3 рецепта цветной капусты «в индийском наряде»

Aug 19, 2014 10:23

Открыла для себя новый сайт о здоровом образе жизни и питании:  ПрофиЛекторий

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок).

3 рецепта цветной капусты «в индийском наряде»


Как бы ни была полезна цветная капуста, шансов возглавлять список самых популярных овощей, у неё, к сожалению, не так уж и много. А что касается детского мнения, то, большинству из нас достаточно, вероятно, вспомнить себя в детстве… Будь то в пареном или жареном виде, в образе суфле или кремового супа, цветной капусте тяжелее, чем другим овощам, удаётся утвердиться в детском меню. Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых ненавистных» овощей цветная капуста уступает только баклажану и её сородичу - капусте брюссельской. Роскошному белоглавому «плоду-цветку»  повезло даже меньше, чем зелененькой брокколи! А всё дело в отталкивающем сульфидном запахе, выделяемом в процессе термической обработки всеми представителями семейства крестоцветных.



Для того, чтобы справиться с назойливым запахом тухлых яиц (характерным для соединений серы), можно воспользоваться  специфическими кулинарными приёмами и рецептами, заимствованными из кухонь других народов - индийской, южно-азиатской, мексиканской и итальянской. В насыщенной вкусовой гамме специй и пряностей этих великих кухонь зачастую таится  и мощный целительный эффект. Взять куркуму, пряность, входящую в приправу карри и известную своими исключительно высокими противовоспалительными свойствами. 80 процентов употребления куркумы (turmeric) на планете приходится на Индию, страну, где уровень распространенности болезни Альцгеймера самый низкий в мире.

Другие (более детские) рецепты с замаскированной цветной капустой можно посмотреть здесь и тут.
Запеченная цветная капуста по-индийски

8 порций

Готовится за полчаса
Ингредиенты:
  • 2 ст.л.оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины и разделенный на маленькие соцветия
  • соль морская и черный молотый перец
  • 1 ч.л. свеже натертого имбиря (или меньше по вкусу)
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма или лимона (по желанию и вкусу)

Приготовление:
  1. Нагреть духовку до 225 градусов С (450 F).
  2. В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Перемешать для равномерности.
  3. Выложить в один слой на большой противень. Выложить остатки смеси пряностей со стенок миски на капусту.
  4. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  5. Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой (если используются). Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 60 калорий, 3.5 г жира, 0.5 г насыщ., 2, 6 мононенасыщ., 0 мг холестерина, 85 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.
Карри с цветной капустой, нутом и томатами

4 порции

Ингредиенты:
  • 1/4 стакана топленого сливочного масла или кокосового
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 2 ст.л. порошка карри
  • примерно 2 см кусочек очищенного и мелко-порубленного имбиря
  • 2 свежих помидора, мелко порезанных
  • 1 кочан цветной капусты (прмерно 500 г), разобранный на соцветия
  • 3 стакана сваренного нута (можно их консервов, промытый водой)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Зелень кинзы
Приготовление:
  1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить лук, карри, имбирь. Готовить в течение нескольких минут до размягчения лука.
  2. Добавить помидоры и готовить, помешивая, минут 6. Выложть цветную капусту, нут, томатную пасту и 1 стакан воды. Всё смешать. Уменьшить нагрев до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить до готовности готовности цветной капусты (примерно минут 15 - 20). Открыть крышку и подержать при нагреве ещё до выпарения лишней жидкости. В результате должно получиться насыщенное вкусом овощное блюдо с густым соусом. Посолить (при желании) и подавать с рисом или как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью кинзы.

Источник

Питательные свойства: В 1/8 рецепта 180 калорий, 9 г жира, 7 г насыщ., 16 мг холестерина, 254 мг натрия, 452 мг калия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 10 % ДН витамина А, 24% ДН витамина В6, 60 % витамина С, 20%ДН фолиевой кислоты, 11% ДН железа
Цветная капуста с картофелем и пряностями (AlooGobi)

Это блюдо происходит из Южной Индии и обладает очень изысканным насыщенным вкусом, получающимся из смеси многих  специй. Пожалуй, его можно назвать самым популярным в вегетарианской секции меню ресторанов индийской кухни. Если у вас ещё не было возможности попробовать, то рекомендую…

4 порции

Ингредиенты:
  • Топлёное сливочное масло или кокосовое, или шафранное
  • ½ ч.л. черных семян горчицы
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных или раздавленных через пресс
  • 500 г картофеля
  • 1 кочан цветной капусты (примерно 500 г), разделенный на маленькие соцветия, кочерыжку не использовать
  • ½ ч.л. каждых - куркумы, кумина молотого кориандра
  • ¼ ч.л. кайенского перца (или меньше по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • от 1 до 1¼ стакана воды или куриного бульона
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • сок одного лимона или лайма
Приготовление:
  1. Картофель очистить и сварить до полуготовности (но он не должен быть мягким). Порезать на кубики 2 см.
  2. Разогреть на среднем огне 1 ст.л. масла в большой глубокой сковороде. Положить семена горчицы. Через 3-5 минут они начнут лопаться (вы услышите характерный звук). Тогда добавить чеснок и дать ему слегка подрумяниться.
  3. Затем положить картофель, сваренный до полуготовности и цветную капусту. Помешивая, тушить минуту-другую. Добавить специи и соль и продолжать тушить при постоянном помешивании ещё 5 минут.
  4. Налить воды, накрыть крышкой и убавить нагрев. Оставить тушиться на 15 минут.
  5. Затем снять крышку, проверить на готовность овощей и достаточно ли жидкости. Добавить зеленый горошек. Если жидкости маловато, то добавить ещё четверть стакана воды (или бульона) и готовить дополнительные 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Когда овощи готовы, сбрызнуть лимонным соком и подавать, как самостоятельное горячее блюдо или с небольшим количеством риса или с БГ лепешкой.

Вариации:
  • Добавить помидор на этапе закладки картофеля и цветной капусты. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
  • Заменить цветную капусту на брокколи - время готовки сократится на 5 минут.
  • Добавить рубленое ранее приготвленное мясо

Адаптировано из Flavors of India by Shanta Rimbark Sacharoff

Питательные свойства: В 1/4 готового рецепта содержится 273 калории, 7 г жира, 6 г насыщ., 13 мг холестерина, 145 мг натрия, 1101 мг калия, 47 г углеводов, 9 г клетчатки, 8 г белка, 12% ДН витамина А, 41% ДН витамина В6, 149 % ДН витамина С, 22% ДН меди, 29%ДН фолиевой кислоты, 16% ДН железа, 19% ДН магния, 40% ДН марганца, 17% ДН витамина В3, 17% ДН витамина В5, 22% ДН витамина В2, 9% ДН цинка

кулинария

Previous post Next post
Up