Руссо туристо: международная памятка

Jul 12, 2010 12:43





Какой клерк не любит проводить отпуск с размахом? Когда ты весь год работаешь и взамен получаешь сокровенные 28 дней, хочется их потратить на что-то запоминающееся и сногсшибательное. Как минимум рассказ о вашей поездке должен вызывать чувство легкой зависти у коллег, как максимум - передаваться в семье от поколения к поколению, обрастая все новыми деталями. В поисках таких впечатлений большинство отправляется в дальние страны, где заполняет яркими моментами память - свою и фотоаппарата. Обратной стороной этой медали становятся сопутствующие расходы, избежать которых никак не удастся.


Обычно история развивается по следующему сценарию:

1. Стоимость поездки вы знаете с самого начала. Либо покупается готовое решение у одного из миллиардов туроператоров, либо все делаете сами, начиная от поездки в посольство за штампом и заканчивая бронированием билетов и отеля. В любом случае, вы знаете конкретную сумму.

2. Подготовка к поездке включает в себя пополнение счета мобильного телефона, обмен рублей на валюту (если валюта этой страны есть в обменнике), а иногда размещение средств на кредитной карте. При этом суммы берутся наугад, с учетом ожиданий или информации от более опытных друзей/коллег.

3. Приехав в страну пребывания вы начинаете знакомиться с местными обычаями, правилами и мироустройством. Обычно такое знакомство стоит дополнительных денег, потому что вы- турист. А из туристов надо выкачивать дополнительные деньги. Как результат - предсказать сумму, которая уйдет во время пребывания в другой стране, практически невозможно.

4. Возвращение домой происходит с приятной ленивой тяжестью по всему телу, уплывающим куда-то вдаль сознанием и...пустым, как ожидающий дома холодильник, кошельком. Отпуск все-таки.

Знакома такая ситуация? Думаю, да. А не покидало ли вас ощущения, что вы переплачивали на протяжении всей поездки? Думаю, и это многим не чуждо. Нет, иногда надо потратить все, что можно, не задумываясь. Просто чтобы понять, что ты можешь это сделать. Но в большинстве своем все-таки преобладает желание сэкономить. У окружающих же туриста людей, желание обратное - заработать лишнюю копейку на вас. И хотят этого все: от местного таксиста до родного оператора сотовой связи. А когда тебя обманывают, заставляя платить лишние банкноты просто за незнание, - это неприятно. И надо исправлять.
Передвигаемся по окрестностям

Удобнее всего передвигаться на такси. Дешевле - на общественном транспорте. Истина, как обычно, где-то посередине. Очень многое зависит от окружающей обстановки: в столице европейского государства чувствуешь себя спокойнее и увереннее, нежели в небольшом латиноамериканском городке. Отсюда и выбор в пользу того или иного средства передвижения. Единственная вещь, которая не меняется: таксисты всегда пытаются вас обмануть. В любой стране, в любое время суток. Если кто-то из вас может привести пример таксистов с белоснежной совестью и работающих копейка в копейку - лично поеду в ту страну и извинюсь перед их Профсоюзом таксистов. А пока:

1. Узнайте об особенностях местного такси. Чаще всего счетчики у таксистов работают в нескольких режимах, назначение которых для простого туриста остается тайной. Пользуясь этим вас катают в дневное время по ночному тарифу или в будни по ценам выходного дня. Разница может быть больше, чем в два раза. Не постесняйтесь спросить в отеле об этих тонкостях - и вы сэкономите бумажку-другую. В некоторых странах принято торговаться с таксистом: и вам, и ему общение в удовольствие. В других наоборот - все строго по счетчику. Выясняются такие вещи опытным путем.

2. Пользуйтесь общественным транспортом. Это касается в основном европейских городов. Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи - все это не только дешевле, чем такси, но и впечатлений даст гораздо больше. Только обязательно оплачивайте проезд - штрафы у них на порядок жестче, чем у нас. Чтобы не ездить наугад, обзаведитесь картой города с нанесенными на нее маршрутами движения и смотрите, каким транспортом можно добраться до следующей достопримечательности.

3. Планируете много передвигаться? Карта туриста вам поможет. Помимо скидок на вход в музеи, гостевая карта часто позволяет пользоваться льготами на общественном транспорте. А иногда и вообще дает право бесплатного проезда. Сама карточка при этом стоит недорого. Купить ее - ну или узнать адрес мест покупки - можно в палатках с надписью "City Info" ("Tourist Info", "Visitors Centre", "Information" etc.)

4. Планируете ОЧЕНЬ много передвигаться? Возьмите в аренду машину. Если прилетаете самолётом, то проще всего взять машину в аэропорту. Несколько прокатных контор, как правило, там представлены. В случае прибытия другими видами транспорта, озаботьтесь заранее адресами Rent-a-Car. Если хотите сэкономить, в интернете на сайте автопрокатчиков поиграйтесь датами/классами машин и ознакомьтесь с акциями. Для получения скидки можно использовать код соответствующего дисконта (CDP): данная услуга предоставляются держателям кредитных карт партнерских банков, авиакомпаний, туристических фирм и ассоциаций. В крупных международных прокатных конторах (Hertz, Avis, Europcar etc.) вас могут попросить предъявить МВУ (международное водительское удостоверение). Оформлять или не оформлять его - решать Вам. Если время позволяет - лучше оформить. На дорогах достаточно национального водительского удостоверения. Об особенностях местных ПДД, штрафов и т.п. ознакомьтесь заранее - это значительно упростит ваше путешествие.
Остаемся на связи

Я слышал много ужасных историй о том, как люди задним числом получали какие-то фантастические счета за сотовую связь и трафик. И хотя сам с этим ни разу не сталкивался, по опыту могу сказать, что деньги на мобильном телефоне кончаются очень быстро. Вроде бы поговорил 5 минут - а треть баланса как рукой сняло, и неважно при этом, какой у вас оператор связи. Все дело в тарифах на роуминг, которые недружелюбно относятся к кошельку. Нельзя оставлять это дело без внимания.

Способ 1. Поменяйте тариф и набор услуг.

Перед поездкой, когда вы уже знаете, где будете отдыхать, пробегитесь по сайту оператора или позвоните в службу поддержки в поисках возможных услуг, снижающих цену на входящие/исходящие звонки в этом регионе. Вот, например, как это выглядит у "Билайн"а. Здесь интересные предложения от "Мегафона". Для абонентов МТС отправной точкой может стать эта страница. Убедитесь, что роуминг у вас подключен и страна назначения входит в карту покрытия. Я бы не стал рассчитывать на существенную экономию при таком подходе. Уж кто-кто, а наши операторы отлично знают, как считать деньги (хотя, судя по количеству ошибок не в пользу абонентов, курс начальной математики расчетным службам не помешал бы :). Поэтому как ни крутись с услугами, как ни вертись с тарифами, а платить придется прилично за разговоры по душам из-за рубежа.

Способ 2. Купите местную сим-карту.

Это поможет вам капитально сэкономить на локальных звонках. Нужно позвонить туроператору и уточнить время завтрашней экскурсии? Пожалуйста, недорого. Вы поехали компанией, хотите разъехаться и собраться вечером в условленном месте, предварительно созвонившись? Пожалуйста, недорого. Ситуации, вынуждающие воспользоваться сотовым телефоном бывают разные. Иногда они не оставляют времени на размышления по поводу цены минуты исходящего звонка, но это не мешает предварительно подстраховаться услугами местных операторов. Не стоит заморачиваться на выборе оптимального тарифа. Он обязательно будет выгоднее звонков с родной симки (даже исходящие звонки домой чаще оказываются дешевле). Дабы не разбираться в тонкостях проверки баланса, возьмите сим-карту с первоначальной суммой на счету. Активируйте ее прямо в салоне или с помощью ресепшионистов в отеле и говорите наздоровье.

Способ 3. Пользуйтесь Skype.

С повсеместным распространением wi-fi, IP-телефония становится все более осязаемой угрозой мобильной связи. Цены за общение посредством интернет просто смехотворные, качество связи неуклонно растет, а количество хот-спотов с бесплатным доступом растет в геометрической прогрессии. Лидером в предоставлении подобных услуг на данный момент остается Skype. Количество абонентов насчитывает больше 10 миллионов, а возможность звонить непосредственно на мобильные увеличивает аудиторию еще в десятки раз.

Перед отъездом внесите на свой счет в Skype небольшую сумму (разрешенный минимум - 5 евро), возьмите с собой ноутбук и при необходимости пообщаться ищите место с бесплатным wi-fi. Обычно это сетевые фаст-фуды, вроде McDonalds или KFC, кофейни и прочие публичные места. О наличии беспроводной связи говорит наклейка на входной двери заведения.

Если вы являетесь обладателем iPhone, все обстоит еще приятнее. Расскажу свой пример: в Праге мы жили в отеле с бесплатным wi-fi. Этого было достаточно для меня, чтобы скачать себе клиент Skype, пополнить лицевой счет и общаться с родителями, которые в это время были в Будапеште, за 10 евроцентов (4 рубля)/минута. Качество связи ничем не хуже сотовой. Единственный минус - ваш номер не определяется. Я был очень доволен.
Пробуем на вкус

Национальная кухня составляет значительную часть любого отпуска. От всех этих новых ароматов и текстур, слюноотделение нормализуется, аппетит просыпается, а печень в истерике кричит "Оооо, нет!". Мне кажется, нельзя составить полноценное представление о стране, не попробовав ее на вкус. И часто именно продуктовая тематика заполняет голову яркими воспоминаниями. У меня, например, до сих пор в памяти момент, когда мы с женой сидели рядом с мексиканцами в китайском ресторане доминиканского отеля.

1. Ищите рестораны "для своих". Информация о таких местах хранится у местных жителей: таксисты, ресепшионисты, продавцы, бармены - все они могут подсказать вам уютный ресторанчик, в котором нет туристов, но есть очень вкусное меню (иногда даже без английского языка). Цены в таких заведениях на порядок ниже, порции больше, а традиции богаче. И к посетителям относятся более бережно. Попробуйте вытащить секретные адреса из гида, особенно если он - местный абориген. Только не стоит делать это на глазах у всей группы, иначе попадете в еще один ресторан, полный туристов. И запаситесь, на всякий случай, местной валютой: в небольших местных ресторанах карточки принимаются не всегда.

2. Готовите сами? Ищите магазины и рынки. Если местом вашего обитания на время отпуска будет арендованный дом или квартира, в которую не входит многоразовое питание, вы будете вынуждены либо постоянно есть в кафе ресторанного типа (небюджетно), либо готовить еду своими руками (бюджетно, но лениво). Продукты для своих кулинарных изысков лучше всего искать на близлежащих рынках или в маленьких семейных магазинчиках. Особенное внимание уделяйте продуктам местного производства, будь то дары моря или фрукты с фермы. Например, будучи в Испании и снимая дом на вершине холма в небольшом пляжном городке, мы с огромным удовольствием жарили на барбекю всяческих рыбин, гадов и тварей глубинных. Поверьте, свежие продукты в умелых руках добавят новых красок в ваш отдых. Информацию по продуктовым развалам ищите у хозяев дома/квартиры и у местного населения.

3. Не брезгуйте местными фаст-фудами и уличными торговцами. Помимо приятных кошельку цен, вы получите новые съедобные впечатления. Особое внимание уделяйте местным представителям: нельзя побывать в Нью-Йорке и не попробовать хот-дог; будучи в Праге обязательно угоститесь жареными колбасками на Вацлавке; в Афинах непременно отведайте сувлаки в лепешке у уличных продавцов; в Стамбуле отдайте должное бесконечным кебабам....Продолжать можно очень долго :) Если многоразовое питание не входит в стоимость поездки, а готовить самому не представляется возможным, я стараюсь придерживаться такого подхода: днем фаст-фуд, вечером ресторан. И волки сыты, и деньги целы.
Остаемся при своих

Еще хочется поделиться некоторыми идеями относительно денежных операций. Для расчетов вам в любом случае понадобится местная валюта. Хорошо, если она популярная - и курс на слуху, и в России можно достать без особых потерь. Но если вы едете в Сомали, то велика вероятность, что даже название валюты вам неизвестно, не то что курс. А значит по прибытии на место назначения вы будет покупать местные дензнаки практически вслепую. Как думаете, воспользуются ли этим заинтересованные лица и структуры? :)

Для себя я давно определил способ путешествия с деньгами: берется небольшая сумма валюты и 1-2 кредитные карты с положительным балансом. Оплата большинства товаров и услуг производится именно картами, а наличные вступают в игру только там, где карты не принимаются (такси, маленькие магазинчики, уличные торговцы). Помимо этого:

1. Не меняйте деньги в местах скопления туристов. Курс в этом случае будет, мягко говоря, невыгодный. Единственное исключение - когда валютный курс контролируется государством и везде по стране одинаковый, но таких примеров по пальцам посчитать. В остальных же случаях вы останетесь в минусе. Помимо центральных улиц и площадей, местами скопления туристов являются и отели: менять деньги на ресепшене лучше в случае крайне необходимости.

2. Не меняйте деньги с рук. Вы знаете, как выглядит национальная валюта? Сможете отличить фальшивку? А померяться менталитетами с ходячим обменником в случае разногласий? Если ответ на все вопросы "да!" - пропускайте этот пункт и двигайтесь дальше. Для остальных повторюсь, не меняйте валюту с рук. В погоне за сиюминутной выгодой вы можете получить гораздо больше проблем, вплоть до визита в местный полицейский участок. Оно вам надо?

3. Пользуйтесь банкоматами. Этот пункт сформировался в моей голове после нескольких поездок по разным странам. Оказывается, снимать деньги с Visa или MasterCard в национальной валюте часто бывает выгоднее, чем снимать доллары(евро) и потом идти их менять. Несмотря на то, что к вашей кредитной карте привязан рублевый счет, вы можете снять любую местную валюту, которая есть в банкомате. Курс при этом будет расчитываться по формуле "ЦБ РФ + 0,5%". Величина процента зависит от тарифов банка, карту которого вы взяли с собой, но в любом случае это будет выгоднее, чем брать с собой наличные (особенно рубли) и менять большие суммы по приезду.
Дос мохитос пор фавор

Напоследок хочется дать еще один совет - аккуратнее с выражениями на незнакомом языке. Применяйте свои феноменальные познания в 25 слов с осторожностью. Иногда достаточно неправильного произношения, чтобы превратить "океан" в "насморк". А представьте, что вы просите официанта принести блюдо, старательно выговаривая заковыристое название, а в итоге невольно оскорбляете его и всю его семью :) Ладно если человек поймет, что вы хотели как лучше и про себя подумает "Нда, еще один уникум". А если это латиноамериканец с мачете и татуировкой "Muerte a los turistas!"? И хотя я сам люблю общаться на том же языке, что и аборигены, в разговоре участвуют только простые однозначные фразы. В общем, уверены - практикуйте, не уверены - не злоупотребляйте (или предварительно проконсультируйтесь).

Сейчас самый пик сезона и я надеюсь, что у вас получится организовать себе выезд за рубеж в ближайшее время. И что советы эти вам пригодятся.

Успехов :)

география

Previous post Next post
Up