Дошли руки до кое-каких старых фоток. А к ним - конечно, история...
Ехать в Таллинн на поезде, как выяснилось, гиблое дело. Не, вагон-ресторан есть. И еда есть. Все чистенько. Проводницы - сама вежливость, сияют улыбками и предлагают вкусный кофе. Но пересечение границы все хорошее зарубает на корню. Часа в четыре утра начинается. Во-первых, надо успеть в туалет. Потому что на время проверок его на два часа закроют. Весь вагон, еще не проснувшись, начинает ломиться. Потом в сонном поезде врубают свет. Идут. Сначала наши. Продираю глаза, подаю паспорт. Спросили про наличие оружия, наркотиков, чего-то еще и, почему-то, антибиотиков. Глянув на эстонский паспорт соседки по купе, перетрясли ее сумку. У меня не стали. А зря. Потому как антибиотиков - полная косметичка. Я ж не просто так в командировку еду. Освещать суд над героем Советского Союза, ветераном войны и дедушкой 88 лет. Я ж с ангиной еду. Но объяснять это в четыре утра дяде в форме неохота. Поэтому, по уходу дяди в форме, решила переложить таблетки в чемодан, поглубже. Только разложила упаковочки на одеяле, новое лицо в форме снова требует паспорт. Недосып явно сказывается на мозговой деятельности - не придумываю ничего лучше, чем молниеносно накрыть таблетки одеялом, и интересуюсь, на фига второй раз за две минуты паспорт. Спросонья, плохо понимаю тонкости - то был, оказывается, таможенник, а это - пограничник, или наоборот. То, как заторможенные люди, выдранные из утренней дремы, застревая между полок, достают чемоданы на проверку, являло собой зрелище печальное. Через полчаса процедура повторяется на эстонской стороне. Там отожгли круче. После проверок паспортов в купе зашли два мужика и полезли на потолок. Мы, трясясь от холода и недосыпа, ждали в коридоре. Там в потолке люк какой-то, они туда полезли. Спрашивать, зачем, уже показалось неактуально. Ну вот, приехали...
Таллин встретил дождем. Оператор рассказывает, как когда-то с другим корром, с другого канала, тоже делал репортаж про суд над советскими ветеранами. И корра потом объявили в Эстонии персоной нон-грата. Поэтому, когда оператор зовет погулять по городу после съемок, ползу. Мало ли. Вдруг тоже занонгратят. Надо же хоть город посмотреть. Обреченно вздохнув, фотографирую.
Всякие местные красоты...
На следующий день берем напрокат железного коня, едем на остров Хийумаа, собственно место суда. В порту паром под названием «Офелия».
Надеясь, что корабль не постигнет участь шекспировской героини, грузимся. Приплываем... Порт на порт мало похож. Так, асфальтированная площадочка. Да и вообще, остров как-то пустоват. Приехали в столицу Кярдла. Пара домиков справа, пара слева, один супермаркет... «Дайте знать, если найдете тут город!» - кричат коллеги, тоже приехавшие на суд. В гостинице мы заняли три комнаты из имеющихся пяти.
Островной пейзаж... лепота!
Стокгольм - 280 км, WC - 0,15. Не могло не умилить.
И понесла бы я свое больно горло спать, если бы не маяк. Кыпусский маяк, читаю, главная достопримечательность и символ острова, построен Бог знает в каком веке и вообще маст си. Город такой сыщется в любом европейском захолустье, а вот маяк... Представляю идиллическую картинку - пенные волны разбиваются о камни, а среди брызг - он. Короче, понесло нас. Дорогу хозяин гостиницы объяснил несколько путано. Долго чесал голову, толковал что-то про сначала налево, потом направо, потом опять направо, а потом... в общем, там увидите.
Собственно столицу мы покинули, едва свернув с единственной улицы. Едем. Вечернее золотистое небо, дивные леса и полное отсутствие признаков человеческой жизни. Дороги из ниоткуда в никуда. Указатели есть. И даже автобусные остановки. Но машин нет, людей нет, населенных пунктов тоже нет. Через час езды дорога закончилась, тонкой тропкой уходя в лес. Вокруг громоздились какие-то деревянные развалюхи, когда-то, видимо, бывшие домами. Тишина гробовая. Казалось, вот-вот из развалин полезут зомби. Зомби, похоже, почудились не только мне. Переглянувшись, разворачиваемся и выдыхаем только на выезде обратно на асфальт. Вдруг среди сосен увидели оленя. Потом узрели указатель. Слишком современный вид маяка на указателе нас нимало не смутил, и с криками «Бэмби, мы идем!» мы газанули сквозь чащу. Проплутав полчаса и не увидев маяка, бросаем машину и справедливо решив, что маяк должен быть виден с берега, отважно полезли через лес. Следопытов из нас не вышло - вывалившись на пустынный пляж, маяка мы по-прежнему не увидели. Разочарованные, бредем к машине, случайный шаг вправо… Он был буквально за деревьями. В двух шагах. Но на 16 или какой-то еще давний век явно не тянул.
Не тот маяк...
Все же решаем осмотреть достопримечательность. Маяк стоит за аккуратненьким заборчиком, возле - домик смотрителя и кафе. Ни души. Солнце. Тишина. Если бы среди этого жужжащего благоденствия вдруг возник абориген, меня бы кондратий хватил всенепременно. Но никто так и не появился.
И тишина-а-а-а...
Маяк, конечно, хорош, но решаем все же искать то, зачем приехали - тот самый, старинный. Смотрим в карту, вздыхаем. Решаем ехать наугад. Летучим Голландцем пронеслись мы по лесу, оставляя позади хвост пыли. Чем дальше едем, тем меньше понимаем, где едем. Кругом чаща. Да и солнце садится. Развилка. «Когда нечем ходить, ходи с бубей», изрек оператор и свернул налево. Как оказалось, правильно. Минут чрез десять мы его нашли. Как выяснилось, мы пропилили по лесу лишние 50 км, уехав гораздо дальше, чем нужно. Но оно того стоило. Про сам суд ничего говорить не хочу. Пакостное это дело - переписывать историю и судить ветеранов...
Тот САМЫЙ маяк...
И еще фоты вдогонку...
Виды всякие.
Улочки Таллина.
Крыши.
Симпатичный сувенирный магазинчик.
А вот к чему тут конь??
Центральная площадь Таллина.
Виды острова Хийумаа. Кстати, это - одно из немногих мест на земле, куда мне хочется приехать еще раз. Обычно, я предпочитаю не возвращаться туда, где уже была - лучше открыть для себя что-то новое. Но этот остров влюбил в себя и заворожил. Как, впрочем, и сам Таллин.