На сегодняшний день широкое распространение на рынке аренды/найма получила практика страхового депозита.
Давайте для начала определимся с понятием «страховой депозит», иногда его ещё называют «обеспечительный платеж» или «гарантийный депозит». В независимости от названия суть его остается прежней.
Итак, страховой депозит - это некая сумма, которую наниматель/арендатор передает наймодателю/арендодателю, как гарант исполнения своих обязательств по оплате найма/аренды или в счет возмещения возможного нанесения ущерба арендуемому имуществу. Также страховой депозит может являться неким гарантом других обязательств, принятых на себя нанимателем/арендатором по договору. Сумма страхового депозита, как правило, равна одной оплате аренды или найма.
В действующем законодательстве нет такого понятия, как страховой депозит. Поэтому очень часто это приводит к всевозможным спорам между сторонами.
Условно все споры по поводу страхового депозита можно разделить на две группы.
1. Страховой депозит и его правомерность:
а) страховой депозит обеспечивает обязательства по уплате арендной платы или платы за найм;
б) страховой депозит обеспечивает обязательства по возмещению ущерба имуществу арендодателя или наймодателя;
в) страховой депозит является компенсацией в случае досрочного расторжения договора;
г) страховой депозит является неким гарантом других обязательств, принятых на себя нанимателем/арендатором по договору.
2. Страховой депозит и налогообложение:
а) страховой депозит и налог на добавленную стоимость;
б) страховой депозит и налог на доходы физических лиц;
в) страховой депозит и прочие налоги.
Следует учитывать тот факт, что в действительности страховой депозит является в соответствии с п.1 ст.329 ГК РФ договорным способом обеспечения исполнения взятых на себя обязательств. Из чего следует что, стороны могут самостоятельно внести в договор данный способ обеспечения обязательств.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что стороны имеют право внести в договор конкретные виды обязательств и обеспечить их выполнение страховым депозитом.
Зачастую на практике смешивают такие понятия, как страховой депозит и предоплата за последний месяц аренды/найма. Поэтому при возникновении споров между сторонами возникают определенные противоречия в налоговом аспекте. Страховой депозит не является доходом в соответствии со ст.208, 209 НК РФ, а посему не подлежит обложению НДФЛ.
Конечно, понять все тонкости в решении, возникающих споров между сторонами неспециалисту будет довольно сложно. Поэтому, разработку договора и решение уже возникшего спора лучше всего доверить квалифицированному юристу.
По материалам сайта
Живая база:
Аренда квартиры и страховой депозит.