Вот такой этот город - Ханой

Mar 29, 2015 01:16

По некоторым причинам нам пришлось провести много времени в северной столице Вьетнама, городе Ханой. Мы три раза оказывались в этом городе, перед поездкой на остров Кат Ба, перед поездкой в Сапу и незапланированой поездкой в Халонг. Мы очень надеялись на то, что Вьетнамцы проявят себя тут лучше чем, например в Дананге или Далате. Но нет, именно Ханой стал последней каплей терпения и позволил полностью разочароваться во Вьетнаме. Прибыли мы в город рано утром. Добираться до отеля решили на такси. В различных блогах я читал о том, что во Вьетнаме таксисты любят обманывать своих пасажиров. Это одна из причин по которой не хотелось связываться с такси, но без этого никак. За дорогу от вокзала до отеля наш водитель запросил 170 000 донгов, это по счетчику. Я бы и не узнал что это завышенная сумма, если бы мы не проехали этот же путь еще раз, из отеля. Во второй раз такси нам вызвали в отеле и поэтому водитель проехал точно по счетчику, сумма была 70 000 донгов. Таким образом первый водитель просто накинул "соточку" сверху, или повез нас кругами. Ну да Бог с ним.
Сам город показался нам серым и мрачным, с огромным трафиком из мотоциклистов и машин. Но самое неприятное нас ждало позже, когда мы свернули с туристических районов. Именно в этом городе открывается неприятная вьетнамская сущность. Вы не поверите, но вьетнамцы позволяют себе мочится прямо на улицах, это то, что мы видели своими глазами! Прогуливаясь по улицам мы увидели как один вьетнамец, прям в 15-20 метрах от нас подошел к стене, идущей вдоль тротуара, и стал мочится, а потом ручей этой жидкости пополз через тротуар к дороге, смешиваясь с волосами, остающимеся после работы уличных цирюльников. Специфические следы на тротуарах и у деревьев, растущих вдоль дорог, а также неприятный запах говорят о том, что такое явление тут очень распространенно. Например, вот эта башня, расположенная недалеко от туристического центра, явно используется в качестве общественного туалета, близко подходить к ней не захотелось.


Вот как после такого можно наслаждаться прогулкой по городу?

Второй неприятный момент это навязчивость и вмешательство вьетнамцев. Мы всегда гуляли по городу с картой в руках. Останавливаясь на некоторых перекрестках, мы заглядывали в карту чтобы сверить наш маршрут. Некоторые вьетнамцы, не спрашивая нас, подходили почти вплотную к нам и сували свои носы прям в карту, нарушая наше личное пространство. Стоило нам отвернутся - некоторые снова обходили и заглядывали, иногда через плечо. Я не представляю, что можно от них ожидать. Мы просто уходили от них подальше, чтобы они от нас отстали. Иногда такие любопытные вьетнамцы начинали навязывать услуги такси, или пытались что-то нам продавать. Никаких слов и жестов о том, что нам это не интересно они не понимали. Приходилось снова уходить или повышать тон. Я понимаю, что такие прерикания могут довести до чего угодно, некоторые после отказа в грубой манере высказывались на своем языке в наш адрес. Некоторые пытались заглянуть в глаза, показывая свою наглость или значимость передо мной. Сказать, что это неприятно, значит ничего не сказать! Некоторые торговцы в парках и других местах позволяли себе хватать за рукав, чтобы привлечь внимание. Хватать за рукав! Для сравнения тайцы никогда не нарушают личное пространство незнакомых людей, для них это неприемлемо. Что неприемлемо для тайцев - разрешенно вьетнамцам.  Мы так устали от такой назойливости местного населения, что не могли думать о дальнейшем путешествии по этой стране. Наши мысли были в Таиланде! Но до отъезда у нас отсавалось еще почти две недели! Мы спланировали посещение острова Кат Ба, бухты Халонг, Нинь-Бинь и Сапы, но думали только о Таиланде!

Больше всего северный Вьетнам вызывает чувство любви! Чувство любви к своей Родине! Я был очень рад, что в России, в городе где я живу (Краснодар), такой грязи и безкультурья значительно меньше! Днем у нас на улицах люди не мочаться! Никто не пристает к туристам, пытаясь показать свою наглость, бестактность и навязчивость. Я терялся в догадках почему северный и южный Вьтенам так отличаются друг от друга. И я нашел ответ в книге одного американского генерала, который описывал противостояние вьетнамцев на протяжении двух индокитайских войн. Там были такие слова:

"На протяжении всей войны разница в диалектах, мировоззрении и обычаях создавала разного рода трения в отношениях между кадровыми революционерами с Севера и их товарищами из местных. Кроме того, на все это накладывалась и вековая вражда представителей двух регионов. Северным вьетнамцам южане казались ленивыми, легкомысленными и неаккуратными. Южане считали северян туповатыми, грубыми, нетерпеливыми и вообще «упертыми». Лучшее представление о характере проблемы может дать простой пример. Задайтесь вопросом, что могло бы произойти, если бы правительство США направило некоего рьяного молодого человека (или хуже того, женщину) из города Нью-Йорка, говорящего с акцентом, характерным для жителей Бронкса, к примеру, в Джорджию, чтобы организовать работу тамошних «красношеих» фермеров из окрестностей Тобакко-роуд."

Как оказалось, разница между северными и южными вьетнамцами сформировалась уже очень давно! В Ханое мы это особенно прочувствовали! Я хочу отметить, что в сфере обслуживания вы никогда не заметите какое-то неприятное отношение к себе. Обслуживающий персонал всегда относится уважительно, неудобства может вызвать только недостаточное знание и владение английским языком и попытки навязать дополнительные расходы на экскурсии. По различным описаниям в интернете мы выяснили, что очень часто покупая экскурсии, люди получают более низкое качество отелей и трансфера, нежели было представленно в экскурсионных програмах. Мы всегда путешествовали самостоятельно. Это помогало нам избегать ненужных расходов и неоправданных ожиданий. Но именно по этой причине (самостоятельные передвижения) мы чаще сталкивались с местными вьетнамцами, которые никак не связаны с туристической деятельностью и которые смогли наглядно показать свою сущность. Хочется также отметить, что подростающее поколение вьетнамцев нам показалось культурным. Негативное отношение и безкультурье проявляли люди среднего возраста, как на показалось. Старички и молодежь оставили более приятное впечатление.

Что же может предложить Ханой? Шопинг. В городе масса ночных и дневных рынков, на которых можно найти все что угодно: шмотки, технику, сувениры и т.д. Различные парки, в которых можно укрыться от суеты города. Музеи - исторические и военные. Но самое главное, Ханой это "буферная зона" между экскурсионными маршрутами. Отсюда можно попасть в Нинь-Бинь и Халонг, Сапу и другие туристические районы северного Вьетнама. Из Ханоя можно отправиться по местам военных действий времен французкой и американской кампаний.

В городе есть мавзолей Хошимина и памятник Ленину. Несмотря на это коммунистическая культура более проявляется в Южной столице, Сайгоне (сейчас Хошимин). Там мы заметели большее количество различных плакатов и флагов.

По городу мы перемещались только пешком. В некоторых местах сдавали байки в аренду, но движение на дорогах очень сложное, огромное количество мотоциклистов на дорогах создавали впечатление опасности. Мы решили не пользоваться байком. Кое-где использовали общественный транспорт. С кондуктором приходилось объясняться на пальцах. Один раз когда мы возвращались из Нинь-Бинь нас высадили на незнакомом автовокзале. Нам пришлось искать автобус который бы шел в центр, в туристический район знакомый нам. Без интернета мы не могли найти информацию о нашем местоположении и о том как отсюда уехать. Конечно, таксисты навязывали нам свои услуги, которыми мы принципиально не хотели пользоваться. У меня было удобное оффлайн приложение maps.me в котором получилось найти маршруты некоторых городских автобусов. Эта информация помогла нам добраться до нужного места.

Удивительно, но многие общественные парки в Ханое платные. Цена за посещение незначительная, но не понятно чем это мотивировано, так как в парках точно также как и везде, валяется мусор и нет никаких развлечений за которые стоило бы платить. В некоторых местах мы видели крыс, что очень характерно для Вьетнама. Одна крыса бегала под столиками в уличном кафе на набережной у озера. Интересно как бы отреагировали посетители данного заведения на такой сюрприз?

Вот некоторые фотографии из Ханоя.







Очень красивый католический собор святого Иосифа в Ханое.




Особенно красив в ночное время, когда освещяется огнями.


















Обратите внимание на написание фамилии вождя - Ле Нин






Тот самый мавзолей. Кстати, Хошимина раз в год отправляют в Россию на три месяца для совершения различных процедур по бальзамированию тела.


Уличные зарисовки Ханоя.








Если вы окажетесь в этом городе, будьте очень внимательны на дорогах! Тут не принято уступать дорогу пешеходам, в независимости от сигнала светофора или наличия пешеходного перехода. Мы даже сняли короткое видео как переходили дороги в Ханое.

image Click to view



Много времени мы проводили в уютных кафе, где спасались от неожиданного холода Северного Вьетнама. Нам очень понравилась сеть кафе - "Gecko cafe". Очень культурный персонал и вкусная кухня.




Кое где я даже сам готовил себе мясо на огне. Было очень вкусно!


В последний визит в Ханой, перед отлетом в Бангкок мы увидели знаменитый вьетнамский деликатес - в одной из уличных кафешек, на витрине, где обычно выставляют рыбу и другое мясо был жареный или вареный труп собаки. Хозяин с радушной улыбкой приглашал нас за стол, отведать собачку и показывал жестами, что это очень вкусно. Я ему сказал, что собака - это друг человека, а друзей не едят. Сфотографировать это "ужасное" блюдо он не позволил.

После Ханоя мы отправились на остров Кат Ба. Продолжение в следующей статье.

За фото спасибо Анастасии Родионовой

Ханой, Вьетнам, культура, Азия

Previous post Next post
Up