Наверное для многих сезон консервирования подошёл к концу. Я в этом году то же много закрыла разных вкусностей. Но это чисто рождественский джем, который согреет Вас долгими заснеженными вечерами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 чашки клюквой
1 апельсин, очищенный
2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
2 стакана замороженной, чуть оттаявшей, нарезанной клубники
¼ Чайной ложки молотой гвоздики
¼ Чайной ложки молотой корицы
2 чайные ложки воды
2 чашки сахара, разделить
2 чайные ложки пектина
ГОТОВИМ:
Простерилизуйте банки и крышки.
Промойте клюкву и соедините клюкву и дольки апельсина в кухонном комбайне. Измельчите слегка, чтобы консистенция осталась крупно нарезанной.
Добавьте клубнику, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Измельчите всё до мелко нарезанного состояния, но не протертого.
Готовую смесь переложите в кастрюлю. Готовьте смесь в течение 2 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте воду, и хорошо перемешайте.
Отмерьте 1 стакан сахара. Тщательно перемешайте пектин-порошок с сахаром. Отложите в сторону.
Доведите фрукты до полного кипения. Добавить пектин-сахарную смесь, энергично помешивая в течение 1-2 минут до растворения пектина.
Добавить оставшуюся 1 чашку сахара, как только пектин растворится. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. После того, как джем закипит, снимите с огня. Удалите пенку.
Заполните подготовленные банки и стерилизуйте 10 минут при закрытых (закатанных) крышках. Достаньте из воды и перевните, чтобы крышки "втянулись" после остывания. Дайте естественно остыть в таком состоянии.
Хранится джем в течение 1 года. После вкрытия срок годности всего 3 недели.