Сливово-шоколадный джем

Sep 05, 2016 21:47





На самом деле это не варенье, а хороший густой джем. Если придерживаться указанной пропорции, он получается в меру сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом и запахом. Очень приятно пить с ним чёрный кофе с круассаном. А еще я его добавляю как соус к жареной курице.

Рецепт уходит в  ФМ "Лето - в банку!"


ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).
Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

ГОТОВИМ:

Сливы моем, удаляем хвостики. Вынимаем из слив косточки.

На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.
ливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу.
Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.
Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.
К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем.
После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.

И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то - редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше - на ваш вкус.
Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.
А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.

Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.

Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое - растечется по тарелке.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ ЗИМНИМИ ДОЛГИМИ ВЕЧЕРАМИ !!!

консервирование

Previous post Next post
Up