Пуэ́р (
кит. 普洱茶,
пиньинь pǔěrchá) - Постферментированный
чай. Производится в основном в
Юньнани (
КНР), но также в нескольких других районах Китая,
Таиланде,
Вьетнаме,
Лаосе и
Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации - естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр
[1] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов
[2]. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с
березовым дегтем[источник не указан 54 дня].
При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, т.к. он «ранит» желудок
[3].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80