и не только кулинарных.. поэтому посещение таких МК - для меня лучшая награда)



Иван Березуцкий готовил два блюда: «Балтийский берег» и «Жизненный цикл грецкого ореха», это не оригинальные названия, а суть того, что они из себя представляют).
«Балтийский берег « - это квинтэссенция вкусов Балтийского берега, если можно так сказать.. папоротник, морошка, салака и т.п… все это собрано в удивительный ансамбль вкусом, текстур.. Одним из принципов фестиваля OMNIVORE является использование местных продуктов, в этом блюде как раз и собраны настоящие северные специалитеты. Мне очень понравилось одно высказывание Ивана: « Не нужно зацикливаться на продуктах, которые вы привыкли готовить, даже если они самые лучшие, есть не только мраморное мясо или треска, настоящие гастрономические шедевры можно приготовить из того, что у вас есть в шаговой доступности». Вообще Иван потрясающе харизматичный шеф, аудиторию он не выпускал из своих талантливых рук ни на секунду, все сидели и смотрели, затаив дыхание, хотя зал был битком, постоянно выбегали фотографы, чтобы заснять процесс приготовления.. вобщем атмосфера была очень «рабочая»)
На втором блюде я уже немного пришла в себя и смогла даже записать некоторые интересные моменты, которыми и спешу с вами поделиться).



"Жизненный цикл грецкого ореха" - это набор вкусов и текстур, отражающие все стадии развития и созревания этого самого ореха, от молочно-зеленого до лишенного всякой жизни в виде варенья).
В состав блюда входило: молодость ореха была воссоздана в виде крема из липового меда, цветов липы и заварного крема, желе из щавеля, сам грецкий орех в его привычном виде, варенье из грецкого ореха, пралине из грецкого ореха, натуральный сырой щавель, створки ореха, сделанные из молочного шоколада и сорбет из молочной сыворотки! Все это еще несколько секунд коптилось в специальной коробке!
Мне удалось попробовать сорбет из сыворотки))) я вообще сыворотку совершенно не воспринимаю, как продукт, но тут я просто не могла устоять! И это очень вкусно! Иван сказал, что сыворотка имеется очень освежающий вкус, который был как раз необходим для этого блюда, это так и есть!!!


Ну а еще он проанонсировал свое новое блюдо, которое они запускают в ресторане после Пасхи… это сет из шести блюд, в каждом из которых воссоздан аромат одного вина… идея просто потрясающая… ведь аромат вина гораздо богаче его вкуса, а воссоздать его на тарелке - это очень сложно.. но нет ничего невозможного!

Бенджамин Ошер - представитель совершенно другого кулинарного направления, он специализируется на японской кухне, но несколько модернизирует традиционные технологии. Он готовил «Татаки из говядины с хрустящими шиитаки и трюфельно-кунжутной заправкой и Утку в новом стиле.  Он как раз очень много останавливался на различных технических тонкостях: как тонко нужно порезать, при какой температуре готовить, на каком масле, как хранить заправку и когда заправлять салат, сколько дать времени мясу на отдых.. Было потрясающе полезно и интересно! Я не большой любитель мяса, но его салат с говядиной татаки, в состав которого входил целый стейк выглядел просто невероятно аппетитно!



4. Sirha World Cousine Summit - Конгресс, на котором впервые в России были представлены результаты двухлетнего исследования, касающегося мировых трендов ресторанного бизнеса.

5. Кофейные чемпионаты, мастер-классы и выставочные стенды от различных поставщиков продукции и посуды для ресторанов. Вы бы видели эту посуду… я просто не могла себя увести от этой красоты.. это мечта любого фуд-фотографа!!!!  Очень много было продуктов для «высокой» кухни: трюфели и всевозможные производные из них, натуральная ваниль.. я таких стручков никогда в жизни не видела.. толщиной с мизинец! , всевозможные рыбные и мясные специалитеты, готовые десерты, профессиональный шоколад, оборудование и многое другое.  Хотя там практически нигде ничего не продавалось, но я все равно не ушла без очень дорого для меня улова))) НА стенде Santa Maria ( специи, соусы) был мастер-класс по приготовлению блюд мексиманской кухни, которые проводил два очень харизматичных шеф-повара, я подошла посмотреть и аромат специй мгновенно просто вскружил мне голову! Даже не знаю, почему, но я спросила у них, нет ли у них копченой паприки, за которой я охочусь уже не один месяц. Не то, чтобы я ее люблю, просто я никогда не пробовала, а очень хотелось. Так вот, мало того, что она у них оказалась, и они мне отсыпали совершенно бесплатно из своего волшебного чемоданчика с ингредиентами, так еще и мне подарили пакетик с копченым острым перцем чипотле. Если вы любите настоящую остроту, которая не обжигает только губы и язык, в пробирает вас до самого мозга, то чипотле - это то, без чего вы не сможете жить, попробовав это один раз. Это совершенная острота! Она не обжигает, она именно сразу проходит внутрь и раскрывает ваше сознание!  Аромат от этих пакетиков полностью поглотил мою сумку и теперь сразу же оккупировал кухню)))Бренд-шеф Santa Maria сказал, что вобщем можно у них в частном порядке покупать специи, соусы, я у него узнаю поподробнее, где и как это можно сделать и тогда отдельно напишу эту информацию, вдруг, кому пригодится.






Можно много, чего еще рассказать. Но я скажу только одно: "Это был прекрасный день!

мероприятия, handmadefood

Previous post Next post
Up