Очередное открытие среди полезных, сыроедческий и вегетарианских рецептах! Я не фанат шоколада в принципе и шоколадный торт выберу очень в редких случаях, но этот просто бесподобен!!!! Если вы любите шоколадный торт без муки, которые очень насыщенный, немного тянущийся по текстуре, этот вариант точно для вас!
Тут все только очень полезное, есть даже запеченная свекла, но вы никогда ее не почувствуете!!!! а шоколадный крем из авокадо уже давно заслужил славу среди любителей рецептов здорового питания!
Вобщем, если вы совестливый шокоголик, этот торт 100% для вас!!!!
Рецепт нашла вот тут
http://www.coffeeandquinoa.com/2014/03/fudgy-chocolate-beet-cake-with-chocolate-avocado-frosting-vegan-and-gf/ Очень перспективный блог!
В этом торте миндальное молоко и винный камень можно заменить на равное количество йогурта, если торт готовится для не строгих вегетарианцев.
Вам потребуется (на форму 20 см; 2 шт):
для коржей:
2 средние свеклы
2 чашки миндального молока
1 ст.л. винного камня (можно заменить на 3 ст.л. лимонного сока или мягкого уксуса)
1,5 чашки коричневого или кокосового сахара
1/2 чашки растопленного кокосового масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1,5 чашки овсяной муки
3/4 чашки миндальной муки
1 чашка порошка какао хорошего качества (без сахара)
2 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка морской соли
для крема:
3 крупных спелых авокадо
1/2 чашки порошка какао (без сахара)
1/2 чашки кленового сиропа или жидкого меда
3 ст.л. растопленного кокосового масла
1/2 ч.л. ванильного экстракта
щепотка морской соли
2 ст.л. крепкого холодного кофе
для украшения:
орехи, семечки, сушеные ягоды, кокосовая стружка
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 С. Свеклу хорошо вымыть (лучше всего потереть жесткой губкой), обрезать корешок и остатки ботвы, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пищевую фольгу и запекать 60-90 минут до мягкости. Готовность свеклы можно проверить ножом, если он легко входит в середину свеклы, значит, она готова.
2. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером до полностью однородного состояния. Отмерить 1 чашку пюре, остальное не понадобится.
3. Смешать в миске миндальное молоко и винный камень, дать постоять 5 минут, чтобы молоко свернулось. Добавить свекольное пюре, сахар, кокосовое масло и экстракт ванили. Взбить миксером в течение 30 секунд, важно сделать это сразу после смешивания, чтобы кокосовое масло не успело застыть.
4. Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся сухие: оба вида муки, какао, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь, можно взбить миксером.
5. Тесто разделить пополам. Антипригарные формы для выпечки смазать растительным маслом и дно застелить бумагой для выпечки (необходимо вырезать из бумаги круги диаметром 20 см). Вылить тесто в формы.
6. Выпекать коржи при 170 С 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из центра коржа с влажными крошками (совсем сухая и читая не должна быть).
7. Готовые коржи полностью остудить в формах (это очень важно, так как они хрупкие), провести ножом по периметру. Вытащить коржи из форм и до сборки торта хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
8. Для крема: очистить авокадо от кожуры и удалить косточки. Смешать мякоть авокадо с о всеми оставшимися ингредиентами для крема и пробить блендером до полной однородности. Важно, чтобы авокадо были спелыми, иначе текстура не получится нежной и однородной.
9. Положить на тарелку первый корж, смазать его кремом, накрыть вторым коржом, обмазать торт кремом со всех сторон, сразу украсить орехами, семечками, сушеными ягодами и кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на 6 часов, лучше на ночь.
English version with my comments
FUDGY CHOCOLATE BEET CAKE WITH CHOCOLATE AVOCADO FROSTING
Author: Erica
Yields: an 8-inch 2-layer cake with about 1.5 cups of frosting
INGREDIENTS
For the cake:
- 2 medium beets
- 2 cups plain unsweetened almond milk
- 1 Tbsp cream of tartar
- 1.5 cups raw turbinado sugar (I used coconut sugar)
- 1/2 cup melted coconut oil
- 1 Tbsp vanilla extract
- 1.5 cups oat flour
- 3/4 cup almond meal
- 1 cup unsweetened cocoa powder
- 2 tsp baking soda
- 1 tsp baking powder
- pinch of kosher salt
For the frosting:
- 2 ripe avocados, halved and pitted ( I used 3)
- 1/2 cup unsweetened cocoa powder
- 1/2 cup maple syrup
- 2 Tbsp melted coconut oil ( 1 used 3)
- 1/2 tsp vanilla extract
- few pinches kosher salt
- 2 Tbsp strong brewed coffee (optional)
INSTRUCTIONS
To roast the beets:
- Preheat oven to 400. Chop the stems off your beets, as well as the tips if they are long. Scrub clean. Wrap in foil and roast until a fork slides easily to the center of the beet, 60-75 minutes. Remove, unwrap, and set aside until cool enough to handle.
- Once cooled, peel the beets by pushing the skins off with the back of a knife. they should slide off easily. Cut the beets into chunks and place in the bowl of a food processor. Puree, scraping down the sides as necessary. You may have to add a bit of water to encourage the beets to puree. Scoop out 1 cup of puree for this recipe - the rest is leftover.
To make the cake:
- Lower oven temp to 350. Coat two 8-inch cake pans with cooking spray. Line with parchment paper (trace the bottom of the tin onto parchment paper and cut out so it just fits in the bottom) and spray again. Set aside.
- Whisk together almond milk and cream of tartar in a large bowl. Let sit about 5 minutes to curdle.
- To the almond milk mixture, add 1 cup of beet puree, sugar, coconut oil, and vanilla extract. With a hand mixer (or in a stand mixer), beat until foamy, about 30 seconds. (This is important so that the coconut oil does not separate and solidify.)
- Sift in remaining dry ingredients. Beat again to incorporate.
- Divide between the cake pans. Bake at 350 until a toothpick inserted in the center comes out with fudgy crumbs, 30-35 minutes.
- Remove and cool completely in the pans on wire racks. Then, if time allows, transfer pans to the fridge to cool further. Run a knife around the edge of the cake pan before inverting the cake and peeling off the parchment paper. (Be sure you allow the cakes to cool completely before removing, or they will not hold together!)
To make the frosting:
- Scoop out the flesh of the avocados and place in the bowl of a food processor. Puree until smooth. Add remaining ingredients and puree again, scraping down the sides of the bowl.
To assemble the cake:
- Place the first layer on your cake stand or serving plate. If the top is uneven, carefully even it off with a knife. Smooth on about half of the frosting, and top with the second cake layer. Smooth on remaining frosting and add any decorations you like! (If you made 1 9-inch layer, you will have enough frosting to coat the sides, if you want.)
- Refrigerate before serving. The cake can be served immediately, but I like it best after being refrigerated overnight. Enjoy!