В Иерусалиме сколько ни бывай, до конца постичь и рассмотреть этот Великий Город невозможно так же, как невозможно объять необъятное . Поэтому, не задаваясь невыполнимыми задачами, отправился я с местной жительницей Танькой на сей раз с единственной целью - погулять по отдельно взятому старому району, в котором я и вовсе никогда ещё не был.
На въезде в город нас подхватила компания милейших других местных жителей, в которую входил и профессиональный экскурсовод, многие годы представляющий страну различным любопытствующим туристам, пытливые умы которых заняты решением основного и главного вопроса для почти каждого российского путешественника, а именно: где наилучшим образом и подешевле можно накупить всяческого барахла, разных бесполезных побрякушек и удачней сфотографироваться на фоне достояний мировой культуры, украсив оные достояния последним, по мнению экскурсантов, недостающим звеном, а конкретнее - своими лицами, в которых отражаются бескрайние российские просторы, свисающими на шорты животами и летними сандалиями, надетыми на носки.
К моменту нашей встречи экскурсовод, как и полагается всякому профессионалу в этой области, был напрочь лишён голоса, сорванного в очередных призывах к какой-нибудь Марусе, заплутавшей в узких арабских улочках в поисках дешёвых бранзулеток, вернуться в стадо. Вдобавок он находился в полном и очередном ахуе от снобистских заявлений жителей Задрищенсков и Мухосрансков, прилетевших на однодневную экскурсию из какой-нибудь Турции, обнять своих Секлипистиньюшек на фоне гроба Господня, о том, что Иерусалим им, видите ли, не показался - городок тесный -двум ослам не разойтись (кого они имели ввиду?), пыльный и заваленный кучами мусора на их просвещённый взгляд. Впрочем, мне бы и в голову не пришло домогаться до иерусалимского сталкера с какими-нибудь расспросами. Это было бы равнозначно тому, как сидя за дружеским столом, просить присутствующего там, к примеру, танцора станцевать, музыканта поиграть, слесаря почистить сливную трубу или, на худой конец, плотника чего-нибудь попилить.
Функцию экскурсовода любезно и по своей инициативе взяла на себя его очаровательная жена Надя, которая и рассказала, надо отметить, увлекательнейшим образом, об истории этого района. Кстати, я давно заметил, что специальности внутри семьи абсолютно успешно передаются от мужа жене и наоборот. Как происходят эти чудеса, я наверняка не знаю, но подозреваю, что, вероятно, воздушно-капельным и половым путями. Муж и жена… и далее по тексту.
Сами понимаете, что брать на себя неблагодарную задачу пересказывать повествование экскурсовода я даже и не пытаюсь осмелиться, и парой жалких слов попытаюсь передать саму суть в своей, разумеется, интерпретации.
Итак, хорошо известно, что на протяжении веков человечество беспрестанно находилось в поисках Царствия Божия и Рая на земле. А куда, как не в Иерусалим, переться с этим вопросом. Именно так и поступили немцы-тамплиеры, или их потомки ( тут я не совсем уловил, спросите у Нади) в 1860 году. Впрочем, и какая разница. Как львята не вырастают в шакалов, так и что тамплиеры, что их потомки - один хрен. Правда, описаны случаи, когда из человеческих детёнышей вырастали-таки шакалы.
Так вот. Тамплиеры прибыли в Святой город и обосновались там немецкой колонией. Понастроили себе жилья по немецким архитектурным канонам того времени и зажили привычной им немецкой жизнью. Впрочем, имена у них были вполне себе библейские - Авраамы, Рахели и прочие из того же набора. Шло время, сменялись поколения. Наступил 1939 год. Потомки тамплиеров, помятуя, что всё ж таки они немцы, понацепляли себе повязок со свастикой на рукава и в таком виде щеголяли по Иерусалиму. В то время Израиля, как государства, ещё не было и в помине, а его нынешняя территория именовалась Палестиной и находилась под протекторатом Англии. Охуевшие от такой наглости англичане собрали всю эту немецко-фашистскую кодлу и вышвырнули к ебеням в Австралию. Немного в сторону. Заметьте, вышвырнули их не на Колыму. Я бы тоже не отказался быть "жертвой" той австралийской депортации.
Короче говоря, отгремела Вторая Мировая. В 1948 году образовалось государство Израиль, и австралийские ссыльнопоселенцы запросились обратно. Ну а как же, ведь тут имущество осталось, недвижимость всяческая. И вот здесь им был показан большой ФАК. Не тот хиленький, который показывает друг-другу изнеженное западное общество тощеньким средним пальцем руки, а ФАК со всей широтой русского размаха - от локтевого сгиба.
А район остался. И вот теперь я топчу его древние мостовые и каждый мой шаг отдаётся гулом канувших в Лету эпох.
Некоторое количество фотге, да простят мне окружающие здесь меня профессионалы их качество. Ну, не фотограф я. Отнеситесь к ним исключительно как к иллюстрациям доклада
Вот это и есть лачужки, в которых обустраивали свою жизнь в Святой Земле товарищи тамплиеры
Собственно - это не музеи и не библиотэки. Живут здесь трудовые израильские граждане. Но, судя по стоимости здешнего жилья, скорее тут живут эксплуататоры трудовых израильских граждан
Жилые кварталы
Ну вы поняли, чем чувак занимается. Религия не мешает. Напротив, способствует и улучшает имидж
Если в кране нет воды, значит выпили те, кто очень хотел пить. А пить здесь хотят все - жарко
Тож скромный жилой домик. Барак, практиццки
Шмулик и Ран - парикмахеры
Мельница Монтефьори
Вот в этом месте иерусалимский сталкер нарушил, по собственной воле, закон Омерты и просипел, что именно из этого растения, именуемого агавой, и делается текила
Вход в иерусалимский театр "Хан". Располагается на месте бывшего постоялого двора, где останавливался ажно Бунин
Наружная стена театра
Вход в малый зал
Ну и какой же театр без буфета
А меж тем ночь накрыла тёмным покрывалом ненавидимый прокуратором город и фотки перестали получаться. Лишь только переливы колокольного звона, доносящиеся из расположенной на соседнем холме церкви Успения Богородицы, остановили уже слетающее с губ слово бл...... и умиротворили окончательно
Ну и в завершение моя глубокая признательность местным жителям: Тане, Наде, Асе, Марку и Боре, отменно поспособствовавшим мне скоротать один из вечеров в Небесном Граде Ирушалаим, как он называется на местном языке