Дома народов мира: русская изба

Aug 24, 2015 12:01

Слово «изба» знакомо каждому с детства благодаря русским сказкам: во многих народных сказаниях избушка является не просто декорациями, но и одним из главных фигурантов. Это связано с тем, что человек всегда наделял свое жилье высоким, сакральным смыслом - оно защищало его не только от непогоды и любопытных глаз, но и служило преградой для злых сил и недружелюбных духов.

Слово «изба» произошло от печки путем следующих преобразований: топка-истопка-истьба-изба.
Уважительное отношение к жилищу было общим для жителей Руси, - но вот облик избы разнился от региона к региону. На внешний вид и внутреннее устройство оказывало влияние месторасположение избы - климат, ландшафт, наличие тех или иных строительных материалов, а также многое другое, как-то: культура, традиции и прочее. И сегодня мы с вами посмотрим, какие же разные дома скрываются под определением «русская изба».

Всем известно слово «пятистенок», но мало кто знает, что оно на самом деле означает. Где у четырехсторонней коробки дома пятая? Может быть, это крыша? - предполагают некоторые. Нет, пятая стена избы-пятистенка - это внутренняя перегородка, делящая помещение на две жилые части. Именно жилые: потому что перегородка между, к примеру, жилым помещением и сенями славянами стеной не считалась. Пятистенок мог построить только рачительный хозяин, который умел и мог трудиться; изба-пятистенок, как правило, отличалась не только большими размерами, но и богатым убранством.




Изба-связь, также известная как среднерусская изба возводилась из длинных сосновых бревен с применением дранки, теса, бересты; все строительные материалы заготавливались загодя, в холодное время года: считалось, что деревья зимой «спят». Вместо пилы рубщики использовали топор, который «закупоривал» стволы от порчи. Двери и окна прорубались в уже построенном срубе - кстати, первые окна появились только в X веке и представляли собой небольшие, около десяти сантиметров в длину отверстия, которые закрывались «волоками»- специальными дощечками. Среднерусская изба - это самый частый тип жилищ на территории Руси; ее двускатная крыша, кружевная деревянная вязь на наличниках и других декоративных элементов как раз и олицетворяет наши представления о избе



Кубанская мазанка с четырехскатной крышей, крытой соломой, - это облик всем нам известной украинской хаты. Строились мазанки из глины, часто смешанной с травой и мелкими ветками; земляные полы были холодными, что стимулировало развитие ткачества. Помните, какие основные атрибуты украинской хаты? Плетень с крынками и подсолнухами, толстый кот на лавке, и обязательно разноцветные вязаные половички. Печка в кубанской мазанке была небольших размеров и располагалась в противоположном углу от входа.



Уральская изба заметно отличается от своих собратьев высотой: это связано с обилием осадков - дождя и снега, для защиты от которых подняты над землей и крыльцо, и оконные проемы. В уральской избе пол тоже находится высоко - на уровне седьмого от земли бревна, называемого венцом. То, что располагалось ниже пола, называлось «подклет»: это помещение использовалось как кладовая. Также в высоком подклете держали скот в зимнее время: его тепло помогало немного согреть холодный пол избы.



Поволжская изба имеет характерную архитектурную особенность - веранду: как правило, она использовалась в качестве летней кухни. Размер поволжской избы, как правило, был невелик, - от 30 до 50 кв.м. Для такого дома характерна четырехскатная крыша; дом всегда располагался на улицу длинной стороной, пряча за своим фасадом не только внутреннее обустройство, но и двор с амбаром, хлевом для скотины и зелеными насаждениями.



Северная изба также имела подклет; правда, в отличие от уральской избы, в северной он использовался в качестве дополнительного жилого помещения - первого этажа. Традиционная северная изба - сдвоенная: в ней четыре комнаты, две из которых располагались на первом этаже и обогревались при помощи печей, что делало их подходящими для проживания в зимнее время года. Еще две комнаты находились на верху и использовались только в летнее время. К северной избе пристраивали большой крытый двор, который вместе с коробкой дома образовывал единое целое: необходимость такой постройки была обусловлена холодным, резким климатом и долгими снежными зимами. Окна имеют небольшой размер по той же причине - для минимизации теплопотерь.



Подольскую избу узнать легко: она разрисовывалась яркими цветочными узорами. После каждого дождя хату белили, чтобы она был «чистой». Разрисовывали такой дом для того, чтобы женихи знали: в хате подрастает невеста, и пора засылать сватов. По красоте и качеству узора определяли мастерство будущей невесты, насколько она работоспособна, чтит ли старые традиции.



Первые две части о домах народов мира можно прочитать тут:

Архитектурные путешествия: этнические дома народов мира
Архитектурные путешествия: этнические дома народов мира (вторая часть)

Так же будет интересно:

Архитектурные путешествия: лучшие городские лестницы
Архитектурные путешествия: Саленто
Мировая архитектура: 8 неизвестных фактов о Великой китайской стене
Необычная архитектура: Архангельский деревянный небоскреб
Забытое мастерство: архитектурные шедевры прошлого

Оставайтесь тут!

Подписывайтесь на обновления моего блога в жж, в твиттере и в вк.

русская изба, архитектурные путешествия, история

Previous post Next post
Up