Рецепт этого супа я нашла на американоязычном сайте одного иранца. Он большой любитель собирать старинные рецепты времен эпохи Шаха Исмаила I ( 1501-1524) и Шаха Аббаса I (1588-1629). По большей части старинные книги грешат пропорциями, учитывая большое количество проживающих во дворце людей, поэтому автор не меняя ингредиентов самого рецепта постарался приблизить его к реальному количеству людей. Это блюдо подавалось при королевском дворе Сефевидов. И несмотря на всё вышесказанное, рецепт очень прост в приготовлении. Более того, он вегетарианский.
Из персидской кухни
Ингредиенты на 4-6 порций
1 чашка ячменя
1 чашка нарезанной кинзы
1 чашка нарезанного шпината
Горсть миндаля
Соль и перец
Воды
Свежевыжатый сок лайма дополнительно
Масло/оливковое масло дополнительно
ГОТОВИМ:
Поместите сырой миндаль в небольшую миску, залейте кипятком, дайте настояться несколько минут, снимите кожицу, высушите кухоннным бумажным полотенцем и дайте полностью ему дохоснкуть на воздухе. Используя кухонный комбайн или ступку и пестик размолите миндаль. Отложите в сторону.
Промойте перловку под холодной проточной водой, процедить и поместить в кастрюлю. Покрыв ячмень небольшим количеством воды, доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте 1/2 чайной ложки соли и варите в течение 45 минут или до готовности.
Добавьте нарезанную кинзу, шпинат и молотый миндаль. Добавьте больше воды в случае необходимости и кипятить на слабом огне еще 10-15 минут.
Положите 1-2 столовые ложки сливочного или оливкового масла и 1/4 чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Разлейте суп в порционные миски и полейте каждую порцию соком лайма.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!