Я регулярно тренируюсь в создании "идеального" яблочного тарта))) Мой муж имеет очень четкое понимание, каким он должен быть))) Пока я не добилась полного признания, каждый раз находятся какие-то тонкости, которые я не учла, но именно эти тонкости и делают его идеальным!
Вот очередной претендент) Получается невероятно нежным и очень симпатичным!
Если вы хотите, можно добавить корицу, вместо ванили, но мне захотелось какого-то более тонкого и элегантного вкуса, поэтому я остановила свой выбор на ванили. Вобщем, тут мож но все сделать на свой вкус, так как рецепт крайне удобный в этом плане.
Еще одно дополнение, если у вас духовка с очень равномерным распределением тепла и нет опасности, что дно может подгореть, то тесто можно сначала без начинки немного пропечь, минут 10-15, на тесто нужно в этом случае насыпать фасоль на бумагу для выпечки, чтобы не вздулось. А с начинкойтогда уменьшить время выпекания до 30 мин или до момента, как схватится крем.
на 6-8 порции ( на форму 21-22 см).
Ингредиенты:
300г готового бездрожжевого слоеного теста (разморозить в холодильнике, перед раскатыванием оно должно быть холодным)
3 больших красных яблока ( яблоки должны быть сладкими)
2 ст.л. коричневого сахара
сливочное масло для смазывания формы
лимонный сок сбрызнуть яблоки
миндальные лепестки для украшения
2 ст.л. абрикосового конфитюра
для крема:
1 стручок ванили
1 ч.л. ванильной эссенции
150г маскарпоне
50г густой некислой сметаны ( от 20% )
2 яйца
3 ст.л. коричневого сахара
Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Жаропрочную форму для тарта смазать сливочным маслом.
2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм толщиной), сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. В сковороду выложить яблоки, добавить 2 ст.л. воды и 2 ст.л. коричневого сахар. Тушить при закрытой крышке 5-7 минут в зависимости от твердости яблок. Они должны слегка размягчиться, но не потерять форму. Мешать их во время тушения нужно крайне осторожно, чтобы они не поломались. Яблоки выложить в дуршлаг и дать им остыть. Яблоки ни в коем случае нельзя класть в крем горячими, так как яйца могут приготовиться))) и будет у вас тарт с кусочками омлета (фу!).
4. Приготовить крем: яйца взбить с сахаром до однородной воздушной массы, маскарпоне и сметану смешать в отдельной миске и добавить в яичную смесь.
5. Достать семена из стручка ванили и добавить их в крем, также добавить ванильную эссенцию.
6. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму, обрезать лишнее по краям.
7. Крем вылить на тесто.
8. Яблоки выложить красивой спиралью, немного внахлест одно на другое. Если у вас форма достаточно глубокая ( как у меня), что получается два слоя яблок, то нижний слой можно просто выложить равномерно, а верхний уже выкладывать красиво.
9. Посыпать миндальными лепестками.
10. Выпекать около 40 минут, пока тесто не пропечется и крем не схватится.
11. Абрикосовый конфитюр положить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды ( если конфитюр очень густой, можно добавить 2), растопить его до жидкого состояния.
12. Готовый тарт покрыть сверху слоем абрикосового конфитюра и еще немного присыпать миндальными лепестками.