О веганстве

Apr 12, 2019 20:07



Мне кажется, кое-кто посмеивается над веганами из-за непонятных продуктов, которые они едят. Их названия звучат как заклинания.

Вслушайтесь только: семена Чиа! Кто с первого раза скажет, что это такое и, самое главное, где их можно купить?

А некий кэроб - это кто?

С соей и тофу все хотя бы бегло знакомы, но кто из непосвященных знает, что такое урбеч? А звучит же тоже по-заморски, хотя и узбекское слово на самом деле.

Слова - это еще полбеды. Посмотрите, какие бывают хлебцы - хлебцы амарантовые с топинамбуром без глютена, изготовленные методом экструзии. Какую картину вы себе рисуете? Какое многообразное полотно - начиная от загадочного амаранта и заканчивая сложным производством.

Да, веганы, на первый взгляд, едят совершенно замороченные продукты. Например, киноа (я называю каноэ) или зеленую гречку. Киноа-каноэ - это такая мелкая высокобелковая крупа. А зеленая гречка - это вовсе не та гречка, которую вы знаете. Привычная нам гречка - это уже обжаренная зеленая гречка. Поэтому у нее такой приятный запах. А зеленая гречка не имеет почти ни вкуса, ни запаха, ни текстуры. Но ее можно проращивать так же, как и киноа-каноэ.

Еще веганы обожают бобовые - маш, нут, фасоль, горох. Именно на этом месте наши с ними пути расходятся... Я не выношу бобовые.

Однако ж в основном веганскую еду я уважаю. Самое мое любимое веганское изобретение - это различное немолоко. Ореховое, гречневое, рисовое овсяное. По началу, думая о миндальном молоке, я воображала себе Геракла, взявшего жмень миндаля и выдавливающего из него молоко, как из камней кто-то выжимал масло. Но оказалось можно обойтись без Геракла. Просто заливаешь миндаль/рис/овес/всечтоугодно водой на ночь, утром промываешь, меняешь воду на свежую и в комбайн. После перемалывания процедить, жмых отложить для печенья, а молоко можно пить, варить на нем каши и вообще всюду добавлять. Я из него люблю делать смузи.

Вообще в веганстве все оказалось проще, чем предполагалось. Хоть и звучит большая часть продуктов, как речь китайца. Семена Чиа продаются в Ленте и Окее. Их можно заменять хоть маковыми, а можно вообще не есть. Кэроб - это кора, вкусом похожая на какао. Его тоже можно оставить в покое и пить какао. Урбеч - это перетертые в пасту семена или орехи. Я делаю такие пасты в кофемолке дома уже давно, а то, что это урбеч, узнала на днях.

Ну и еще веганы любят наши русские народные овощи, фрукты и ягоды. Так что варенная картошка с квашенной капустой - это, вполне себе веганская еда. Правда, коровьего молока, сливочного масла туда нельзя. Ну и никаких сосисок, само собой. Это вам не Бавария.

такие дела, еда

Previous post Next post
Up