Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Я видела несколько интерпетретаций этого рецепта с различными видами теста и по-разному выглядящими, у меня получился вот такой)). Мне кажется, и правда, похож на вуаль невесты. Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка ( много!) и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком.
Ингредиенты:
1,1 кг сладких яблок ( типа голден, гала).
2 ст.л. рома ( коньяка или арманьяка)
100 г растопленного сливочного масла
8 больших листов теста фило ( около 300 г)
115 г мелкого коричневого сахара или сахарной пудры
1 стручок ванили или 1 кофейная ложка ванильной пасты
Метод:
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком ( чтобы не потемнели) добавить ваниль и ром, все тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа.
2. Разогреть духовку до 180С. Подготовить разъемную форму для выпечки (24 см). Смазать ее маслом и застелить бумагой для выпечки. Пирог очень хрупкий получается, из разъемной формы и с бумагой его будет легче и безопаснее вынимать.
3. Смажьте 1 лист теста фило растопленным сливочным маслом и положите его в форму, края пусть свободно свисают по бокам формы. посыпьте 1\2 чл сахара. Возьмите следующий лист теста фило, смажьте маслом и положите сверху, но под углом 90 градусов к предыдущему. Посыпьте 1\2 чл сахара.Таким образом выложите 6 листов теста, располагая каждый следующий со смещением на 90 градусов от предыдущего. Ваша цель: края листов теста должны свисать по всему периметру.
4. Оставшийся сахар добавьте к яблокам. Все тщательно перемешайте.
5. Выложите яблоки на тесто, слив предварительно жидкость ( не нужно все до капли сливать, пусть немного останется для аромата).
6. Сверху на яблоки выложите лист теста, смазанный маслом, накройте его под углом 90 градусов последним 8 -м листом, также смазанным маслом. Свисающие края теста заверните наверх, чтобы получились складки, похожие на скомканную бумагу. Пирог должен быть полностью покрыт тестом.
7. Смажьте немного пирог сверху сливочным маслом.
8. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета, далее накройте фольгой и выпекайте еще 20-25 минут.
9. Дайте пирогу полностью остыть и только после этого вынимайте его из формы.