Творчество

Jan 12, 2015 12:07


В самом деле, к этому посту я шел долго, собирая по крупицам всю ту мешанину, которую люди сотворили со своим сознанием и "пониманием предмета" за все время своей разумной жизни. Конечно, предвосхищая ваши Ахи и Охи, предупрежу, что даже мой долгий путь вообще не означает, что вы получите какое-то откровение в этом посте или, например, сможете полюбоваться на какие-нибудь забавные фотографии котиков. Нет, друзья мои, дальше, как обычно будет следовать нудный текст капитана Очевидность, но с отчетливым пониманием того, что кому-то ведь надо это делать?

Сегодня, входя в рабочий ритм, я натолкнулся на пост, который не могу привести, по причине перезагрузки компьютера и собственной лени. Да, мне лень искать в истории ссылку, да и ничего глобально она не изменит. Вопрос, стоящий в том посте звучал очень просто - обязан ли творец произведения каким-либо образом обьяснять свой "Замысел Творца"(с) или может отпинаться от этих обязанностей, смело посылая задумчиво вопрошающих ценителей в места, где Макар телят не гонял.

И тут я понял, что Остапа понесло. Именно потому, что, как мы уже неоднократно выяснили простую истину в том, что для каждого человека мир уникален и разноообразен, то сам смысл вопроса мне представляется обычным холиваром, нисходящим к истокам вроде "веганы" против "мясоедов", "линуксоидов" против "виндузятников", "верующих" против атеистов и т.д. Можно сказать, например, что Наш Самый Главный и Неповторимый Творец (НСГТ) вообще не оставил не то, чтобы каких-либо пояснений, а даже мануалов или хотя бы маленьких подсказочек, зачем же был создан этот мир, являющий собой образец идеального искусства по той причине, что вмещает в себя сразу всё. Ну т.е. если бы не было Исходного Компилятора, то и код было бы оценивать просто некому. Впрочем, тут главное в том, что Творец этими вопросами не заморачивался, а значит, мы, по образу и подобию, вроде как, тоже не должны.

Но это слишком простой путь, к тому же, он Богопротивен "верующим", а значит ни при каком раскладе Непогрешимой Истиной служить не может. Другое дело, что как вообще может возникнуть такой вопрос и к чему он в итоге должен привести. Понятно, что если никакого руководства разрешения данной ситуации ещё не выработали, то вряд ли справятся с этим в будущем, но одно с моей точки зрения верно - потребитель любого искусства имеет право знать, что ему, извините, "втюхивают". Иначе повторится история с городом 312 и их песней про весну, когда на вопрос журналиста "что вы вкладывали в эту песню" в ответ начинает звучать белиберда вроде того, что "у каждого свой взгляд и каждый найдет в этой песне что-то своё". Белиберда потому, что это и так понятно, что "найдет". А что ты лично, как автор туда вложил - это было бы неплохо узнать. А сказать об этом может только автор и никто другой, потому что он автор и есть. И это говорит вам ваш Кэп. Т.е. с этой точки зрения - сообщать зачем и почему - очень неплохая практика, потому что избавляет людей от домысливания и передёргиваний, вроде тех, за которые в тюрьму сажают, потому что, видите ли, у кошки хвост слишком высоко задран.

Это уже больше похоже на правду, но, мы не забываем об "Особом Пути Некоторых Индивидуумов", которые несмотря ни на что, всё равно будут "искать и находить" и с ними, как верно указала автор - вообще никакой подход не подходит, да простит меня Бог Русского языка за тафтологию. Тут хоть в лепёшку расшибись, хоть бисер разметай по палатам, все равно кому-то икра будет мелковата. Так что для таких лучший выход - это, например, полное и тотальное игнорирование.

И это я ещё не говорю у тех, у кого всегда есть собственное мнение по любому вопросу. Эти даже автора за пояс заткнут, обьяснив ему, чего он, дескать, на самом деле желал, твоя свои произведения. И таки да, человек - вещь сложная, и некоторые закоулки сознания он от себя так прячет, что им ничего не остаётся как прорываться мимолётными мазками на полотно его творений. Так что у кого повернётся язык назвать их неправыми в своём Крестовом Походе за правду? А вдруг автор утаил от себя что-то, пока акцентировался на каких-то кажущихся ему самому важными мелочах? Нет, в самом деле и такое бывает сплошь и рядом, иначе бы автопроизводители не отзывали автомобили по причинам иногда совершенно смехотворным. Потому что нельзя просчитать всё, а тем более в творчестве, где эго творца доминирует по полной. Разве что без плеток и наручников.

К тому же есть люди сочувствующие и заинтересованные, есть родственники и близкие, которые найдут в творчестве хоть Священный Грааль, хоть киевскую котлету даже без того, чтобы их к этому подталкивали. Есть ценители, которые будут уверены, что именно они поняли замысел автора (да-да, даже если он сам ни в зуб ногой и своё творение отстоять не может). Есть просто люди, которым вообще начхать и на автора и на его произведения. И это даже не ударяясь в размышления о разности представлений этих самых людей.

И вот, после всей этой каши - я сам бы хотел спросить автора - как она думает, в этом бедламе реально услышать какой-нибудь универсальный рецепт на все случаи жизни? Я думаю "очевидный ответ - очевиден".

Поэтому поздравляю всех и каждого с увеличением энтропии в нашем и так неспокойном мире. Может быть в следующий раз мы поговорим о том, что же такое умный человек, например и подивимся на то, как и насколько разными бывают представления об этом, казалось бы, очевидном параметре.

Зы. Ради развлечения можете поискать названия фильмов в посте. Я их запихивал туда совершенно спонтанно, под действием момента, но два или три там точно есть. Всё одно - читать будет не скучно.

Зы2. Тем, кто прочел досюда, будет любопытно получить от меня урок борьбы с ленью, наглядным результатом которого будет вот эта ссылка на исходный пост, который я все-таки нашел: http://conjure.livejournal.com/1225334.html

Зы3. Ну и засим весь Ваш, целую щечки дамам и покидаю Вас в здравии.

мнения, разные, творчество, обзор поста, оценка, люди

Previous post Next post
Up