Путешествия с детьми, часть 1

Feb 05, 2011 17:01

Написал первую часть. Есть стойкое чувство, что получилось сыровато, мало мяса, много воды, и, казалось бы, причем здесь вообще дети. Читайте, задавайте вопросы. Внутри, если что, вполне очевидные вещи, касающиеся предварительного планирования.


Предупреждение

Информация по практике организации самостоятельных путешествий с детьми представлена "как есть" на момент ее изложения. Мир не стоит на месте. То, что актуально сегодня, завтра может поменяться, причем очень сильно. Не стоит воспринимать информацию ниже, как истину в последней инстанции. Это описание персонального опыта, которое может быть полезно еще кому-нибудь, кроме меня.

У самостоятельных путешествий есть плюсы и минусы. Лень расписывать их подробно, да и цели такой нет. Мне просто в какой-то момент понадобилось что-то вроде памятки по "алгоритму" планирования поездки, чтобы не наступать на одни и те же грабли по нескольку раз.

Введение

Поскольку мы все время путешествуем всей семьей, то дальше вся информация будет даваться в основном в расчете на "семейных". Для удобства изложения всех детей лучше поделить на следующие группы, которые совпадают с IATAвскими:
  • до двух лет (infant),
  • от двух до двенацати лет (child),
  • двенадцать и старше (adult).
Зачем понадобилось такое разделение будет понятно позже. В тексте используется понятие "дети". Под ним я по умолчанию подразумеваю инфантов и чайлдов.

Если отсортировать по удобству все варианты путешествия в зависимости от количества/качества участников, то получится такой список (наиболее удобные в начале):
  • один или двое взрослых,
  • родители + инфант,
  • более двух взрослых,
  • родители + двое и более инфантов/чайлдов в различных комбинациях.
Разница между предпоследним и последним вариантом на мой взгляд существенная, я б даже сказал, огромная. А вот разница между первыми двумя -- минимальная. Особенно если ребенку меньше года и он приучен к слингу. Варианты "один родитель плюс инфант/ы или чайлд/ы" я не рассматриваю. Сам не пробовал, но мне кажется, что в такой комбинации получится не нормальное путешествие, а перемещение цыганского табора с места на место ;).

Основная проблема в том, что туристическая отрасль практически целиком заточена под взрослых, т.е. для adult'ов в IATAвском смысле этого слова (а не то, о чем вы подумали). В начале это будет не очень очевидно, но дальше постараюсь объяснить, почему это так. А для семей с детьми от 1 до 5 лет на первый взгляд вариантов вообще не много: либо ехать по путевке, либо сидеть дома и не рыпаться. Но если разобраться, то варианты все-таки есть. Главное не бояться. Но помните, что в общем случае не вы берете детей в поездку. Это они вас берут, ведите себя прилично и не шалите ;).

Предварительное планирование

Все мои семейные поездки начинаются с планирования. Степень детализации плана может быть очень разная. Где-то достаточно только дат перелетов и мест, которые хотелось бы посетить. А где-то планировать приходится более детально, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения нештатной ситуации. Особенно это актуально при путешествиях с детьми.

Необходимый минимум для планирования состоит всего из двух вещей: английский язык (вариант "читаю со словарем" прокатит, но времени понадобится на порядок больше) и гугл. Почти все остальное получается из этих двух вещей.

Еще понадобится много свободного времени, поскольку прийдется очень много прочитать и как-то систематизировать, если не на бумаге, то по крайней мере в голове.

Отправная точка для планирования возникает из ответа на два самых главных вопроса: куда поехать и сколько денег я готов потратить. На данном этапе ответы необязательно должны быть предельно четкими. Однако, чем точнее на них будет ответ, тем проще будет планировать. Не исключен вариант, что в процессе планирования все неоднократно поменяется и к этому нужно быть готовым. Все остальное -- производные от ответов на эти два вопроса.

Планирование начинается за 2-4 месяца от предполагаемой даты начала поездки. Можно и раньше, чем за 2 месяца, но тогда риски (нет билетов, все козырное жилье занято и т.д.) растут по экспоненте, а в случае поездки с детьми все риски нужно дополнительно умножать как минимум на количество детей.

Куда ехать. Предварительный отбор

Мы в первую очередь смотрим на те страны, для посещения которых виза либо не нужна, либо получается по прилету, либо легко получается в посольстве. Для первых двух пунктов есть наглядный список в английской Википедии:
Visa requirements for Ukrainian citizens и Visa requirements for Russian citizens.

Эти страницы оперативно обновляются и не содержат явной лажи. Если есть сомнения или нужна более подробная информация, то можно воспользоваться базой Timatic, которая вообще-то только для членов IATA, но здесь ей могут воспользоваться простые смертные. Иногда и там, и в википедии пишут всякую херню для visa-free или visa-on-arrival стран, типа "нужен обратный билет, доказательства наличия денег" и т.п. Мы пока еще не попадали ни разу на такое и мне не известны примеры, когда людей заворачивали по этим причинам.

Что касается получения визы в посольстве, то здесь нужно рассматривать каждый случай индивидуально и я рекомендую искать информацию в первую очередь на сайте посольства или МИДа страны, куда вы собираетесь ехать и только потом смотреть на всякие форумы типа allplanet.ru, wolfson.ru и awd.ru. В принципе, стран, куда тяжело (в том смысле, что высока вероятность отказа) получить визу не так уж и много и перечислять их нет смысла. Еще есть неочевидный ход с получением визы в транзитной стране. Прокатывает на раз в Таиланде для стран ЮВА, Камбодже для Вьетнама, в Гонконге для Китая (последнее не проверял).

В процессе выбора мы предварительно "примеряем" страну на наших детей, опираясь на собственные знания и опыт. Например, в Бирму или Камбоджу соваться с детьми не стоит, пусть перейдут в категорию adult, а там видно будет. Если опыта и знаний нет или мало, то для первого раза лучше выбрать какую-нибудь спокойную и относительно развитую страну: Таиланд, Малайзия, Турция, Египет Израиль и им примерно подобные.

Затем необходимо предварительно определиться как вы собираетесь провести время. Это может быть чисто пляжный отдых, типа копания в песке детскими лопатками на скорость, поиск рыбок-клоунов с помощью динамита в аквалаге и скупка всякого "made in china" детского барахла. Либо это может быть детская развлекуха: беспредел в аквапарках, сафари по развлекательным центрам верхом на родителях. Либо микс.

Исходя из визовой информации и типа путешествия уже можно предварительно выбрать страну или список стран для дальнейшего подробного изучения.

Сколько денег

Есть такое правило: сколько денег не бери, все равно два раза бегать все потратишь. На данном этапе достаточно просто определиться с порядком, например, US$1000 на-все-про-все. Это будет условная верхняя граница для принятия всех последующих решений. Не факт, что она останется неизменной. Вообще говоря, лучше фиксировать ее с определенным допуском. Типа $1000 на все -- ок, $1200 -- терпимо, $1500 -- больно, но я потом отработаю, честно-честно, $1501 -- крушение всех надежд (слово из шести букв, вторая буква -- "и"). Допуск нужен, поскольку никогда не известно на 100% во сколько обойдется вся поездка. Ни на этапе планирования, ни во время поездки.

Неочевидный для кого-то момент состоит в том, что вся сумма не обязательно должна быть на руках на начало планирования. Наибольшая часть расходов приходится на авиабилеты (до 2/3 бюджета). В случае с кучей перелетов достаточно иметь на руках сумму, покрывающую расходы на основные сегменты. Про поиск и покупку авиабилетов будет написано дальше.

Проверка реальностью

Итак, есть приблизительный бюджет (или только его часть на авиабилеты) и страна (или список стран). Прежде чем перейти к следующим шагам, я делаю reality check в виде оценки стоимости авиабилетов. Для оценки я использую несколько сайтов, но обычно мне хватает двухх: momondo.com и buruki.ru. Для 3х и более перелетов оцениваются только основные сегменты (чаще всего самые длинные). Если полученная стоимость попадает в бюджет с определенным допуском, то можно переходить к следующему шагу. Иначе либо меняется страна, либо пересматривается бюджет. К полученной стоимости стоит относиться как к "оценке сверху". В реальности сумма может оказаться ниже, причем существенно.

При наличии опыта самостоятельного поиска авиабилетов можно относительно быстро получить стоимость, близкую к реальной. Но если опыта нет, то лучше пока перейти к подробному изучению страны.

Подробное изучение выбранной страны (или стран)

Идеального способа для изучения нет. Нужно будет перелопатить вагон информации, прежде чем появится ощущение вроде "да, можно съездить". В качестве начальной точкия использую путеводители Lonely Planet (далее LP). Есть другие варианты, но так повелось, что меня подсадили на него несколько лет назад и я продолжаю их использовать, хоть и с каждым разом все меньше и меньше. С одной стороны -- занятное и хорошо структурированное чтиво, с другой стороны -- в интернете информации больше и она актуальнее. По сути, я использую эти путеводители в качестве сборника ключевых слов. Путеводитель помогает предварительно определиться со списком мест, которые хотелось бы посетить. Дальше нужно топать в гугл и на тематические сайты.

В первую очередь я ищу веб-сайт места/явления (если такой есть), отзывы и фото/видео. Сайт полезен исключительно как относительно актуальный источник по ценам, времени работы и способам попадания на место. Ко всему остальному нужно относиться крайне скептически (по понятным причинам). Для принятия решения "да/нет" гораздо важнее сторонние отзывы (исключая очевидный неадекват) и фото. Процесс повторяется для всего, что упомянутов в LP. Лажа исключается, интересное попадает в long list.

Все было бы хорошо, если бы путеводители LP обновлялись по каждой стране хотя бы раз в год. Увы. Про места, интересные не только взрослым, но и детям детсадовского возраста в LP пишут мало или не пишут вообще. Не та целевая аудитория. Дальше только гугл, форумы русскоязычного населения в изучаемой стране (наши люди есть везде) и/или форумы, которые я упомянул выше. Заодно уточняется информация по тому, что уже есть в списке.

Параллельно стоит обратить внимание на такие моменты (приоритет произвольный):
  • общественный транспорт
  • менталитет местных жителей
  • питьевая вода
  • климат
  • наличие интернета
  • наличие банкоматов
  • возможность аренды автомобиля
При поездке с детьми до года на детскую развлекуху можно радостно забить и составить список в соответствии со своими желаниями.

Начитавшись до "пока не надоест" и сформировав список, я начинаю примерять каждую позицию к своим детям. Интересно им будет или нет? Насколько интересно: на 10 минут или на полдня? Отбрасывается все, что на "10 минут", или не представляет интереса, или с большой вероятностью хорошо прорекламированная лажа. В результате получается short list, на основании которого мы коллегиально принимаем решение: ехать/не ехать. В случае "не ехать", выбираем следующую страну-кандидата и отправляемся назад к пункту "reality check".

На сколько ехать

Ответ вроде бы очевиден: оценить сколько времени нужно на то, чтобы получить удовольствие от всего, что попало в список (спокойно и без лишней суеты), добавить пару дней на всякий случай и время на то, чтобы добраться до страны и обратно. Вроде бы получается адекватная оценка, но это вобще говоря не так, особенно с детьми.

При определении срока нужно учесть:
  • смену часовых поясов,
  • смену климата,
  • адаптация к еде и воде,
  • особенности региона, страны и конректного места,
  • индивидуальные особенности детей.
Если часовой пояс меняется незначительно (до 3х часов в плюс или минус) или не меняется вообще, то следующий абзац можно пропустить. Эдалты в общей массе нормально переносят смену часовых поясов (оно же jet lag). Обычно хватает пары суток, чтобы прийти в себя. Есть проверенные способы минимизировать последствия джет лага и их можно легко найти в гугле. С детьми от года (до года им обычно пофиг, главное, чтобы мама была рядом) переползание на новый часовой пояс может растянуться от 3х дней и "до победы". Это означает, что в минимум первые три дня никакой серьезной развлекухи для детей может не получиться, зато очень вероятна "развлекуха" для родителей на тему "как загнать ребенка в нужный режим, чтобы его не колбасило". Здесь все очень индивидуально. Гугл, особенности ребенка, опыт, настойчивость, где-то может понадобиться "включить жесть". Для своих детей мы научились сводить последствия джет лага к минимуму (1-2 суток).

При сильной смене климата (классика: из зимы в лето) на акклиматизацию может уйти до 3х дней. Этот срок гарантированно уменьшить никак нельзя, можно только увеличить: обгореть до углей, накупаться до потери сознания, ваш собственный вариант. Примерно та же фигня с едой и водой. Может получиться так, что при поездке с детьми в среднем первые три дня могут быть вообще ни о чем. Мы стараемся на этот период поставить развлекуху, не требующую сильных физических усилий и без стрессовых ситуаций, дозированные прогулки, спокойные игры и что-нибудь в таком же духе.

В общем, чек-лист такой:
  • не нагружать детей в первые 2-3 дня (по возможности ограничить доступ к морю, если оно есть плане и присутствует смена климата),
  • не есть в стремных местах,
  • пить из источников, не вызывающих сомнения,
  • защищаться от солнца первые дни, если поездка в жаркую страну.
Степень влияния нюансов, связанных с конкретным регионом/страной/местом, может варьироваться от "никак" до "очень даже". Например, слабый общественный транспорт может очень сильно скорректировать общее время в плюс. Или более нетривиальный пример: жизнь в Джорджтауне (Пенанг, Малайзия) начинается примерно после 3-4 часов дня и продолжается до поздней ночи. В первой половине дня город практически мертвый. Из личного опыта можно отметить ЮВА в целом: ехать в этот регион меньше, чем на 2 недели (за вычетом времени на перемещения в пространстве) -- пустая трата времени. 2 недели -- это минимум, лучше 3, а еще лучше на месяц-два и зимой.

Единственное правило, которого мы стараемся придерживаться всегда: не более одной крупной (т.е. на полдня) развлекухи для детей в день. Исключение возможно, если points of interest находятся рядом или до них легко можно добраться в разумное время (полчаса максимум). Но в любом случае не больше двух удовольствий в день. Лучше приехать в другой день, чем нагрузить ребенка "по самое не балуйся" за один день.

В сухом остатке получается формула для расчета: время на перелеты + время на привыкание + кол-во развлекух * 2 + поправка на местные реалии (0-3 суток) + 1-2 дня опционально на осмысление прожитого ;). Полученное количество дней ограничивается сверху длительностью отпуска и корректируется по вкусу.

Когда ехать

На новый год и майские праздники Когда захочется. Но нужно помнить, что в районе Нового Года едут все (не только в РФ и Украине) и куда угодно, нужно брать билеты и выкупать жилье заранее, иногда сильно заранее (за 3-6 месяцев). На Рождество и Пасху примерно та же ситуация, но в немного меньших масштабах. Дальше идет специфика конкретной страны и региона. Из собственного опыта:
  • в ЮВА пик сезона примерно с ноября по апрель; можно приехать в другое время, но тогда прийдется либо угорать от жары, или мокнуть под дождем.
  • в Израиле полный пэ с авиабилетами и жильем во время всех религиозных праздников (кроме буддистских ;)
  • дни школьных каникул в стране путешествия и соседних странах;
  • Азия (Китай, Япония, Корея, юго-восток): новый год по восточному календарю;
  • майские праздники в РФ и Украине.
Вот хороший сайт, на котором можно получить информацию по праздникам в любой стране: www.timeanddate.com. Про школьные каникулы расскажет гугл, ключевые слова: school holidays страна год.

В следующих частях:
  • как долететь: все, что знаю про перелеты, поиск билетов, аэропорты
  • где и по чем жить
  • еда
  • передвижения внутри страны
  • подробное планирование и финализация бюджета
  • конкретные примеры и всякие мелочи

путешествия, дети

Previous post Next post
Up