Первый раз я прочитала про черемуховую муку в каком-то журнале, меня она сразу очень заинтриговала. Я ее достаточно быстро купила, но почему-то долго руки не доходили что-то с ней сделать, то сезон инжира, то тыквы и т.п. Рецепт, который я сегодня размещаю для своего
ФМ "Изделия из теста из альтернативных видов муки", я нашла у Ирины
chadeyka.
Пирог получился очень ароматный ( у черемуховой муки совершенно бесподобный аромат во время выпечки) с интересным загадочным вкусом горьковатого миндаля и чего-то еще)), похожим немного на марципан по текстуре. В этом пироге вообще не используется пшеничная мука.
Помимо вкусовых достоинств, черемуховая мука богата антиоксидантами и клетчаткой, а также и раза менее калорийна, чем пшеничная мука.
на форму 20 см
Ингредиенты:
125г молотого миндаля
100г черемуховой муки
175 г сахара (можно уменьшить по желанию)
4 яйца
немного сливочного масла для смазывания формы
сметана или взбитые сливки для подачи
Метод:
1. Подготовьте форму, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки ( или посыпьте мукой). Духовку разогрейте до 180С.
2. В миске перемешайте черемуховую муку с миндалем, добавьте сахар и по одному ведите яйца.
3. Взбивайте на небольшой скорости несколько минут, пока масса не станет однородной и тягучей.
4. Переложите тесто в форму и выпекайте 45 минут ( зубочистка должна выходить сухой из середины пирога).