Йогурт из топленого молока с чаем "Earl Grey" и очень простой вкусный шотландский хлеб

May 20, 2014 08:18

Очередной удачный эксперимент с домашним йогуртом! я фанат вкуса чая, поэтому осталась очень довольна! Плюс еще и топленое молоко придает легкий карамельный оттенок!
Я этот йогурт снимала два раза, первый раз так.. без подготовки, в ко второму разу у меня была концепция, идеи и т.п... но что-то не пошло.. то ли я себя как-то плохо чувствовала, то ли вдохновение не поймала.. ввобщем я в очередной раз убедилась в том, что снимать надо в удовольствие))

ну и заодно рецепт чудесного шотландского хлеба из моей любимой книжки "I love food2".





















Йогурт

Ингредиенты:
2 литра топленого молока 3,5-4% со сроком хранения 5 дней ( чем жирнее молоко, тем гуще и больше будет йогурта)
5 пакетиков чая Earl grey или Lady Grey
200 мл йогурта без добавок ( тоже с коротким сроком хранения, у меня, правда 14 дневный, но работает отлично)
Метод:
1. Молоко прокипятить вместе с чайными пакетиками (я кипячу в мультиварке, режим мультишеф 25 минут 100градусов) ,  можно дать еще настояться или сразу процедить от пенок. Чашу помыть и вернуть в нее молоко.Остудить до 55С и добавить огурт, размешать. Закрыть крышку, повернуть ручку, чтобы крышка была плотно закрыта. Подогрев включать не нужно, просто оставляете на ночь, ну или часов на 8. В этой модели мультиварки очень долго сохраняется температура из-за герметичной крышки.
2. Готовый йогурт выложить в льняной мешочек или марлю в несколько слоев и подвесить на несколько часов, чтобы стал совсем густой. Примерно часа на 4. Если станет совсем густой, то можно чуть обратно разбавить сывороткой или йогуртом, которым заквашивали, если он остался.3. Йогурт переложить из мешочка в миску, пробить блендером до полной однородности и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Хлеб

Ингредиенты:
100г самоднимающейся муки ( если нет, то просто добавляете на 100г муки 0,5 чл разрыхлителя)
225г цельнозерновой муки ( у меня из полбы)
75г семечек, орехов
1 чл пищевой соды
1 чл сахара
300 мл пахты, йогурта
щепотка соли

Метод:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты ( муку просеять)
2. Вмешать в сухие ингредиенты пахту. Замесить тесто ( долго месить не нужно). Выложить в форму, накрыть фольгой и выпекать при 180С 35 минут, фольгу снять и еще 5-10 минут. Проверять зубочисткой.

хлеб, цельнозерновая мука, "полезное", "просто&быстро", чай, выпечка, "это интересно попробовать", Клэр Макферсон/ Clare Macpherson, йогурт

Previous post Next post
Up